Деревенское: короткая сага о грибах и грибниках...

Oct 25, 2022 21:00

Христос посреде нас!

Милостью Божьей, в минувший понедельник официально закрыл грибной сезон 2022 года.

Год выдался необычным. Если опустить весенние грибы да короткие пару-тройку дней накануне заговения на Успенский пост, когда высыпали несколько лисичек и пару подосиновиков, грибов не было от слова совсем, а до сентября включительно в лесу стояла такая сушь, что подумалось, что этот год будет без грибов. Год, если мне не изменяет память, 2017 или 2018 в наших краях был похожим - в лесу не встретить было даже мухоморы с поганками.

И вдруг, три недели назад прорвало - полезли белые и в приличном количестве.



(семейка белых из последнего похода)

Причем, остальных грибов, которые встречаются повсеместно, как-то лисички или, сыроежки, так и не появлялось. А вот белые пошли. Первые две недели мы с любимой застали фрагментарно - приезжали в деревню на выходные и ходили в лес в субботу утром и коротко в воскресение после службы, т.к. вечером надо было уже уезжать обратно, а дорога у нас, как вы знаете, не ближняя, не менее четырех с половиной часов и это еще слава Богу.

А вот третью неделю в связи с окончанием работы, мне удалось потрудиться на все сто. В общей сложности я совершил семь походов, из них пять в основном за белыми. И хотя третья неделя была «излетной», она принесла в закрома малой Родины 166 штук белых грибов. Для наших мест и для года, когда все же нельзя сказать, что царило изобилие, это весьма добрый урожай. Два раза целенаправленно я ездил за польскими белыми и оба раза не зря, набрал и их, к тому же исключительно молодых и чистых.



(самый большой дневной урожай 2022 года - 67 белых грибочков)

Собранные грибы заготавливались тремя способами. Часть была заморожена в свежем виде порционно. Такие порезанные свежие грибы мне зимой нравятся больше всего, но все так заготовить нельзя. Во-первых, отдельной морозильной камеры у нас нет, а те, что есть по объему ограничены. А во-вторых, велик риск остаться без части заготовленного - вдруг что с электричеством? И если эта беда произошла в Москве, то еще как-то можно попытаться спасти добычу, но если в деревне и об этом узнали не сразу, то урожай можно будет выкинуть. Поэтому, как сейчас модно говорить, мы диверсифицировали заготовки.

Вторая часть грибов пошла на сушку. По причине того, что белых было вдоволь, сушил отдельно белые и отдельно остальные «благородные»: подосиновики, подберезовики (в наших краях их кличут челышами) и польские белые.

Ну, и третью часть закатали в банки в рассоле. Такие грибы очень вкусные (также белые отдельно, а польские с прочей знатью тоже отдельно) и готовы к употреблению. Надо только добавить немного чеснока и оливкового масла перед употреблением, чтобы было вообще сногсшибательно.

И если судить в целом, то на год вперед (даже с учетом того, что часть разойдется по подаркам) мы грибами запаслись. А то и на два. А если участь остатки от прежних запасов, то на несколько лет. Разумеется, если Господь нам эти годы дарует.

О грибах на сегодня все. Пару слов о грибниках и с чем это едят и что такое для грибника закрытие сезона...

Грибники (а я искренне полагаю, что могу причислить себя в этой касте) это не просто люди, которые любят ходить по грибы и достаточно сносно в лесу ориентируются (хотя последнее вовсе не обязательно). У грибника имеется в наличии ряд отличительных особенностей.
У обычного любителя как правило есть несколько известных ему грибных мест, которые он и посещает сам или если его туда привезут. У грибника также есть известные ему грибные места (разумеется, о большей части грибных мест любителя он также наслышан), но по крайней мере часть таких мест известна только ему самому и, возможно, ограниченному кругу грибников. И даже это не главное...



(Селивановские просторы)



(Селивановские просторы)


Грибник, когда начинается сезон, вначале не ставит для себя задачи собрать как можно больше за раз и удивить окружающих. Нет, ему важно для начала понять где пошли грибы (и какие), особенности этого сезона (и для этих грибов), более вероятные характеристики леса, где в этом году можно собирать урожай. Вот, скажем, я живу на Красной Горбатке (не ждите, про места я вам не расскажу, уж простите) и собираю грибы в основном в Селивановском районе. У меня имеется три направления от базы (т.е. от поселка) с грибными местами. Вообще, направлений больше, если брать красную Горбатку, то по крайне мере их пять. Но я разведал за полтора десятка лет только три. На каждом направлении имеется по нескольку, что называется, личных мест под разные грибы и общеизвестных участков, где можно встретить собирателей с большей вероятностью. Когда сезон начался, важно определить для начала направление, где грибов больше. Иногда случается, что больше грибов будет не на направлении, а не характерном типе лесного участка, это также необходимо учитывать. И вот когда грибник все вышесказанное разведал, тогда он может за более короткое время собрать лучший урожай, чем просто любитель. И может собирать его продолжительное время, пока сезон не завершился.

