Путешествие на автомобиле по России 2022 (ч.5)

Aug 19, 2022 15:05

Продолжение…
Начало тут:https://filin-dimitry.livejournal.com/2530963.html

Село Архыз...



(село Архыз, тропа в горы сразу за базой "Лес")

Когда мы еще только начинали планировать свое путешествие, одна моя бывшая сотрудница (сама родом из Кабардино-Балкарии) настоятельно советовала мне побывать в Архызе, который описывала как край необыкновенной красоты. Оказалось, что и расположен он также удобно - как раз примерно посередке между КМВ и хутором Бетта, в которые мы уже фактически тогда решили направиться. Так на нашем маршруте появилась третья основная точка - село Архыз.

Само село расположено в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии на высоте примерно 1500 метров. Как пишут источники, местных жителей на селе от силы полтысячи человек и почти все крутится вокруг туризма. И это не удивительно, ведь туристический сезон тут практически весь год. Правда, летом туристов гораздо меньше, чем в снежные месяцы - главные туристы тут не такие как мы шагатели с шагомерами, а горнолыжники и сноубордисты.

При бронировании жилья мы спрашивали у будущей хозяйки, мол, далеко ли до источников Архыза? Она не совсем поняла вопроса…

- Ну, чтобы попить из источников, как далеко надо идти?
- Так у нас Архыз из-под крана течет…
- Прямо из-под крана?
- Ну да. Пей, сколько хочешь, идти никуда не надо.



(наш домик на базе "Лес" внутри... это гостиная, а видео и подробно о самом домике в самой первой части рассказа и в моем телеграмм-канале https://t.me/FilinDmitry)

Тогда мы думали, что она имела в виду тот факт, что вода у них чистая, не как у нас и ее можно пить прямо из-под крана. Оказалось, что она говорила буквально то, что есть - Архыз и правда у них течет прямо из кранов и, более того, для самих хозяев бесплатно, т.е. за воду они не платят. Дело в том, что вода в дома поступает прямо из горных ручьев, которые образуются из-за таяния снега и разной степени полноводности круглый год. Ее не требуется подавать насосными станциями, она течет сама по себе. Фактически, ее невозможно отключить, потому и плату за нее не взымают, только за трубы, разводку и т.п.

У многих хозяев ручьи подобные прокладывают свое русло прямо по участку и в этом случае некоторые обзаводятся еще дополнительно небольшим рыбным бизнесом - делают запруды или даже проточные пруды, выпускают туда дикую горную форель, подкармливают ее и когда рыба достигает необходимой зрелости либо дают любителям порыбачить за деньги, либо просто продают туристам на ужин ил поставляют в местные заведения. Мы сами покупали такую рыбу, которую при нас сочком вылавливали, потрошили и взвешивали. Удовольствие весьма недешевое, в нашем случае цена вопроса была 1200 руб. за кг, но зато вкусно очень. Правда, местные говорят, что дикая форель гораздо вкуснее и полезнее, но и стоит она еще дороже - 1700 руб за кг. Наверное, если покупать будет местный, то цена окажется ниже рублей на 300-500, но для туристов они цену держать твердо, не падают.



(село Архыз. Примерно так местные жители разводят форель...)

Повсеместно строительство. Строят новые базы, дома, ресторанчики… Видимо бизнес прочувствовал, что внутрироссийский туризм - это надолго. Неподалеку от нашей базы лес (я подробно о ней и нашем домике не стану повторять - все можно прочитать в первой части рассказов) расположился филиал санатория «Железноводск», кажется принадлежащий МВД РФ. Очень добротная территория, мало людей, все огорожено.



(село Архыз, филиал санатория «Железноводск»)

В другую сторону если идти, от центра села, то мы оказываемся у подножия гор в районе, как я понимаю, перевала Федосеева. Мы поднимались наверх в самый первый день и в последний, перед отъездом примерно на час пешим ходом и, как я понимаю, на высоту до полукилометра над селом. Но дальше не пошли, потому что по карте было непонятно, куда тропы выведут и стоит ли оно того.



(село Архыз, типичный горный ручеек в горах)

Примерно в том же направлении идет тропа к Баритовому водопаду, но и к нему мы не направились, а направились на следующий по приезду день к Софийским водопадам и путешествие наше не обошлось без приключений.

Софийский водопады…

Не будучи опытными горными путешественниками, мы решили отправиться в пеший путь. Малое расстояние, правда, проехали из Архыза до поляны Таулу, запарковавшись напротив мечети и далее путь держали пешком. При этом еще в самом начале немного сбились и километра полтора (считая туда и обратно) прошли правее, где переправы через реку не было, а оказались лишь дикие стоянки туристов. Пришлось возвращаться.



(Поляна Таулу, недалеко от села Архыз, мечеть)

Выправились, какое-то время держались за верховым пастухом и его стадом, потом вышли на основную дорогу, откуда заплутать было уже затруднительно. С погодой нам повезло, было тепло, но в меру, хотя и припекало местами, исправлялось это частыми омовениями в ручейках и испитием оттуда же чистейшей воды. Виды горные неповторимые, которые хочется фотографировать постоянно. Временами, правда, продвижению несколько мешали стада коров с бычками, но в таких случаях я предусмотрительно запускал первой любимую, чтобы проверить быков на буйность. Но нет, кроме мычания к нам они особого интереса не проявляли.



