Сегодня Православная Церковь чтит память:
Седмица 5-я по Пятидесятнице.
Апостольский пост.
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Прп. Антония Дымского (ок. 1224); Правв. отроков Иакова и Иоанна Менюжских (1566-1569); Cеми братий мчч. Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина (IV); свт. Никиты, еп. Ремесианского (ок. 420); блгв. вел. кн. Михаила Тверского (1318), перенесение мощей; вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330; Рум.); прп. Афанасия Паросского (1813; Греч.); свт. Герасима (Добросердова), архиеп. Астраханского (1880); мч. Панагиота Кесарийского, Каппадокийского (1765; Греч.); прп. Иоанна Яренгского, Соловецкого (1561).
Иконы Божьей Матери Писаревская(Укр.).
Святые дня, молите Бога о нас!
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».
Как повествует Евангелие от Луки, праведные родители святого Иоанна Крестителя - священник Захария и Елисавета - достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя - Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Сомневаясь в возможности иметь сына в столь преклонном возрасте, он просил знамения, и оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.
(Архангел Гавриил возвещает священнику Захарии о рождении Иоанна)
Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы.
Настало время, и святая Елисавета родила сына. Все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день, по закону Моисееву, совершилось его обрезание, и мать назвала младенца Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда же спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему». Тотчас разрешились незримые узы, связывавшие его уста по предсказанию Архангела, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне - Предтече Господа.
После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел убить всех младенцев. Как повествует предание, святая Елисавета бежала в те дни со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария отказался и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне до своей кончины. Отрок же Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.
Пророк Иоанн Креститель - самый чтимый, после Пресвятой Богородицы, святой. В его честь установлены следующие праздники:
23 сентября / 6 октября - Зачатие;
24 июня / 7 июля - Рождество;
29 августа / 11 сентября - Усекновение главы;
7 / 20 января - Собор Иоанна Крестителя (на второй день праздника Богоявления);
24 февраля / 9 марта - Первое и второе обретение его главы;
25 мая / 7 июня - Третье обретение его главы;
12 / 25 октября - праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
Слово на Рождество Иоанна Предтечи
Покайтеся, приближибося Царствие Небесное
(Мф. 3, 2)
Так взывал к народу, возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры, святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, память которого Святая Церковь празднует сегодня.
Несколько раз в годовом круге Церковь Святая совершает память этого великого Угодника Божия. Чествованию его посвящается и вторник каждой недели.
Сегодня мы собрались в этот святой храм, чтобы вместе с Церковью прославить Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. «Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и Той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча» (Кондак Рождества святого Иоанна Крестителя).
Явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия к людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир, А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, более которого, по свидетельству Самого Господа нашего Иисуса Христа, никто «не воста в рожденных женами» (Мф. 11, 11).
И вот сегодня, в день памяти святого Предтечи Господня мы усугубим внимание на житии этого великого Угодника Божия и увидим, какая поистине величайшая милость Божия ниспосылается людям в лице праведников.
Из Святого Евангелия мы узнаем, что уже самое Рождение Предтечи Господня было не обыкновенным и сопровождалось чудесами. Святой Пророк рождается по предсказанию Архангела Гавриила от престарелых родителей: Захарии и Елисаветы. Рождается Предтеча, и священник Захария освобождается от немоты, которой был наказан за неверие. Рождается Предтеча, и радуется Елисавета, с которой снимается поношение за неплодство.
Но недолго святой младенец Иоанн утешался лаской престарелых родителей, Отец его - праведный Захария - был убит в храме, а мать - праведная Елисавета, - скрывшись в горах, чтобы спасти младенца от Иродовых убийц, также скоро скончалась. Как проходили детские годы святого Иоанна Крестителя - нам неизвестно, так как в Священном Писании на это нет указаний. «Не спрашивай меня, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - как Иоанн во время зимы и во время зноя солнечного жил в пустыне, особенно в незрелом возрасте». И отвечает: Иоанн в пустыне обитал, как на небе.
Укрепляемое Божественной помощью, дитя возрастало и укреплялось духом, готовясь к величайшему служению - уготовить народ к принятию Мессии - Спасителя мира.
Тридцать лет он обитал в пустыне, нося одежду из верблюжьего волоса и питаясь лишь акридами и диким медом. Но вот наступило время, и святой Иоанн оставляет пустыню и является на берегах Иордана.
