Сегодня Православная Церковь чтит память:
Неделя 7-я по Пятидесятнице.
Память святых отцов шести Вселенских Соборов.
Мч. Емилиана Доростольского (363); мч. Иакинфа Амастридского (IV); свт. Филастрия Бриксийского (387); вмч. Афанасия Клисмийского (IV; Иерус.-Груз.).
Прп. Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах (1160); прп. Памвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах, иеромонаха (XIII); прп. Памвы (Памво) пустынника, Нитрийского (IV); сщмч. Фридриха, еп. Утрехтского (838; Нидерл.); прп. Леонтия, игумена Кариховского, Новгородского (1429); сщмч. Космы Давид-Гареджийского (1630; Груз.); прпп. Онисифора, Паммегиста, Памфодития, Пафнутия, Пигона, Полемия, Созомена, Сотириха и Фотия Кипрских (Греч.).
Икона Божией Матери: Калужская.
Святые дня, молите Бога о нас!
Мученик Емилиан Доростольский
В царствование нечестивого Юлиана богоотступника1 было поднято жестокое гонение на христиан, которое подобно вихрю или буре смутило всю вселенную. По всему царству римскому, по всем областям и городам было разослано приказание, чтоб христиане, к какому бы племени и народу ни принадлежали, обоего пола и всякого возраста, без милосердия отдавались на разные муки и жестокую смерть. Таким неправедным приказанием богоненавистный царь этот нарушил правые законы и обагрил весь восток и запад проливаемой нещадно христианской кровью, пылая гневом и враждой против Христа и Его рабов. Между другими жестокими игемонами, которых он рассылал в разные области и города мучить христиан, он назначил в город Доростол, в области Мизии, немилостивого мучителя, по имени Капитолина, губителя людей и служителя идолов; прибыв в названный город, он прежде всего явился в идольское капище, принес жертву бесам и поклонился бездушным идолам. Потом на другой день он вышел на судилище, бывшее на площади, сел на высоком троне, гордо и грозно на страх христианам и, объявив царское повеление, стал старательно расспрашивать, нет ли в городе противников богам, не называет ли там кто себя христианином? Граждане с клятвою утверждали, что у них в городе нет ни одного такого, но что все поклоняются богам и приносят им ежедневно жертвы. Услышав это, игемон Капитолин весьма обрадовался и пригласил всех именитых граждан к себе на обед, сказав:
- Так как я вижу, что вы усердно почитаете отеческих богов, то нам надо сегодня вместе поесть, попить и повеселиться.
Был в том городе один тайный христианин, по имени Емилиан, раб одного уважаемого начальствующего лица, язычника. Он во время пира игемона с начальниками, улучив удобное время, вошел один (никто его не видел) в идольское капище, захватив с собой железный молоток, и начал бить идолов; он разбил их на куски, опрокинул их алтари, разметал жертвы, сломал и раздробил огромные светильники, которые стояли пред идолами и, разорив всё, как храбрый воин, ушел, радуясь и торжествуя в душе. После него в капище вошел кто-то из язычников; увидев, что всё разорено, он пришел в ужас и поспешил сказать о том игемону и обедавшим вместе с ним гражданам. Тотчас все встревожились, игемон пришел в ярость и приказал разузнать, кто сделал это; посланные поспешили и вскоре увидели какого-то поселянина, шедшего мимо капища с поля; они схватили его и потащили к игемону, причем били его как злодея; и много народа с жрецами шло за ними, причем все говорили о поругании своих богов и приходили в ярость. Блаженный же Емилиан, видя это, помыслил в себе:
- Если я скрою свое дело, то какая мне будет от этого польза? Я только больше отягощу свою совесть, или из-за меня убьют неповинного человека, и я буду убийцей перед Богом.
Подумав так, он обратился к тем, кто вел и бил поселянина, и старался остановить их, громко крича:
- Пустите этого неповинного человека, возьмите меня: это я сокрушил и попрал ваших бездушных богов!
Те, оставив поселянина, схватили с яростью святого Емилиана и повели его к игемону с побоями и оскорблениями. Игемон, сев на обычном месте суда перед всем народом и увидев приведенного к нему Емилиана, спросил граждан:
- Кто это?
Граждане отвечали:
- Это злодей, сокрушивший богов и поправший жертвы.
Игемон, преисполнившись гнева, обратился к гражданам с укором:
- А вы раньше сказали, что в вашем городе нет ни одного противника богов; вот нашелся такой, благодаря вашему нерадению; за эту вину вы внесете в царскую казну литру золота2.
Сказав это гражданам, он обратился к Емилиану и гневно начал спрашивать его:
- Скажи нам, нечестивец, как зовут тебя!
Доблестный воин Христов отвечал:
- Я христианин.
Игемон, еще больше разгневавшись, сказал:
- Имя твое скажи нам, мерзкий человек!
Мученик отвечал:
- Родители мои называли меня Емилианом, Христос же, истинный Бог, сподобил меня быть и называться христианином.
Игемон спросил:
- Скажи, нечестивый человек, кто тебя научил нанести такое оскорбление бессмертным богам?
Раб же Христов отвечал:
- Бог и душа моя повелели мне сокрушить бездушные истуканы, называющиеся у вас богами, чтоб все видели, что они - бездушные, глухие и немые, что у них нет разума, но что они камень и дерево, которое не чувствует; знай же, что истинному - Богу, сотворившему всё, я не нанес оскорбления, но оскорбил ваших ложных богов, которые ничего не сотворили, но сами сделаны вами, и я бросил их на землю, чтоб они погибли навсегда!
