Православный храм ускоренными темпами превращают в мечеть
В интервью турецкой газете «Hurriyet» муфтий Трапезунды (Трабзона) подтвердил, «что работы по превращению православного храма Святой Софии в место молитвенного собрания для мусульман продолжаются ускоренными темпами».
Отвечая на вопрос «что станет с уникальными христианскими фресками», муфтий заверил, что «их трогать не будут, а лишь завесят занавесками».
Святая София в Трапезунде - памятник византийской архитектуры, кроме того, здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Собор был построен в 1238-1263 годах Мануилом I. В 1461 году Мехмед II захватил Трапезунд и превратил его в мечеть. В 1964 году собор стал музеем после реставрации, проведённой в 1958-1964 с помощью Эдинбургского университета.
По прежнему не утихают разговоры о передаче мусульманам и другой христианской святыни - собора Святой Софии в Константинополе. Однако, в случае с этим храмом решение должно быть принято не местными властями (как это произошло в Трапезунде), а на уровне турецкого правительства. Турецкая пресса не исключает, что собор в Трапезунде стал своеобразной репетицией превращения в мечеть Святой Софии в Константинополе.
(Источник:
http://www.agioritikovima.gr)
Это не единственный случай...
Храм Святой Софии в Эрегли (греч. Гераклея) стал девятым по счету храмом Святой Софии, превращенный турками в мечеть за последние годы.
Православный храм получил от властей новое название - мечеть Орхана - в честь турецкого султана Орхана I.
Турецкий историк Реджеп Четин, выступая на презентации новой мечети, отметил “историческое значение события”: “Святая София в Эрегли уже девятый по счету храм с таким названием, превращенный в мусульманскую мечеть”.
Ранее мусульманской общине были отданы собор Святой Софии в Трапезунде и Святой Софии в Никее (именно в этом храме прошел 7 Вселенский Собор). Значение этого события трудно переоценить, ведь собор Святой Софии в Гераклее древнее, чем знаменитый храм Святой Софии в Константинополе. По данным историков, он был построен в правление императора Феодосия II, то есть с 408 по 450 гг. от Р.Х..
(источник:
http://agionoros.ru/docs/1377.html)
Господи, Помоги и Заступи! Не дай осквернить Твои Святыни!