«Покайтеся, - раздался голос проповедника поста и покаяния, - приближибося Царствие Небесное». Призывом к покаянию и креплению во Иордане святой Иоанн Креститель приготовлял сынов израилевых к принятию Спасителя мира.
Стоя на пределах двух Заветов, он, кажется, ничего более не видел, кроме двух предметов - это грехов человеческих, в которых утопал грешный мир, и Агнца Божия, вземлющего грехи мира. «Покайтеся, приближибося Царствие Небесное», - взывает он к народу.
И властный призыв к покаянию не остался тщетным. Со всех сторон Иудеи стал стекаться к нему народ, жаждущий очищения от грехов и креститься во Иордане.
Спасительное дело проповеди покаяния, возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры, остается действительным и после пришествия в мир Христа Спасителя. Ведь и Господь начал Свою спасительную проповедь теми же словами: «Покайтеся, приближибося Царствие Небесное».
Покаяние и вера в Христа Спасителя - это два необходимых условия достижения Царства Небесного. Слезы покаяния - это благодатный дождь, который омывает всякую нечистоту душевную, и делающий способной душу к восприятию Божественной благодати.
Поэтому призыв Предтечи к покаянию, призыв к исправлению, очищению от грехов действенен и для нас.
Святой Иоанн Предтеча и ныне взывает к нам, как некогда взывал к израильскому народу: «Покайтеся, приближибося Царствие Небесное». «Покайтеся.., и сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3, 10).
Будем же, возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры, как можно чаще переноситься мыслью в пустыню Иоаннову, постараемся всегда носить в своих сердцах подвиги и светлый образ святого Предтечи Господня и будем молить его, чтобы он и в нас, как некогда в народе иудейском, уготовал путь Спасителю. Очистим свои души от грехов, ибо таково благоволение Божие, В чем да поможет нам Господь молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы, святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и всех святых, стоящих у Престола Божия и непрестанно молящихся о душах наших.
Аминь.
(Митрополит Симон (Новиков), Рязанский и Касимовский. 7 июля 2004 года)
Тропарь Иоанну Предтече (Рождество)
глас 4
Пророче и Предтече пришествия Христова, / достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: / неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися / славным и честным твоим рождеством,// и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.
Кондак Рождеству Иоанна Предтечи
глас 3
Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.
Величание Рождеству Иоанна Предтечи
Величаем тя, / Предтече Спасов Иоанне, / и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.
Молитва Рождеству Иоанна Предтечи
Святы́й Предте́че и Крести́телю Христо́в Иоа́нне! Пропове́дник сы́й покая́ния, ка́ющихся не пре́зри на́с, но моли́ся ко Влады́це Христу́ за на́с, недосто́йных рабо́в, уны́лых, немощны́х, во мно́гия грехи́ впа́дших. Сме́рти у́бо ча́ем, о гресе́х же на́ших николи́же поболе́хом и о Ца́рствии Небе́снем не попеко́хомся: но не пре́зри на́с, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, бо́лий рожде́нных все́х, по́стником и пусты́нником наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в. Тя мо́лим, к тебе́ прибега́ем: не отри́ни на́с, прося́щих твоего́ заступле́ния, обнови́ ду́ши на́ша покая́нием, е́же е́сть второ́е креще́ние: твои́м хода́тайством пре́д Го́сподем испроси́ на́м очище́ние грехо́в. Уста́ недосто́йная вопию́т к тебе́, и душа́ смире́нная мо́лится, се́рдце сокруше́нное из глубины́ воздыха́ет: простри́ пречи́стую твою́ десни́цу и защити́ на́с от вра́г ви́димых и неви́димых. Ей, Го́споди Иису́се Христе́! Моли́твами свята́го Иоа́нна Крести́теля Твоего́, изря́днее же Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери, Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, спаси́ на́с, гре́шных рабо́в Твои́х, ка́ющихся о гресе́х. Ты́ бо еси́ Бо́г ка́ющихся, и на Тя́, Спаси́теля, возлага́ем наде́жду, сла́вяще Пресвято́е и́мя Твое́, со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Преподобный Антоний Дымский
Память 17 января вероятно в день обретения мощей, 24 июня, в Соборе Санкт-Петербургских святых.