(на Софийские водопады за пастухом его собакой и стадом...)

Однажды встретили возвращавшегося все того же пастуха на лошади:

- Что, отвел свое стадо?
- Отвел. У меня тут несколько стад…
- А сам то куда, неужели они без тебя вернутся?
- Да нет, бычок один потерялся, где-то внизу у речки…надо найти.
- Бодаться твои не будут?
- Нет! Они мирные у меня, не бойтесь!

Бычка мы потом сами услышали по тихому звучанию колокольчика, доносившегося откуда-то снизу от русла реки. Как он туда спустился по таким крутым склонам? Через короткое время звук стал приближаться - бычок (оказалось не один, с коровой) смог подняться обратно на дорогу и пытался нас догнать. Видимо подумал, что мы его мамы… Слава Богу, пока все это происходило, мы дошли до основного стада и он от нас отстал.



(дорога на Софийские водопады)



(дорога на Софийские водопады)

Виды видами, а силы понемногу убывали… Мы уже прошли больше восьми километров, а до водопадов еще оставалось не менее шести-семи. И это было бы еще не так страшно, но мы понимали, что ведь придется еще и возвращаться, а это еще пятнадцать километров по горным дорожкам… На наше счастье, мимо проезжавший джип остановился и нам предложили продолжить путь вместе. В машине (открытый Судзуки) оказались два молодых джигита с мамами и двумя детишками. Видимо сегодня благочестивым мусульманам полагалось сделать хотя бы еще одно доброе дело. Отказываться мы не стали и до смотровой площадки продолжили путь вместе.

Были бы мы путешественниками со стажем, то стоило весь путь до смотровой площадки ехать на таком джипе, а уже там отправляться в пеший прогон до самих водопадов. Но и отсюда вид на водопады оказался шикарным. Попрощавшись с нашими спасителями, которые наотрез отказались от нас брать хотя бы какие-то деньги, мы отправились обратно.



(гора София и Софийские водопады)



(гора София и Софийские водопады)

- Вас обратно подвезти? - спросили они.
- Ну, встретите нас по дороге, мы не откажемся.
- Хорошо.

Прошли мы не долго, с километр, как сзади услышали наших попутчиков и весь обратный путь мы уже проделали с ними. И это было тоже настоящее приключение. Я понимаю, что местные водители знают дорогу наизусть, но впечатление от такой дороги я вам скажу непростое… Наверное, им хотелось повеселить и своих мам и нас заодно, потому ехали по самому краю обрыва, по руслу реки, поднимая волны и брызги и все ж таки, невзирая на все это с Божьей помощью, не иначе, доехали.

- Вам куда?
- Да мы на стоянке остановились, напротив мечети.
- Хорошо, мы туда же едем.

Мамы очень переживали, что не познакомились с нами еще вчера, потому как они вчера готовили на реке баранину (а по дороге мы говорили о том, как предпочитаем ее готовить и они с уважением слушали, что у нас готовит муж, то есть я) и было бы много лучше отведать ее вместе. Настойчиво зазывали на следующий год к ним в гости остановиться, хотя бы проездом под Черкесском и мы даже обменялись телефонами, предложив им в ответ также, если будут в Москве, звонить и остановиться у нас.

Добравшись до нашей базы, мы поначалу подумали, что на сегодня уже хватит нагрузки, однако к вечеру решились отправиться к центру села на прогулку. И в дальнейшем также заставляли себя вечером выходить гулять, как бы ни устали за день. В тот день мы прошагали больше 27 000 шагов по горным тропам, а это почти 20 км. Для нас почти что рекорд.

Вечерами даже просто в самом селе есть что посмотреть. Вокруг, куда не брось взгляд, горы, внизу стремительно несется Большой Зеленчук. До Архыза и после Архыза на берегу этой буйной реки расположены несколько баз отдыха, в которых также можно поселиться в подобном домике, и мы подумали, что в другой раз, если окажемся в этих местах, то, наверное, попробуем - наверняка здорово засыпать и просыпаться под умиротворяющий шум несущихся волн…



(река Большой Зеленчук вечером)



(село Архыз вечером)



(закат в Архызе)

Как-то, когда уже стемнело и мы возвращались к нашему домику, услышали возле мусорных баков недовольное, как нам показалось, ворчание и фырканье, и какие-то стуки. «Неужели и тут бомжи обитают?» - пронеслось в голове, но на самом деле то грабили помойку три черных коня. Мы периодически их встречали в поселке и за его пределами, в шутку называли их дикими, хотя полагаю, что хозяева у них должны были быть. В последний день мы их встретили во время прощальной прогулки, и кони выпрашивали у нас что-то перекусить. Пришлось поделиться с ними последними орехами. Правда, кормила жена, я не доверяю крупным животным свои пальцы.



Продолжение следует…
тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/2567910.html

***
В моем телеграмм-канале намного больше видео и фото из путешествия, буду рад видеть вас там.
Zаписки упрямого ослика:
Ссылка: https://t.me/FilinDmitry

рБ Дмитрий, путешествия, Архыз

Previous post Next post
Up