14 (27) ноября 2022 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Nov 26, 2022 20:00

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Заговенье на Рождественский пост.

Апостола Филиппа (I).
Прп. Филиппа Ирапского (1527); свв. правоверного царя Иустиниана I (565) и царицы Феодоры (548); свт. Дифрига, архиеп. Эргингского, отшельника на о. Бардсей (ок. 550; Кельт. и Брит.); прп. Мало (Макулуса) Британского (VII; Кельт. и Брит.); свт. Альберика, еп. Утрехтского (784; Нидерл.); прп. Фантина Младшего, Калабрийского (ок. 1000; Итал.); свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (1357); прп. Филиппа Ирапского (1527); мч. Константина Идрийского, Родосского (1800; Греч.).

Сщмчч. Димитрия Беневоленского, Александра Быкова, Виктора Ильинского, Алексия Нечаева, Михаила Белюстина, Михаила Некрасова, Феодора Баккалинского, Петра Титова, Алексия Никологорского, Сергия Знаменского, Николая Дунаева, Василия Лихарева, Александра Покровского, Николая Виноградова, Димитрия Лебедева, пресвитеров, мч. Гавриила Безфамильного, сщмчч. Порфирия Колосовского, Василия Никольского, Георгия Извекова, Василия Розанова, Сергия Спасского, Александра Чекалова, Сергия Руфицкого, пресвитеров, мч. Димитрия Рудакова, прмч. Аристарха (Заглодина-Кокорева), иеромонаха, сщмч. Николая Богородского, диакона, мц. Анны Зерцаловой; сщмч. Феодора Грудакова, пресвитера (1940); сщмч. Сергия Константинова, пресвитера (1941).

Святые дня, молите Бога о нас!

Апостол Филипп



Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1:43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1:46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6:7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12:21-22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14:8).

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, именем Наркисс (причтен к лику 70 апостолов).

Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством.

Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский, где, подстрекаемые фарисеями, иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, а апостола хотели убить. Но, видя чудеса, совершенные апостолом: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, - раскаялись и многие приняли святое Крещение. Поставив Ира епископом в Иераполь, апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.

Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея.



(Мучения апостолов Варфоломея и Филиппа)

В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа.

Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.
Сестра его Мариамна погребла его тело и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где апостол Варфоломей был распят (память 11 июня), Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии (память 17 февраля).

Тропарь апостола Филиппа
глас 3
Благоукрашается вселенная,/ Ефиопия ликовствует,/ яко венцем красуема,/ тобою просветившися,/ светло торжествует память твою,/ богоглаголиве Филиппе,/ вся бо веровати Христу научил еси/ и течение совершил достойно Евангелия./ Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу,// Егоже моли даровати нам велию милость.

Кондак апостола Филиппа
глас 8
Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея,/ вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп;/ того молитвами от врагов пребеззаконных/ Церковь Твою и всяк град Твой// Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Молитва святому апостолу Филиппу

О святый апостоле Христов Филлипе! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Преподобный Филипп Ирапский



Преподобный Филипп, в миру Феофил, был основателем Ирапской пустыни. Не помнивший родителей, круглый сирота, 12-летний Феофил поселился вблизи Комельской обители и жил подаянием. Преподобный Корнилий (память 19 мая) принял благочестивого отрока в обитель и через три года постриг в иночество с именем Филипп. Кроткий, смиренный и трудолюбивый, он, по ходатайству братии, был удостоен священства.

Стремление к высшим подвигам побудило его удалиться в Белозерскую округу. Здесь, пользуясь покровительством князя Андрея Шелешпанского, выделившего ему землю близ реки Ирапа, в 45 верстах от Череповца, преподобный поставил часовню во Имя Пресвятой Троицы и соорудил себе келлию. Молва о святом пустыннике распространилась по всей округе, и к нему стали стекаться иноки. Вскоре на месте часовни была поставлена церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы. Преподобный Филипп провел в пустыни 15 лет и скончался в возрасте 45 лет. Мощи его были положены под спудом в Троицком храме. Над его гробницей была икона, написанная по видению иноком Феодосием. Вскоре после кончины святого Филиппа на месте его подвига возник Красноборский Филиппов монастырь.