Родился в Новгороде около 1157 года. В Хутынском монастыре он принял пострижение и в той же обители, по кончине преподобного Варлаама в 1192 году, стал игуменом. Спустя некоторое время он тайно удалился из монастыря и поселился на берегу Дымного (или Дымского) озера, в 15 верстах от города Тихвина, преподобный обрек себя на тяжелые подвиги. Для большего изнурения своей плоти он постоянно носил на голове железную шляпу. Постепенно вокруг него собралась братия. С общего согласия и испросивши благословения архиепископа Hовгородского они поставили церковь во имя Антония Великого с приделом Покрова Богоматери, положив начало новому монастырю.
По преданию, преподобный Антоний совершил путешествие в Константинополь и по Святым местам.
Преподобный Антоний прожил в монастыре до конца жизни и преставился 24 июня 1224 года. Он был погребен в созданной им церкви. Мощи преподобного Антония обретены нетленными в 1330 году, но в 1409 году по случаю нашествия татар рака с мощами была опущена в землю.
(Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь. И. Первухин. 1867. В наши дни монастырь восстанавливается)
Тропарь преподобного Антония Дымского
глас 4
Добродетелей ревнителю, / пустынный житель, / подвижник веры Христа Бога нашего, / пощением и труды умертвивый плотская вожделения, / тезоимените великому Антонию, / егоже житию поревновал еси / и во егоже имя Божественный храм воздвигл еси, / купно с ним, преподобне Антоние, моли Спасителя всех, / да и нас сотворит победители плотских похотей / и храмы Духа Святаго, / по велицей Его милости.
Кондак преподобного Антония Дымского
глас 6
Сверстник и подражатель преподобному Варлааму,/ послушание к нему истинное стяжав,/ достоин явился ему преемник,/ упасши до времене стадо его,/ добродетелем же его поревновав,/ в туюжде меру возраста достигл еси,/ безмолвие пустынное возлюбив,/ и угоден Господеви показался еси,/ первоначальный быв пустыни при езере Дымском,/ тем ти вопием:/ с преподобным Варлаамом, отче Антоние, моли о нас Бога,/ да даст нам такожде угодити Ему, якоже и ты,/ образе послушания и безмолвия тихий рачителю.
Праведные Иаков и Иоанн Менюжские
Праведные отроки Иаков и Иоанн Менюжские были братьями по плоти, дети благочестивых супругов Исидора и Варвары. Иаков в трехлетнем возрасте, а Иоанн - в пятилетнем были умерщвлены злодеями.
Между 1682-1689 гг. обретены их нетленные мощи и положены под спудом в Троицкой церкви села Менюж, на реке Менюге, в Новгородской епархии, на месте бывшего здесь когда-то Троицкого монастыря.
Тропарь праведным отрокам Иакову и Иоанну Менюжским
глас 1
Болезньми святых праведных отроков/ Иакова и Иоанна,/ имиже о Тебе пострадаша,/ умолен буди, Господи,/ и вся наша болезни исцели,/ Человеколюбие, молимся.
Мученики Орентий, Фарнакий, Ерос, Фирмос, Фирмин, Кириак и Лонгин
Святые мученики семь братьев - Орентий, Фарнакий, Ерос, Фирмос, Фирмин, Кириак и Лонгин были римскими воинами. В царствование Максимиана (284 - 305) на греков напали скифы. На поединок со скифским вождем Марофом, отличавшимся необыкновенной телесной силой, повелено было выйти святому Орентию, тоже сильному и храброму воину. Орентий был христианин, так же как и шесть его братьев, тоже служивших в императорских войсках.
Призывая на помощь Господа, святой Орентий победил Марофа и таким образом остановил нашествие скифов. Император вознамерился принести за эту победу жертву языческим божествам и пригласил принять участие и победителя - святого Орентия. Святой отказался, объявил себя христианином и сказал, что победил врага силой Истинного Бога Господа Иисуса Христа. Ни обещание почестей и богатства, ни угрозы не смогли склонить святого к отречению от Христа. Жестокий и неблагодарный император приказал сослать святого и шестерых его братьев святых Фарнакия,. Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина на Кавказ. Во время пути все семь братьев скончались.
Первым умер святой Ерос 22 июня в Паремволе: за ним мученически скончался святой Орентий: его бросили в море, привязав ему камень на шею. Архангел Господень Рафаил вынес его на сушу из воды в Ризе, на южном берегу Черного моря, где святой мученик и умер: святой Фарнакий умер 3 июля в Кордиле; святые Фирмос и Фирмин - 7 июля в Аспаре, на восточном берегу Черного моря, святой Кириак - в Зигании 14 июля, а святой Лонгин скончался на корабле 28 июля. Разразившейся бурей корабль был вынесен на берег в Питинде (Пицунде), где тело святого мученика погребено.
