01 (14) сентября 2023 года. Церковное Новолетие. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.4)

Sep 14, 2023 07:01

Продолжение….

Собор Винницких святых, празднование Украинской Православной Церкви в честь святых в земле Винницкой просиявших



Празднование Собора святых Винницкой земли было установлено согласно рапорту митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) по благословению Священного Синода Украинской Православной Церкви 1 апреля 2015 года

В состав Cобора были включены:

Прп. Антоний Печерский, начальник всех русских монахов (+ 1173, память 10 июля, 2 сентября)
Прп. Феодор (в монашестве Феодосий Острожский), Печерский, князь и монах (+ ок.1410, память 11 августа)
Свт. Петр (Могила), митр. Киевский (+ 1646, память 31 декабря)
Свт. Феодосий (Полоницкий-Углицкий), архиеп. Черниговский (+ 1696, память 5 февраля, 9 сентября)
Прп. Феофил (Горенковский), иеросхим. (+ 1853, память 14 июля, 28 октября)
Сщисп. Амвросий (Полянский), еп. Каменец-Подольский (+ 1932, память 14 октября, 7 декабря)
Сщмч. Алексий Воробьёв, пресвитер (+ 1937, память 7 августа)
Прмч. Иоанн (Лаба), иером. (+ 1937, память 22 августа)
Сщмч. Иоанн Мельниченко, пресвитер (+ 1937, память 2 сентября)
Сщмч. Иннокентий (Тихонов), архиеп. Винницкий (+ 1937, память 16 ноября)
Сщмч. Порфирий (Гулевич), еп. Симферопольский (+ 1937, память 19 ноября)
Прмч. Геннадий (Ребеза), архим. (+ 1937, память 19 ноября)
Прмч. Евтихий (Качур), игум. (+ 1937, память 20 ноября)
Прмч. Василий (Мазуренко), иером. (+ 1938, память 26 декабря)
Сщмч. Александр (Петровский), архиеп. Харьковский (+ 1940, память 11 мая)

Преподобный Дионисий Малый (лат. Dionysius Exiguus), монах, переводчик, пасхалист и канонист древней Западной церкви



Родился в Скифии, по происхождению гето-дак (территория нынешней Румынии), однако по нраву был совершенный римлянин, прекрасно владел греческим и латынью, был весьма начитан в Священном Писании.

Время переселения Дионисия в Рим точно неизвестно; предположительно это произошло при папе Анастасии II, т. е. ок. 496-498 гг., но не ранее кончины папы Геласия I (+ 496), так как сам Дионисий сообщает, что он не застал этого папу в живых.

Вместе с Кассиодором Дионисий долгое время изучал диалектику, но затем употребил свои способности в церковной науке: он перевел с греческого языка на латынь церковно-канонические сборники (canones ecclesiastici), которые впоследствии получили широкое распространение в Римской Церкви, а также догматические послания против несторианства, жития некоторых святых и документы, связанные с вычислением времени празднования Пасхи. По словам Кассиодора, Дионисий мог сохранять подлинное христианское благочестие, не устраняясь от светской жизни и частого общения с разного рода людьми: "Он совмещал в себе простоту с великой мудростью, смирение с ученостью, соблюдение меры с даром красноречия, ни перед кем не превозносился, даже перед самыми последними рабами, хотя был удостоен чести беседовать с царями". Вероятно, за эти качества Дионисий и получил прозвание Exiguus (букв.- малый, ничтожный, смиренный).

Дионисий Малый был близко знаком с папой Гормиздом (+ 523) и многими известными римскими церковными деятелями того времени. Он также поддерживал связь с т. н. скифскими монахами, своими соотечественниками, когда они прибыли в Рим (519); в частности, он сообщает о знакомстве с монахами Иоанном Максенцием и Леонтием, богословскими познаниями и религиозным рвением которых он искренне восхищался.

По сообщению Феликса Гиллитанского, составившего в 616 году продолжение пасхалии Дионисия Малого, и св. Беды Достопочтенного, Дионисий Малый был не простым монахом, но настоятелем монастыря в Риме; это сообщение подтверждается и позднейшими авторами, в частности Иоганном Тритемием, но не согласуется с данными Кассиодора.

Кассиодор также сообщает, что, хотя некоторые пытались приписать славному имени Дионисия Малого какие-то свои заблуждения, он был "всецело кафоликом, всецело и постоянно верен отеческим правилам" и, "оставив лукавство века сего, почил в церковном мире и должен считаться общником святых угодников Божиих".

Точная дата и место смерти Дионисия Малого неизвестны; предположительно он скончался в Риме или в монастыре Виварий, который Кассиодор устроил в своем родовом имении Сциллаций на юге Италии и куда Дионисий Малый, отойдя от активной церковной деятельности, удалился после 540 года, не позднее 556 года, когда Кассиодор в трактате "De institutione divinarum litterarum" говорит о Дионисии Малом как об уже почившем.

Единственным авторитетным источником сведений о жизни Дионисия Малого помимо его сочинений является краткое сообщение Кассиодора. Иная версия биографии Дионисия Малого, согласно которой он происходил из Грузии или Армении, стал монахом в сирийском г. Иераполь (Маббуг), переселился в Константинополь, смог войти в высшие светские круги, а затем был приглашен папой Геласием в Рим, где его след теряется около 527 года, не получила признания в научных кругах.

Дионисий Малый был канонизирован Священным Синодом Румынской Православной Церкви в 2008 году.

7 марта 2018 года синодальным решением его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви в числе имён других святых, прославленных Румынской Православной Церковью.

Труды

Дионисий Малый известен прежде всего как переводчик, который мог без всякого затруднения и с необычайной точностью переводить как с греческого языка на латынь, так и с латинского на греческий.

Преподобный Симеон Митиленский, Новый Столпник

Память 1 февраля, 1 сентября (греч.)

Об этом угоднике Божьем вы можете почитать тут:
https://filin-dimitry.livejournal.com/1939409.html

Святые дня, Православие

Previous post Next post
Up