Христос посреде нас!
Вот уже как пять дней прошло по окончании моего сентябрьского отпуска в деревне, а я так ничего об этом не написал.
Вернее, в Телеграмм-канале моем есть и видео и фото (Zаписки упрямого ослика:
https://t.me/FilinDmitry), но надо и тут коротко обо всем написать...
(облако - дракоша)
Конечно, отпуск деревенский и отпуск путешествовательный серьезно друг от друга отличаются. Если в путешествиях основная нагрузка шагательно-гулятельная и познавательно-развлекательная, то тут работо-заготовительная и ремонтно-обустроительная.
За более чем две недели что называется присесть и просто посидеть почти что и не довелось. Разве что по вечерам, когда стемнело и то уже дома, так как последние полторы недели ночи случились зело прохладные.
Теперь коротко, что удалось и не удалось сделать.
Самым первым делом укрепил дровник, который под гнетом снежного покрова минувшей зимой несколько прогнулся в середине крыши и грозил не пережить очередную зиму. Поначалу я собирался вообще снести старую конструкцию и построить новую, но из-за неопределенностей с продолжением трудового договора в следующем году решил не тратиться на материалы и обойтись легким ремонтом. Так и сделал. Нашел старый, но не гнилой столб на участке (у меня лежал про запас, вот и пригодился), вырыл ямку в полтора штыка под местом, где жерди на крыше треснули, поместил в эту ямку столб и свершу подложил в качестве платформы пару кусков толстой 40-миллимитровой доски. Конструкция встала как вкопанная. А поскольку за последующие дни я наколол под самую крышу дров, то падать ей сейчас и прогибаться просто некуда, даже если на нее встанет слоненок. Сам ремонт занял пару часов и ничего не стоил.
С грибами не получилось. Я специально отвел под отпуск первую половину сентября, т.к. по вероятности это чаще всего грибная пора, но, как оказалось, не в этот год. В наших краях ввиду летней жары и суши грибов не случилось по осени никаких. Даже поганок и мухоморов не встретил ни единого. А когда прошли дожди, пусть и хилые, то ночью температура опускалась то 2-4 градусов - какие уж тут грибы?
Все равно, в лес я ездил почти каждый день, по разным своим местам на разведку. Каждый раз за четверть часа становилось понятно, что ничего не изменилось и грибов нет, но не возвращаться же из лесу с пустыми руками? Поэтому, я обычно первую половину такой прогулки собирал лесные орехи, а вторую ломал валежник и загружал в кузов. Валежника у нас после ураганов последних лет столько, что если иметь бензопилу и озадачиться по серьезному, то дров можно и не заказывать. Я, конечно, делал это больше для удовольствия и ради физической тренировки. Но и в подобном режиме валежника набрал и заготовил прилично. Даже если взять период отпуска, когда я топил баню каждый день, то использовал я исключительно привезенный валежник. А это не мало - 18 протопок.
Орехов в итоге после шелушения и сушки набралось семилитровое ведерко. Мне трудно оценить, много это или мало, но столько фундука (а фундук - это всего-то продукт селекционного отбора лещины, т.е. по сути тоже самое) в год наша семья не съедала никогда. Так что можно сказать, что собрано два годовых запаса орехов.
Иногда, помимо валежника и орехов поездки в лес дарили встречи с прекрасным. В одном из своих угодий в поле, по выезду из леса я встретил стадо овец под руководством пастуха. Весьма красивое зрелище на фоне предгрозового неба.
Несколько раз пришлось прокатиться в Муром, а потому довелось три раза побывать в Спасо-Преображенском мужском монастыре и дважды приложиться к Образу Пресвятой Богородицы Скоропослушница и к мощам преподобного Илии Муромского. Заодно и монастырских пирожков вкусить. Также побывал в остальных двух Муромских монастырях у благоверных князей Петра и Февронии и у благоверного князя Константина и сыновей его, Михаила и Феодора.
(Муром. Спасо-Преображенский мужской монастырь)
Удалось поездить и в Ильинское к отцу Роману не только на воскресные службы, но и на молебны, в том числе на водосвятный в честь сретения Владимирской иконы Божьей Матери.
Относительно заготовок, скажем прямо, особенно я не надрывался, но тем не менее, закатал в общей сложности литров под 30 различных компотов (брусничный и яблочно-черноплодно-черносливовый) и сока (яблочного). А кроме того, приготовил немного ржаного солода. Выгнал все сусло под чачу, что стояло еще аж с мая месяца, также пару раз сварил и перегнал виски (это помимо того, что две бочки с суслом я привез с собой из Москвы готовые).
В общем, скучать и лениться не пришлось. Конечно, все ж таки без отдыха не обошлось, потому мангал не стоял без дела и на нем то и дело что-то приготовлялось.
В один из последних дней отпуска смастерил очередной птичий домик, пятый по счету на моем участке. На этот раз скворечник. Так что у нас для птиц жилищная программа продолжается и это не какие-то человейники, а адресное индивидуальное жилье.
Кстати, опробовал новую купленную лестницу. Оказалась просто зверь. Правда, несколько тяжеловата для установки в одиночку, но зато я без проблем залез на крышу и укрепил металл, который в прошлую осень чуть не оторвало ураганным ветром. На старой лестнице я кое-как его зимой подтянул, почти не дыша, т.к. лестницы не хватало по длине и она скрипела по всем местам. А с новой можно хоть куда.
Ну, и, конечно, периодически погода давала возможность наслаждаться необычными картинками...
Не удалось заняться огородом: подрезать малину, яблони, повырезать всю лишнюю поросль... облагородить грядки, заменив старые подгнившие доски на относительно свежие... придется все это потихоньку приводить в порядок п грядущие поездки на выходные, ну, а что-то оставить до весны. Но в любом случае, даже без грибов и подобных недоделок, отдых выдался великолепный. К зимовке готовы!
Вот так.
Храни нас всех Господь и Матерь Божья!