Святитель Никита, епископ Ремесианский, "дунайский апостол"
Родился в городе Ремесиане (Ремешек, ныне Бела-Паланка, Сербия), в римской провинции Дакии Траяна, в стране готов за Дунаем, около 353 года. Он не был греком: иначе писал бы сочинения на греческом языке; не был и римлянин: иначе назывался бы Виктором, а не Никитой, и не вызывал бы латинскими сочинениями удивление в рямлянах. Из этого можно заключить что он был гот или фракиец.
Он получил обширное римское образование, возможно в Риме, и впоследствии проповедывал «устами римскими». Учителем и поставителем Никиты во епископа называется Феофил, епископ Томийский.
Святитель Никита стал первым епископом новоучрежденной в IV веке в его родном городе Ремесианской кафедры. Не довольствуясь одними делами епархиального управления, по примеру своего учителя Феофила и по обычаю времени, он занимался активным миссионерством среди народов к северо-востоку, ещё не просвещенных светом Христовым. Земли и народы, охваченные его апостольской проповедью, лежали по обе стороны Дуная. Среди них были земля «варварских бессов» где суровы зимы; земли народов «не укрощенных» римскими войнами, податями и порабощением; «весь север», «страны полночные», страна «скифа»; земли земледельцев «гетов» и «обоих даков»; земли «берега», где обитают пастухи. Это описание указывает на земли и население Дакии Траяна, Фракии, Мизии и Малой Скифии - территория ныне поделенная между Сербией, Болгарией, Румынией, Молдавией и Украиной.
В ходе своей успешной проповеди святой Никита сделался основателем не только новых общин и храмов, но и новых епархий, или же епархиальных центров. Так, им была основана епископская кафедра с четырьмя монастырями для дако-римлян в Милкове. Для просвещаемых им народов святой производил переводы и составлял новые душеспасительные писания.
Проповедь среди бессов
Наиболее подробное предание о проповеди святого Никиты говорит о его похождениях к бессам - суровым горцам-язычникам, воинственным кузнецам-оружейникам жившим в Родопских горах, большей частью в современной Болгарии. Жестокость их нравов доходила до жертвоприношений людей и даже детей. Святитель Никита бесстрашно прошел через их города и села и достиг их столицы Бессапары (ныне село Синитово Пазарджикской области).
Слух о проповеднике дошел до Бессапара раньше Никиты: бессы вышли на главную площадь чтобы встретить его. Святитель обратился к ним, как к своим детям, долго и кротко рассказывал о вере которая делает людей братьями, а потом запел тихо и нежно молитву "Тебе Бога хвалим...". Проповедник озадачил многих и остался невредим. Затем он обрел первых последователей - ими стали дети, который впредь всегда сопровождали святителя. Постепенно сердца бессов смягчились, множество людей обратились к Христианству, рушили идольские жертвенники и строили храмы.
Святитель перевёл богослужение на родной язык бессов, рукоположил им первых священников, и на простом языке оставил им много поучений. Произошло это около 396 года. Преображение целого народа произошло перед глазами современников и крепко ввело бессов в лоно Церкви.
В 2005 году в районе Родопских гор болгарские археологи под руководством профессора Николая Овчарова обрели амвон древней церкви IV-начала V века, которая, вероятнее всего, была кафедральным собором святителя Никиты во время проповеди к бессам.
Кончина и почитание
Вероятно кончина святого Никиты последовала не прежде 420 года.
Многие из известных дошедших до нас данных о деятельности святителя извлечены из похвального стихотворения, написанного в его честь другом Никиты, епископом Павлином Ноланским. Павлин прославил святого Никиту как «отца всего севера» и «доброго раба Христова», который
в этих странах мира, что в варварстве коснели / Устами римскими Христа провозгласил, / И светлым радостям, святой невинной жизни / Ты диких научил...
За его подвижническую проповедь святой стал известен как «дунайский апостол». Он снискал особое почитание в землях просвещенных им, и наиболее известен в Болгарской и Румынской Церквах.
Днём его памяти в Православной Церкви закрепилось 24 июня, но римо-католики отмечают её 7 января.
Труды
Святитель Никита написал для своих питомцев шесть книг «Наставлений», составленных простым и ясным языком и приспособленных к оглашаемым в вере. Первая - о готовящихся к вере; вторая - о заблуждениях язычества; третья - о вере в Высочайшее Существо; четвертая - против родословий; пятая - о символе; шестая - о жертве Пасхального Агнца. Кроме того он издал книгу о падшей деве, побуждающую каждого падшего к исправлению.