(Красноборская Свято-Троицкая Филиппа Ирапского пустынь - Зеленый Берег - Кадуйский район - Вологодская область, фото XIX века)

Празднование преподобному Филиппу было установлено в конце XVI века. Рукописная служба ему относится к концу XVI века.

В 2000 г. были обретены мощи Филиппа Ирапского на месте его погребения (возле стены Троицкого собора) и перенесены в восстановленную часовню преподобного в центре Череповца, на Советском пр., 31.



(часовня преподобного Филиппа Ирапского, г. Череповец)

В настоящее время, постройки и земля Филиппо-Ирапского монастыря, которой около 50 гектаров, считаются сельхозучастком череповецкого Воскресенского собора. Фактически никто ими не занимается, если не считать тех усилий, которые предпринимает поддерживающий жизнеспособность бывшей святыни оставшийся после упразднения психоинтерната, принявший православие бывший главный врач, психиатр В.В.Тонков. Он очень опасается экспансии в эту местность различного рода протестантских движений и утверждает, что их представители уже пытались скупить землю в Зеленом Береге и предлагали ему отдать монастырские постройки под их цели.
5 июля 2009 г. в Свято-Троицкую Филиппо-Ирапскую пустынь открыт паломнический маршрут.

В 2010 году шефство над Филиппо-Ирапским монастырем взяла молодежная организация «Ассоциация лидеров» из Кадуя. Летом и осенью 2010 г. «лидерцы» провели экологические субботники на территории Филиппо-Ирапской пустыни.



(Красноборский Свято-Троицкий Филиппо-Ирапский монастырь в наши дни, в запустении)

24 июля 2010 года торжественно отмечалось 10-летие обретения мощей преподобного Филиппа Ирапского.

Тропарь преподобнму Филиппу Ирапскому, Череповецкому
глас 4
Яко кедр, в пустыни давидски растущ, и яко финикс, благоуханен цветущ,/ ревнитель учителю твоему был еси, преподобному отцу Корнилию,/ стопам бо его последовал еси/ и, святое иго взем,/ светлым житием просиял еси, яко солнце,/ явлься мирови многими чудесы, отче Филиппе!/ И ныне на Небесех предстоиши Престолу Пресвятыя Троицы/ и, яко великое имея дерзновение,/ преподобнии свой руце воздев,/ моли от враг сохранитися градом нашим/ и спастися душам нашим.

Преподобный Фантин Калабрийский

Преподобный Фантин Младший, монах, жил в IX в. и скончался, возможно, в начале X в.

Святитель Дифриг Валлийский (Dyfrig), архиепископ Эргингский



Внебрачный сын принцессы Эфрддил (Efrddyl), дочери короля Эргингского (Ergyng) Пейбио Клафрога (Peibio Clafrog, т.е. Прокаженного). Король был разгневан, узнав, что его дочь ждёт ребёнка и, дабы избавиться от него, повелел бросить её в реку. Но ему не удалось утопить Эфрддил, и Дифриг родился в деревне Мэдли (Madley) в пределах нынешнего графства Херефордшир (Herefordshire) на месте получившем в память об этом название Чайлстоун (Chilstone, ранее Child's Stone, т.е. Детский Камень).

Когда младенец поцеловал деда, тот исцелился от проказы и полюбил своего внука, даровав ему земли вокруг Мэдли, именуемые Инис Эфрддил (Ynys Efrddyl). Там Дифриг, воспитанный в Христианстве, основал монастырь Хенллан (валл. Hênllan, англ. Hentland) под Россом. Через семь лет он основал второй монастырь в Моккасе (Moccas). В этих обителях он воспитал плеяду учеников, впоследствии прославившихся своею святостью: Тейло (Teilo), Самсона (Samson), Уфельфива (Ufelfyw), Мерчвина (Merchwyn), Эльвредда (Elwredd), Гвнвина (Gwnwyn), Кинвала (Cynwal), Артфоддва (Arthfoddw), Киннвра (Cynnwr), Арвистла (Arwystl), Инабви (Inabwy), Кинфрана (Cynfran), Гврфана (Gwrfan), Эльхерна (Elhaern), Идднью (Iddneu), Гврддогви (Gwrddogwy), Гвернабви (Gwernabwy), Июана (Ieuan), Эддана (Aeddan) и Кинфарха (Cynfarch). Вместе с учениками святой Дифриг проповедовал и строил церкви и монастыри по всему Южному Уэльсу, некоторые из которых просуществовали более тысячи лет.