Чем еще отличается грибник... он не останавливается на известных ему участках и продолжает изучать новые, а не ожидает, пока ему их покажут. Не каждый год это получается у всех, но поиск мест обязательно должен быть. Это связано не только с тем, что случается, места истощаются, иногда лес вырубают и его характеристики сильно меняются (это не значит, что грибы там пропадают совсем), да многое что еще может происходить... главное, у грибника есть потребность находить новые участки и изучать их. Процесс этот не быстрый - года на год не приходится, сезонность также имеет значение. Скажем, один участок (в целом не великий, если посмотреть площадь, то это приблизительно три- три с половиной квадратных километра) я изучал три года, чтобы достаточно хорошо понимать, где и когда и что можно собирать, и чтобы можно было спокойно ходить, не обращая есть ли Солнце на небе или его нет и в любое время года (потому как если ты привык в лесу ориентироваться, скажем, в начале лета, то это вовсе не означает, что ты также хорошо будешь себя чувствовать в этом же лесу в конце осени. Вспомните роман М. Твена «Старые времена на Миссисипи», где он, будучи юнцом, обучается лоцманскому искусству. Множество раз его взгревали учениями и в день, и в ночь, и в дождь, и в зной... когда не небе есть звезды и при их полном отсутствии... и вот когда спустя продолжительное время такой муштры он возомнил, что почти стал лоцманом, «старый волк» объяснил молодому Твену, что он научился лишь половине из того, что предстоит, а именно, ходить вниз по течению. А надобно еще научиться тому же самому в обратном направлении...

И еще. Грибник любит совершать свои вылазки в одиночку. Да, по обстоятельствам он может поехать и с близкими и с друзьями, но всегда это по причине того, что они этого желали. самому ему в лесу компания не требуется. Лес не терпит суеты. Грибная охота потому и называется «тихой», поскольку это безмолвный диалог человека с лесом, а не по причине того, что на ней не слышны звуки выстрелов. С лесом надо научиться общаться, а для этого необходимо безмолвие. Лишь в таком бессловесном общении возможно узнать что-либо новое от леса и использовать новые знания.

И каким бы опытом ты не обладал и насколько знакомым лично для тебя не был бы какой-то участок леса, грибник всегда помнит, что лес может «обмануть» и любимые «три сосны» вдруг превратятся в неизвестную местность с сомнительными ориентирами для выхода к машине, на которой приехал по грибы. Необходимо уметь с такие ситуации контролировать и правильно их разбирать. При верном поведении, «блуждания» не будет, а грибник найдет верное направление за весьма непродолжительное время. Это я все рассказываю о тех, кто не пользуется специальными навигационными устройствами для определения своего местоположения. Я вовсе не против подобных устройств, просто грибник должен уметь обходиться и без них. А если их имеет, то они носят скорее вспомогательный характер, нежели являются тем, что определяет поведение грибника в лесу.



(Стая куропаток на взлете. Кто внимательный, тот насчитает пять птиц)

Кому столь подробное слово о грибах и грибниках показалось пространным, прошу меня милостиво простить. Грибы - это страсть, возможно, не столь пагубная, как курение или пьянство, но это страсть. Возможно, более правильно было бы с ней, как с любой страстью бороться, потому как для спасения все они не имеют пользы, а чаще всего и вредны. Но пока не имею на то духовных сил и возможностей. Потому с помощью Божьей и преподобного Серафима Саровского страсть к курению я преодолел, с пьянством борюсь, а вот грибную пока что оставляю без пригляда.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!

***

В моем телеграмм-канале больше о грибах, в том числе и видео, о путешествиях, о православии и анализе главных событий в России и мире. Буду рад видеть вас у себя.

Ссылка: https://t.me/FilinDmitry

домашнее, мысли, рБ Дмитрий, Красная Горбатка, грибы

Previous post Next post
Up