В частности, объясняя слова "я отрекаюсь от дьявола, его ангелов и дел его" святитель пишет:
"Полагаясь на Христа, своего Наставника, он [крещаемый] отрицает врага и его ангелов, то есть всякую магическую прелесть, поддерживаемую ангелами сатаны. После чего он также отрекается от злых дел его, то есть от служения дьяволу и от идолопоклонства, от бросания жребиев и гадания, от роскоши и театров, от краж и обманов, от прелюбодеяния и пьянства, от танцев и лжи".
Помимо шести книг "Наставлений" святитель сочинял богослужебные песнопения, включая, вероятно, и знаменитое "Тебе Бога хвалим...".
Тропарь
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, Отче священноначальниче Никито моли Христа Бога спастися душам нашим.
Благоверный князь Михаил Ярославич Тверской
Об этом угоднике Божьем можно почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/738909.html Великомученик Иоанн Новый, Сочавский
Память 2 июня, 24 июня (Рум.) вместе с "Иоанновым днем" - Рождеством Иоанна Предтечи, в Соборах Галицких, Одесских и Молдавских святых.
Великомученик Иоанн Новый родился в благочестивой христианской семье в городе Трапезунде около 1300 года. Как и отец, он занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным.
Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на корабле из родного города в Белгороде Босфорском, находившийся в те времена под властью татар-идолопоклонников. Во время плаванья по Черному морю Иоанн вёл беседы о вере с венецианским купцом Реизом (Reiz). Видя себя посрамленным в споре, венецианец затаил злобу на святого и решил отомстить ему.
По пребытии в Белгород венецианец объявил знати города, что Иоанн намерен отречься от Православной веры. Градоначальник с почетом пригласил святого Иоанна присоединиться к ним, похулив веру во Христа. Святой же тайно молился, призывая на помощь Господа, и Он дал ему мужество и разумение отвергнуть все притязания нечестивцев и твердо исповедать себя христианином.
После этого святой был так жестоко избит палками, что все тело его было растерзано, и плоть под ударами разлеталась кусками. Святой мученик молился, благодаря Бога, удостоившего его пролить за Него кровь и омыть свои грехи. Затем святого заковали в цепи и отволокли в темницу. Утром градоначальник велел вновь привести святого. Мученик предстал пред ним со светлым и веселым лицом. От повторного предложения отречься от Христа неустрашимый мученик отказался с прежней твердостью, обличив правителя как орудие сатаны. Тогда его снова избили палками так, что все внутренности его обнажились. Присутствовавший народ не вынес этого страшного зрелища и стал возмущенно кричать, обличая правителя, столь бесчеловечно истязающего беззащитного человека. Правитель, прекратив избиение, велел привязать великомученика за ноги к хвосту дикого коня и влачить по улицам города. Жители еврейских кварталов особенно издевались над мучеником, бросали в него камнями. Наконец, один еврей схватил меч, настиг влачимого святого и отрубил ему голову. Великомученик отошёл ко Господу в тридцатилетнем возрасте, в 1330 году.
Почитание и чудеса
Тело великомученика с отрубленной головой лежало до вечера, никто из христиан не осмеливался взять его. Ночью над ним был виден светящийся столп и множество горящих лампад; три светоносных мужа совершали над телом святого пение псалмов и каждение. Один из евреев, думая, что это христиане пришли взять останки мученика, схватил лук и хотел пустить в них стрелу, но, связанный невидимой силой Божией, стал недвижим. С наступлением утра видение исчезло, а стрелок продолжал стоять неподвижно. Рассказав собравшимся жителям города о ночном видении и постигшем его наказании Божием, он освободился от невидимых уз. Узнав о случившемся, градоначальник разрешил похоронить останки великомученика. Тело было с честью погребено при местной православной церкви.
Венецианец, предавший святого Иоанна на муки, замышлял украсть его тело из могилы. Но ночью, пока тот копал землю, святой Иоанн явился во сне пресвитеру Белгородского храма и воспрепятствовал этому. Священник спас святые мощи и перезахоронил их в алтаре храма. Здесь они пребывали 70 лет, совершая много чудес и исцелений.
