15 (28) октября 2023 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Oct 27, 2023 22:00

Продолжение…

Мученик Сарвил и мученица Вевея



Святой Сарвил, живший в царствование императора Траяна1, был сначала идольским жрецом в Едесе2, а затем, наученный одним благочестивым христианским епископом, крестился вместе с сестрою своею Вевеею. Обвиненный пред князем Едесским в исповедании христианской веры, он предстал на суд и был бит палками. Так как святой с великою силою изобличал князя и доказывал суетность языческих богов, то разъяренный князь до семи раз приказывал поднимать его на дыбу, и каждый раз при этом его били воловьими жилами, строгали железными гребнями и палили свечами. Но святой обратился к Богу и молился, и Господь Сил облегчал его болезни. Мучитель, видя доблестное терпение святого, приказал забивать ему гвозди в голову, чем привел всех в ужас. Тогда Вевея, сестра святого, исповедала, что и она - христианка, и была подвергнута истязаниям и заключена в темницу. С святого Сарвила была содрана кожа, и однако он еще дышал. Тогда им обоим были отсечены головы3. Верующие, взяв тела их, предали земле.

______________________________
Примечания
1 Император римский Траян царствовал с 98 по 117 год.
2 Едес - город в Киликии - юго-восточной области Малой Азии.
3 Скончался в начале II-го века.

Преподобномученик Лукиан Антиохийский, пресвитер



Преподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский, родился в сирийском городе Самосате. В 12-летнем возрасте он остался сиротой. Лукиан роздал имущество нищим, а сам пошел в город Эдессу к исповеднику Макарию, под руководством которого прилежно читал Священное Писание и учился подвижнической жизни. За благочестие и ревностное распространение христианства среди иудеев и язычников Лукиан был поставлен пресвитером. В Антиохии святой Лукиан открыл школу, где собрал множество учеников и наставлял их книжной премудрости. Святой Лукиан занимался учеными трудами, исправлял текст Священного Писания, испорченный переписчиками и еретиками. (Исправленный им полный греческий текст Библии во время его исповеднического подвига был спрятан в стене и найден при святом Константине Великом.) В гонение Диоклитиана святой Лукиан был схвачен по доносу еретиков и отправлен в никомидийскую темницу, где в течение 9 лет укреплял бывших с ним христиан в исповедничестве, убеждая их не бояться мучений и смерти.

От многих страшных пыток и голода святой Лукиан скончался в темнице. Перед смертью, желая причаститься Христовых Таин на праздник Богоявления, прикованный цепями к ложу мученик-пресвитер совершил Бескровную Жертву на своей груди, и все христиане, находившиеся в темнице, причастились. Тело святого мученика было брошено в море, но через 30 дней дельфины вынесли его на берег. Верующие с честью похоронили многострадальное тело святого Лукиана.

Тропарь преподобномученику Лукиану
глас 4
Воздержанием постничества и мучения кровию/ ты, стяжав венец неувядаемый, священномучениче Лукиане,/ Антиохийская похвало,/ о нас моли Христа Бога,// творящих святую память твою.

Кондак преподобномученику Лукиану
глас 2
В пощении первее просиявшаго,/ и во страдании второе светяща,/ вси, яко светило пресветлейшее,/ Лукиана песньми славно почтим,// молящаго непрестанно о всех нас.

Преподобный Евфимий Новый, иеродиакон



Преподобный Евфимий Новый, Солунский, в миру Никита, был уроженцем города Анкиры в Галатии. Родители его, Епифаний и Анна, вели добродетельную христианскую жизнь, и сын их с детства был кротким, честным и послушным. Семи лет он остался без отца и вскоре стал опорой матери во всех делах. Пройдя воинскую службу, Никита, по настоянию матери, женился. После рождения дочери он тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь. 15 лет преподобный Евфимий подвизался на горе Олимп, где научился у старцев монашеским подвигам.

Потом преподобный переселился на Святую Афонскую Гору. По дороге, узнав, что его мать и жена в добром здравии, он известил их о том, что стал иноком, и послал им крест, призывая последовать его примеру. На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии, борясь с искушениями. Долгое время святой Евфимий подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих за советом и врачуя болезни. Преподобный настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений. По повелению Господа, святой Евфимий в 863 году на горе Перистера, недалеко от Солуни, основал две обители, которыми управлял 14 лет, оставаясь в сане диакона. В одной из них приняли постриг его мать и жена. Перед кончиной преподобный удалился на островок, находящийся у Афона, и там почил в 889 году. Мощи его перенесены в Солунь. Преподобного Евфимия называют Новым в отличие от преподобного Евфимия Великого (память 20 января).