Впоследствии Дифриг стал епископом Эргингским. Его юрисдикция распространилась на весь Гливисинг и Гвент (Glywysing, Gwent). Возможно, он являлся архиепископом-примасом Британской Церкви, к которому прилагался эпитет "папа". Вероятно что его кафедра находилась в Каер-Ергинге (Caer-Ergyng, ныне Вестон-под-Пенйардом (Weston-under-Penyard)).

Дифриг был близким другом святого Иллтида и поддерживал его в основании монастыря Лланиллтид Фавр (Llanilltyd Fawr), который он часто посещал. Дифриг всегда проводил Великий Пост в Инис Бир (Ynys Byr) (остров Калдей (Caldy Island)), неподалёку оттуда и там поставил в 521 году святого Самсона епископом Дольским. Святитель любил навещать святого Кадока в Лланкарване и построил себе малую келлию в миле оттуда - Финнон Ддифриг (Fynnon Ddyfrig), которая сохранилась до сих пор.

В 545 году архиепископ Дифриг присутствовал на Соборе в Лландеви Брефи, который был созван для осуждения пелагианской ереси. На Соборе святитель Дифриг, став свидетелем выдающегося красноречия и святости игумена Давида, передал последнему свою архиерейскую кафедру и удалился на покой в обитель на острове Инис Энлли (Ynys Enlli, англ. Бардзей (Bardsey)). Вскоре, 14 ноября, он преставился и был погребен в монастыре.

Почитание

Святой Дифриг является одним из важнейших из ранних британских и валлийских святых. Достоверные свидетельства о его жизни имеются в Житии св. Самсона Дольского. Гальфрид Монмутский в своей Истории королей Британии в XII веке, оформляя легенды о короле Артуре, описал Дифрига как епископа Валлийского с кафедрой в Каерлеоне, хиротонисанного святым Германом Осерским и короновавшего короля Артура. Это описание изобилует явными хронологическими нестыковками и ныне считается по большей части ошибочным или вымышленным. Долгое время датой кончины святого Дифрига считался 612 год, но современные историки относят её приблизительно к 550 году.

Мощи святого в 1120 году были перенесены в собор в Лландафе, ныне англиканский, где его рака находится по сей день.

Священномученик Георгий Извеков, пресвитер



Протоиерей Георгий Яковлевич Извеков - духовный композитор, знаток и собиратель русских народных песен - родился 24 февраля 1874 года в Калуге в семье священника. По имеющимся сведениям, приходился дальним родственником Патриарху Пимену (Извекову).

Священник Георгий Извеков окончил Киевскую Духовную Академию. Одним из мест его служения являлся Смольный Александровский институт в Санкт-Петербурге, где с 1910 года отец Георгий занимал должность законоучителя. Одновременно с этой деятельностью Извеков совмещал преподавание народной песни в Регентском училище. О музыкальном образовании священника Георгия Извекова ничего не известно. Издания духовных и светских музыкальных произведений отца Георгия печатались в Петербурге и Чехии до революции.

После Смольного Александровского института до 1918 года отец Георгий служил в Посольской церкви г. Берлина в Германии. Затем переехал в Москву, где занимался сочинением и обработкой духовных песнопений по заказам регентов Москвы и других городов. Этим отец Георгий зарабатывал себе на жизнь. Перед арестом 1931 года он писал только для Священного Синода.

Очевидно, сочинения и обработки о. Георгия по художественным качествам пользовались уважением и спросом, так как он являлся членом секции композиторов "Всеросодрама". О. Георгий продолжал свое священническое служение вплоть до ареста 1931 года, служил в разных московских церквях, в госпитале.
Арест, произведенный 14 апреля 1931 властями Советского правительства, которые предъявили о. Георгию обвинение в "систематической антисоветской агитации", не был для отца Георгия неожиданностью. На следствии он заявил: "Я ожидал своего ареста и даже хотел этого. Мне, как священнику, неудобно то, что другие страдают, а я не испытал милостей, поэтому я готов пострадать - даже умереть за имя Христово. По существу предъявленного мне обвинения в агитации против Советской власти (ожидание переворота, желание уничтожить евреев и т.д.) показания давать отказываюсь и обвинения за собой не признаю" (заявление приведено из протокола допроса дословно).