Когда митрополит Молдавский Иосиф узнал о чудесах исходящих от святых мощей, он убедил благочестивого господаря Александра Доброго перенести их в столицу Молдавского княжества, Сочаву. Господарь отправил посольство из вельмож, духовенства и воинов с княжеской повозкой для того чтобы выкупить святые мощи. Когда посольство с мощами приблизилось к Сочаве, митрополит и господарь и весь народ вышли навстречу и прославили святого мученика. 2 июня 1402 года мощи святого Иоанна с большой честью были положены в соборной Мирэуцкой церкви и многие получили тогда от них чудесные исцеления. С тех пор святой великомученик Иоанн Новый почитался покровителем молдавского народа и стал именоваться Сочавским.
В 1589 году его мощи были перенесены из старой господарской церкви в новый митрополичий собор построенный господарем Богданом III. В 1622 году, во время нашествия татар на Сочаву, народ обратился к святому великомученику, митрополит Анастасий (Крымца) отслужил всенощную службу и убеждал верных молить Бога о милости. После тройного крестного хода вокруг собора с Евангелием и мощами, их собирались было спрятать в Сочавской цитадели, но волы не могли сдвинуть повозку с места. На утро же, заступничеством святого, Бог послал шквальный дождь и река Сочава вышла из берегов. Татары не смогли переправиться к городу и в замешательстве отступили.
В 1686 году, мощи святого, вместе со святителем Досифеем Молдавским и многими богатствами, были взяты польскими войсками Яна Собеского и перевезены в Жолкву. В течении 97 лет они пребывали здесь, твроя многие чудеса, так что как православные так и римо-католики прибегали к заступничеству святого.
13 сентября 1783 года, благодаря неустанным трудам епископа Радовецкого Досифея, эта великая святыня молдавского народа вернулась из Польши. Мощи святого Иоанна встречали всем миром - почти три месяца их возили по городам и деревням северной Молдавии и лишь потом вернули в митрополичий собор Сочавы.
В 1884 году часть мощей святого Иоанна вернулась из Сочавы в Аккерман, где он принял мученический венец. Это была уже Бесарабия - часть Российской империи. Святыня была положена в серебряный ковчежец в греческой церкви, где первоначально покоились его мощи. Ныне часть мощей святого пребывает в Воскресенском соборе города Белгород-Днестровского Одесской области (так теперь называется древний Акккерман).
(Собор Вознесения Господня - Белгород-Днестровский - Белгород-Днестровский район - Украина, Одесская область)
Из множества чудес связанных со святым, неиссякающих и в наши дни, примечательно событие в 1898 году, когда одна знатная дворянка тайно оторвала частицу пальца святого. Её повозка не могла стронуться с места до тех пор пока она не раскаялась и не вернула частицу мощей. В Патерике архимандрита Иоанникия (Бэлана) приводятся многия свидетельства чудесных исцелений он слепоты, немоты и паралича, совершившихся в 1960-х годах по молитвам святого.
Празднование святого великомученика Иоанна в Румынской Православной Церкви - один из величайших праздников, особенно в день памяти 24 июня, когда ежегодно совершается паломничество в честь святого.
Житие святого Иоанна написал Григорий (Цамблак).
Тропарь великомученика Иоанна Нового, Сочавского
глас 4
Житие на земли добре окормляя, страдальче,/ милостынями, и частыми молитвами, и слезами,/ паки же ко страданию мужески устремився,/ персское обличил еси нечестие./ Темже Церкве был еси утверждение/ и христиан похвало,/ Иоанне приснопамятне.
Кондак великомученика Иоанна Нового, Сочавского
глас 4
Морскую плавая пучину куплею,/ от востока тщался еси к северу,/ но Богу призвавшу тя,/ якоже Матфей мытницу, ты же куплю оставль,/ и Тому последовал еси кровию мучения,/ временными искупив непроходимая,/ и венец приял еси непобедимый.
Молитва великомученику Иоанну Новаму, Сочавскому
Святый, славный и всехвальный великомучениче Христов Иоанне, несумненный ходатаю нашего спасения. Молим тя раби твои, собрании днесь в Божественнем твоем храме и раце святых мощей поклоняющиеся; милостив буди якоже нам, тако и далече отстоящим и на помощь тя призывающим и мученическия твоя страдания похвалами ублажающим. Испроси нам всем у многомилостиваго Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа прощения и оставления грехов, до сего дне и часа содеянных нами. Сохрани нас невредимых от всех козней лукаваго и ненаветну жизнь нашу соблюди от всех зол душевных и телесных, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.