Тропарь преподобному Евфимию Новому
глас 8
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу:/ приим бо Крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней,// темже и со Ангелы срадуется, преподобне Евфимие, дух твой.

Кондак преподобному Евфимию Новому
глас 2
Волнений множества невлажно преходя,/ безплотныя враги струями слез твоих крепко погрузил еси,/ богомудре Евфимие преподобне,/ и, чудес дар прием,/ исцеляеши страсти всякия,// моли непрестанно о всех нас.

Святитель Савин Катанский (Сицилийский), епископ



(Свт. Савин Катанский. Мозаика собора в Монреале. Сицилия. XII в.)

Святитель Савин, епископ города Катании в Сицилии, желая усерднее послужить Господу, удалился в пустыню. Здесь он вел строгую подвижническую жизнь и восприял от Господа дар чудотворений и прозорливости.

Священномученик Симеон Конюхов, пресвитер

Священномученик иерей Симеон - Симеон Антонович Конюхов - родился в 1853 году. Он служил в единоверческой церкви села Воробьево (Воробьи) Оханского уезда Пермской губернии. 27 сентября 1918 года, после жестоких пыток и издевательств, отец Симеон был расстрелян новой богоборческой властью.

Священномученик был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Священномученик Димитрий Касаткин, пресвитер



(Священник Димитрий Касаткин с супругой Марией Михайловной и сыном. 1919 г.)

Память 15 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 24 октября 1884 года в селе Борис-Городок Можайского уезда Московской губернии в семье псаломщика.
В 1900 году окончил Звенигородское духовное училище, в 1906 году - Вифанскую духовную семинарию.
Был направлен учителем в церковноприходскую школу села Милятино Можайского уезда Московской губернии.

В 1916 году был рукоположен во иерея к церкви во имя святых Космы и Дамиана погоста Гвоздня Бронницкого уезда той же губернии, где прослужил 20 лет.
В 1930-х годах при поддержке прихожан препятствовал попыткам закрыть храм, что вызывало недовольство властей.
26 ноября 1937 года был арестован и помещен в тюрьму города Коломны, затем переведен в Москву в Таганскую тюрьму. Его обвиняли в произнесении проповедей, в совершении крестных ходов, а также в агитации против колхозов. Отец Димитрий отверг как голословные обвинения в антиколхозной агитации, что же касается крестных ходов и проповедей, то, как указал священник, они входят в его обязанности.

5 декабря 1937 года Особой тройкой УНКВД по Московской области был приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал срок в Беломоро-Балтийском ИТЛ в Медвежьегорске.
Обращался с заявлением о пересмотре дела, указывая на несправедливость приговора: «Моя вина перед советской властью состоит в том, что я священник и совершал богослужение и религиозные обряды, которые советскими законами не запрещены; но это не может служить основанием для моего заключения». Однако в повторном рассмотрении дела было отказано.

В августе 1940 года был переведен в Талажское отделение Кулойского ИТЛ близ Архангельска (с февраля 1942 под управлением Отдела исправительно-трудовых колоний УНКВД по Архангельской области). Каторжные работы подорвали здоровье священномученика.

28 октября 1942 года скончался в заключении и был погребен в безвестной общей могиле.
26 декабря 2006 года определением Священного Синода был причислен к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Мученик Агилей (Agilaeus)

Пострадал в Карфагене около 300 года, в последнее великое гонение до-Констиновской эпохи.
Память святого Агилея вошла в Древне-Карфагенский и Иеронимов мартирологи. Одна из главных базилик Карфагена была посвящена Агилею. Одно из слов блаженного Августина было произнесено в день памяти святого Агилея. Его святые мощи были впоследствии перенесены в Рим.

Праведная Аурелия (Аврелия) Страсбургская, дева



Память 15 октября или 16 октября (Зап.)

Почиталась с раннего средневековья в 3 основных центрах: в Страсбурге, Регенсбурге и по берегам Боденского озера.

Согласно страсбургской традиции, Аврелия была сподвижницей св. Урсулы. По одним сведениям, заболела по дороге в Кёльн и была вынуждена остаться в Страсбурге, по другим - претерпела мученическую кончину в Колонии Агриппина (совр. Кёльн, Германия) в гонение Диоклетиана.

В регенсбургской традиции она отождествляется с блж. Аврелией (+ 1027), дочерью франц. кор. Гуго Капета (правил с 987), подвизавшейся в монастыре св. Эммерама в Регенсбурге при еп. Вольфганге (972-994).

В Брегенце на берегу Боденского озера почиталась римская дева Аврелия, которой была посвящена часовня, найденная св. Колумбаном и обращенная в языческое капище.