Особым совещанием при Коллегии ОГПУ священник Георгий Извеков был осужден за "антисоветскую деятельность, выражающуюся в организации нелегальных "сестричеств" и "братств", оказании помощи ссыльному духовенству". Совещанием был вынесен приговор - 3 года ссылки в Севкрае. Заключение о. Георгия началось с Бутырской тюрьмы. В мае того же года его перевели в г. Котлас Архангельской области и, наконец, в Усть-Сысольск Республики Коми, где в 1933 году закончился срок заключения.

После отбывания наказания о. Георгий проживал в станице Перловка Московской области, в собственном доме, без паспорта. Он часто бывал в доме и на даче у митрополита Сергия (Страгородского), с которым был близко знаком. Близкие отношения с "контрреволюционным лидером" послужили поводом для вторичного ареста, который последовал 2 октября 1937 года. Незадолго до ареста священник Г.Извеков был исключен из Союза композиторов, членом которого он являлся.

В этот раз о. Георгий был осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской области за "контрреволюционную фашистскую агитацию". Г.Извеков был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. 27 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Он был расстрелян в поселке Бутово Московской области на "Бутовском полигоне"; там же место его захоронения.



Священный Синод Русской Православной Церкви определением от 24 декабря 2004 года причислил протоиерея Георгия Извекова к лику священномучеников по представлению от Московской епархии.

Священномученик Сергий Руфицкий, пресвитер, мученик Димитрий Рудаков



(Священномученик Сергий Руфицкий, пресвитер)

Священномученик Сергий родился 6 августа 1884 года в селе Ельцино Покровского уезда Владимирской губернии в семье священника Михаила Ивановича Руфицкого. Отец Михаил служил в храме Тихвинской иконы Божией Матери села Иваново, с которым тесно связана судьба его сына Сергея. Все четверо сыновей отца Михаила окончили Владимирское Духовное училище и Владимирскую Духовную семинарию и стали священниками. В советское время все они приняли мученическую кончину.

Сергей Михайлович окончил семинарию в 1904 году, в 1907 году он был рукоположен во священника и направлен служить в храм села Седиково Ковровского уезда.
В 1907 году овдовела его сестра, муж которой - настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Иваново - наследовал это место у их отца священника Михаила Руфицкого, умершего в 1896 году. В 1919 году отец Сергий Руфицкий был переведен в этот храм, и заботы о содержании сестры легли на его плечи. Здесь он служил до своего ареста в 1937 году. Псаломщиком в храме в это время был Дмитрий Иванович Рудаков, с которым у отца Сергия сложились добрые отношения.



(мученик Димитрий Рудаков)

Мученик Димитрий родился 20 октября 1879 года в селе Покров Владимирской губернии в семье священника Иоанна Рудакова. В 1889 году он окончил три класса духовного училища. С 1901 по 1914 год служил псаломщиком в храме села Гаврильцево, а в 1914 году перешел в приход храма Тихвинской иконы Божией Матери села Иваново, где и служил до своего ареста. После смерти супруги Дмитрий Иванович вторично женился, у них с Татьяной Федоровной в 1919 году родилась дочь Надежда.

По воспоминаниям прихожан, примерно в 1930 году всем клирикам храма власти предложили публично отречься от веры. Настоятель храма протоирей Сергий Руфицкий и псаломщик Дмитрий Иванович Рудаков категорически отказались от этого. На сделку с властями пошел только диакон храма Николай. Его отречение происходило в клубе перед сельчанами. Он «покаялся» перед людьми в том, что обманывал их, затем ему обрезали длинные волосы, и после этого он немедленно уехал из села.

После отказа от отречения семью Рудаковых раскулачили - у них отняли корову и лошадь, выгнали из дома, а самого Дмитрия Ивановича в 1931 году судили и приговорили к трем годам лишения свободы. Сначала он несколько месяцев провел в Покровской пересыльной тюрьме, а затем был выслан в Вологодскую область. Его супруга Татьяна Федоровна и дочь Надежда сперва мыкались по углам, но вскоре отец Сергий Руфицкий сумел устроить их в церковной сторожке и даже выправить им документы на проживание в ней. Отец Сергий старался всем, чем мог, помогать семье Дмитрия Ивановича, пока тот находился в ссылке.

Татьяне Федоровне подсказали, что можно отправить документы в Москву на пересмотр дела. Она так и поступила. Ходатайство было успешным, в деле были обнаружены нарушения, и приговор отменили. После полутора лет разлуки с близкими Дмитрий Иванович вернулся домой и вновь стал служить псаломщиком в Тихвинском храме.
По воспоминаниям прихожан, в 1933-34 годах с колокольни храма сбросили колокола. Самый большой колокол упал и не разбился, и его потом добивали его же «языком». Сразу после этого отец Сергий начал ремонт колокольни. Гонения еще больше сблизили отца Сергия и Дмитрия Ивановича. Они много времени проводили вместе, службу в храме совершали неукоснительно. Близкие вспоминают, что церковная молитва в последние годы перед их арестом стала особенно сосредоточенной.

Арестовали священника и псаломщика вечером 17 ноября 1937 года после всенощного бдения. Очевидцы говорят, что, прежде чем сесть в «воронок», они перекрестились на храм и поклонились присутствующим односельчанам. После ареста они находились в Таганской тюрьме. Единственный допрос священника состоялся 19 ноября 1937 года. Следователь пытался добиться признания в антисоветской агитации:

- Обвиняемый Руфицкий, следствие располагает данными, что вы… проводите антисоветскую агитацию. Подтверждаете ли вы это?
- Я это отрицаю, никакой антисоветской агитации я не проводил и не занимался.

В тот же день следователь допросил и Дмитрия Ивановича Рудакова:

- Обвиняемый Рудаков, следствие располагает данными, что вы, проживая в деревне Иваново, проводили антисоветскую агитацию в контрреволюционном духе. Подтверждаете ли вы это?
- Я это отрицаю, никогда никакой антисоветской агитации я не проводил, - ответил Дмитрий Иванович.

Все обвинения в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации священник и псаломщик не признали. 21 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Сергия Руфицкого и псаломщика Димитрия Рудакова к расстрелу. Казнь мучеников состоялась через несколько дней - 27 ноября 1937 года - на полигоне Бутово под Москвой, там же в безвестной могиле они были погребены.

Причислены к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 августа 2004 года для общецерковного почитания.

Святые правоверный царь Иустиниан I, Управда и царица Феодора Греческая



Святой Юстиниан, император Византии, был славянин: он родился в селении Вердяне, близ города Средца1, в нынешней Болгарии. Его дядя Юстин, который также был уроженец Вердяны, пешком в одном тулупе пришел в Константинополь. Здесь он, благодаря своим природным дарованиям, быстро возвысился, а потом сделался даже императором. В Константинополь он перевел вслед за собой из Вердяны свою жену Лупкиню с ее сестрой Бегляницею, матерью Управды. Этот Управда, по смерти Юстина, и занял византийский императорский престол с именем Юстиниана.

Император Юстиниан известен в истории своими успешными войнами с врагами Византийской империи, а также изданием полного собрания римских законов. Но, сверх того, он прославился своими заслугами в пользу христианской Церкви и православия. Так, он предпринял немало забот к распространению христианства и к искоренению язычества. Закрыв языческие школы в Афинах, он повелел, чтобы преподавание наук вели иноки. Язычество более всего подвергалось его преследованиям в самой столице его царства - Византии, а также и в Малой Азии. С целью обращения ко Христу язычников Юстиниан послал в Малую Азию Иоанна, епископа Ефесского, и тот крестил там до 70 тысяч язычников, а император построил для обращенных до 90 церквей.