Святитель Антиох Лионский (Antiochus), епископ

Был священником в Лионе, что в Галлии. Отправился в Египет, чтобы посетить своего бывшего епископа, святого Иуста (Just). Предполагалось также, что в ходе этой поездке он уговорит великого святого вернуться или останется там вместе с ним. Но Иуст благословил Антиоха-Андеола возвратиться домой, предвидя его возвышение в епископский сан.

После святого Иуста епископом стал св. Альбин. Затем епископом стал Мартин, которого сменил Антиох, ставший 16-м епископом Лионским. Точные даты его епископского служения неизвестны, но предположительно он скончался около 410 года. Считают, что им были возвращены из Скитской пустыни тела свв. Иуста и Виатора (Viateur), которых похоронили в церкви Маккавеев, позже названной церковью св. Иуста.

Память и почитание

Иеронимов мартиролог поминает его 13 августа, но епископ Адон Вьеннский перенёс день поминания на 15 октября.

Преподобная Фекла Охсенфуртская, Китцингенская, игумения

Была монахиней в монастыре Уимборн (Wimborne), Англия, под началом настоятельницы святой Тетты (Tetta). Была послана вместе с иными сестрами в Германию, чтобы помочь святым Вонифатию и Лиобе в просвещении тех краёв.

Вонифатий поставил святую Феклу первой игуменией монастыря Охсенфурт (Ochsenfurt). Позднее она была настоятельницей монастыря Китцинген (Kitzingen) на Майне, где окормляла сетер на протяжении долгого времени. Скончалась около 790 года.

23 новомученика Минской епархии



Память 15 октября (в день канонизации)

28 октября 1999 года 23 новомученика были причислены Святым Синодом Белорусского Экзархата к лику местночтимых святых.
В августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви белорусские новомученики были причислены к лику святых для общецерковного почитания.

• Сщмч. Валериан Новицкий, иерей (+ 1930, память 10 февраля)
• Сщмч. Василий Измаилов, прот. (+ 1930, память 9 февраля)
• Сщмч. Пётр Грудинский, иерей (+ 1930, память 10 февраля)
• Сщмч. Владимир Хираско, прот. (+ 1932, память 11 января)
• Сщмч. Владимир Талюш, иерей (+ 1933, память 26 января)
• Сщмч. Владимир Хрищенович, иерей (+ 1933, память 30 января)
• Сщмч. Иоанн Вечёрко, иерей (+ 1933, память 4 апреля)
• Сщмч. Сергий Родаковский, прот. (+ 1933, память 8 апреля)
• Сщмч. Михаил Новицкий, прот. (+ 1935, память 17 апреля)
• Сщмч. Александр Шалай, прот. (+ 1937, память 1 ноября)
• Сщмч. Димитрий Павский, прот. (+ 1937, память 1 августа)
• Сщмч. Иоанн Воронец, прот. (+ 1937, память 7 августа)
• Сщмч. Иоанн Панкратович, иерей (+ 1937, память 23 сентября)
• Сщмч. Леонид Бирюкович, прот. (+ 1937, память 12 августа)
• Сщмч. Михаил Плышевский, прот. (+ 1937, память 7 августа)
• Сщмч. Николай Васюкович, диакон (+ 1937, память 13 сентября)
• Сщмч. Николай Мацкевич, иерей (+ 1937, память 26 января)
• Сщмч. Владимир Зубкович, прот. (+ 1938, память 18 января)
• Сщмч. Владимир Пастернацкий, прот. (+ 1938, память 8 января)
• Сщмч. Димитрий Плышевский, иерей (+ 1938, память 8 января)
• Сщмч. Порфирий Рубанович, прот. (+ 1943, память 26 января)
• Прмч. Серафим (Шахмуть), архим. Жировицкий (+ ок. 1946, память 24 августа)
• Сщмч. Матфей Крицук, прот. (+ 1950, память 15 октября)

Икона Богородицы «Спорительница хлебов»



Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812 - 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица - «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»

День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября - день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Спорительница хлебов
глас 3
Пречистая Дево Марие, Мати Царя небеси и земли,/ благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения,/ и подаеши им вся обильно к наслаждению./ Спорительнице сущи хлебов им,/ избавляя их всякия нужды и утеснения,/ и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Спорительница хлебов

О, Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице Небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго Благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов наших, Ты Владычице, ниспосылаеши Твое Матернее благословение градом нашим, селам и нивам и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злаго обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Святые дня, Новомученики и Исповедники Российские, икона Божьей Матери Спорительница хлебов, Православие

Previous post Next post
Up