Наряду с распространением христианства Юстиниан радел о сохранении чистоты православной веры. В его царствование продолжали беспокоить Православную Церковь несториане, которые учили, что Христос не был Богочеловеком и что Божество только обитало в Нем, как в простом человеке2. Еще более несториан волновали Церковь монофизиты, учившие, что в Иисусе Христе Божеское естество поглотило человеческое. Против этих-то произвольных измышлений человеческого разума Юстиниан составил песнь: "Единородный Сыне и Слове Божий", которую повелел петь за Богослужением3. По его же стараниям в 553 году был созван пятый Вселенский Собор для осуждения несторианских мыслей в сочинениях Феодора Мопсуетского, Феодорита Киррского и Ивы Едесского4 и для прекращения раздоров в Церкви5.



Ревнитель православия и благочестия, Юстиниан много заботился о богослужении Православной Церкви и о благолепии храмов, как мест Богослужения. В своем своде законов он поместил, между прочим, закон об обязательном повсеместном праздновании праздников Рождества Христова, Крещения Господня и Воскресения, Благовещения Пресвятой Богородицы и других. Кроме того, Юстиниан построил много прекрасных храмов во славу Пресвятой Богородицы, апостолов и других святых. Самым знаменитым созданием Юстиниана считается храм святой Софии, Премудрости Божией, в Константинополе.
Построенный еще равноапостольным царем Константином, этот храм при Юстиниане был сожжен во время одного бунта. Благочестивый царь собрал лучших строителей, не щадил золота и денег и соорудил храм на удивление векам по своему величию и красоте.
В своей частной жизни Юстиниан проявлял высокое благочестие. Всегда набожный, он проводил Великий пост в суровом воздержании и молитвах, не вкушал хлеба, а довольствовался растениями и водой, да и то через день и два.



(икона Пятый Вселенский собор: Император Иустиниан, Евтихий патр. Константинопольский, Тимофей патр. Антиохийский, Евстохий патр. Иерусалимский, Аполлинарий; Балканы, Сербия, Косово, монастырь Высокие Дечаны, XIV в.)
Так, живя в чистоте и благочестии, он царствовал 39 лет и мирно скончался о Господе6. За заслуги Церкви и за благочестие он причислен по смерти к лику святых. Вместе с ним причислена к лику святых и его супруга, царица Феодора, которая была сначала грешницей, но потом раскаялась и провела остаток жизни в чистоте и благочестии.
_________________________
Примечания:
1 Средец - теперь София, столица Болгарии.
2 Основатель ереси был Несторий, Константинопольский патриарх IV века с 428-431 г.
3 В настоящее время песнь эта поется за литургии пред малым входом.
4 Феодор Мопсуетский - епископ Мопсуетсии - города в области Киликии в Малой Азии; Феодорит епископ города Кирры, в средней Греции; оба жили в IV в.; последний написал несколько сочинений в опровержение Кирилла, епископа Александрийского, который был противником Нестория. Впоследствии от своих несторианских мыслей Феодорит отказался и умер в мире с Церковью. Ива, пресвитер города Едессы, был современником Феодора Мопсуетского и Феодорита Киррского.
5 Собор этот был созван по следующему поводу. Монофизиты, после осуждения их на IV вселенском соборе, возбуждали волнения в Церкви, обвиняя предста¬вителей православия в несторианстве. Основанием для такого обвинения послужило то обстоятельство, что на IV вселенском соборе не были осуждены несторианские мысли Феодора Мопсуетского, Феодорита Киррского и Ивы Едесского, из отрицания которых (мыслей) выходили сами монофизиты. Чтобы отнять у монофизитов повод к обвинению православных в сочувствии несторианам и был созван собор для решения вопроса о правоверии указанных отцов. На соборе было произнесено проклятие на учение и лицо Феодора Мопсуетского безусловно; но относительно Феодорита и Ивы осуждение ограничилось только некоторыми их сочинениями; сами же они, как отказавшиеся потом от своих еретических мыслей, не были подвергнуты анафеме.
6 Это было 14 ноября 565 г.

Более подробно о св. царе Иустиане и его правлении вы можете почитать тут:
http://drevo-info.ru/articles/15638.html

Византия, Святые дня, Новомученики и Исповедники Российские, Православие

Previous post Next post
Up