Игемон сказал на это:
- Один ты разбил богов или еще кто был с тобою?
Отвечал святой:
- Один я с помощью Христа моего стер в прах ваших идолов и попрал ногами жертвы и светильники их; и ни один не мог отмстить мне за обиду, даже не мог уклониться от моих рук, так как они бессильны, бесчувственны. Будьте же такими и вы, делающие их, и все, надеющиеся на них.
Игемон в ярости приказал раздеть раба Христова, чтоб бить его. Когда сняли одежды с мученика, игемон сказал ему:
- Скажи нам, окаянный, кто тебя научил разбить богов?
Отвечал святой:
- Я уже тебе сказал раньше, и еще скажу, что никто другой, как только Бог и душа моя повелели мне сделать это.
Тогда игемон приказал слугам:
- Обнажите его и бейте сильнее, чтоб он знал, что дерзость его не поможет ему, и не избавит его никто от моих рук!
И начали с жестокостью бить его.
Когда настолько уже побили мученика, что земля обагрилась кровью его, игемон спросил святого:
- Скажи, окаянный, кто тебя научил сделать это злодейство?
Мученик же среди побоев отвечал:
- Я сказал тебе, что мне повелел сделать это Бог и душа моя, и ты всё не веришь мне; да я и не зло сделал, а добро, потому что я посрамил беса и прославил Бога.
Игемон сказал слугам:
- Переверните его и бейте по животу и груди: горд он, ослушник царских законов!
И долго нещадно били мученика; потом игемон велел перестать бить святого и спросил его:
- Ты раб или свободный?
- Я раб градоначальника, - отвечал святой.
Тогда игемон прогневался на градоначальника, хозяина Емилиана, за то, что держит у себя такого раба, противника богов и непокорного царскому повелению, приговорил его к уплате в царскую казну штрафа в литру серебра, а мученика осудил на сожжение. Тотчас же слуги и множество народа схватили святого и повели вон из города; затем на берегу реки Дуная, разведя огромный костер, бросили в него мученика. Пламя огненное окружало святого, но не касалось его; потом разлилось вокруг на далекое расстояние и пожгло всех неверных, до кого только достигало, иных сильно опалило, а прочие едва убежали. Бывшие же среди народа тайные христиане не получили никакого вреда от огня, хотя пламя и доходило до них. Святой стоял в огне, лицом на восток, ограждая себя крестным знамением и благословляя Бога. Помолившись же, сколько захотел, он сказал:
- Господи Иисусе Христе, приими дух мой!3
С этими словами он возлег и почил о господе, когда огонь уже угасал. Тело его нисколько не было повреждено огнем, даже волосы не опалились. И те из граждан, которые были тайными христианами, пошли к жене игемона, исповедовавшей также втайне христианскую веру, рассказали ей всё о святом и убедили ее выпросить у мужа для погребения тело мученика, чудесно не тронутого огнем. Она упросила мужа, и тот позволил беспрепятственно взять тело святого; и взяли его верные, обвили пеленой с ароматами и похоронили с честью на месте, называемом Гиозидина, отстоявшее за три поприща от города4.
Пострадал за Христа святой мученик Емилиан восемнадцатого июля, в пятницу, от Капитолина игемона, в царствование над римлянами и греками Юлиана Отступника, а над нами - Владыки нашего Иисуса Христа, с ним же Отцу и Святому Духу воссылается честь и слава, ныне и в бесконечные веки. Аминь.
___________________________
Примечания
1 Юлиан Отступник царствовал с 361 г. по 363 г.
2 Литра - мера веса, равная 72 золотникам; в серебре стоила около 40 р., в золоте до 500 р.
3 Кончина святого мученика Емилиана последовала в 363 г.
4 Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, в которую и были перенесены честные мощи мученика. Местность в Константинополе, где был выстроен этот храм, называлась Равдой (от греч. слова жезл, - т.е. Моисеев, принесенный при имп. Константине Великом в Константинополь и положенный в церкви Богоматери, близ коей был храм Емилиана).
Кондак мученику Емилиану
глас 3
Божественною ревностию распалаем,/ огня сослужащаго не устрашился еси,/ но возшед небоязненно волею,/ возгнещающим огнем всесожжегся,/ и Владыце, яко жертва, принеслся еси,/ мучениче славне Емилиане,/ Христа Бога моли// даровати нам велию милость.
Мученик Иакинф Амастридский
Святой мученик Иакинф (IV) родился в городе Амастриде в благочестивой христианской семье. Имя ему дал явившийся Ангел. Трехлетним младенцем святой Иакинф попросил у Бога воскресить умершего ребенка, и Господь услышал его детскую молитву: почивший воскрес. Впоследствии оба отрока росли вместе и вместе подвизались в добродетельной жизни. Святой Иакинф однажды увидел, как язычники поклонялись дереву, и срубил его. За это его подвергли жестоким истязаниям. Ему выбили все зубы и, связав веревками, поволокли по земле и бросили в темницу. Там святой страдалец и преставился к Богу.
Великомученик Афанасий
Был современником и другом святых мучеников Сергия и Вакха. Получив должность епарха, он был послан императором-гонителем Максимианом (284-305) в Египет. Там вскоре его обвинили за исповедание христианской веры. Правитель, полагая, что святой Афанасий одумается, послал его в город Клисму на Красном море с приказом закрыть христианские церкви. Прибыв на место, святой Афанасий торжественно отпраздновал в храме праздник Рождества Христова. Вскоре в Клисму прибыл и правитель. Узнав о случившемся, он долго уговаривал святого отречься от Христа, но видя непоколебимость святого Афанасия, приказал его обезглавить.
Преподобный Иоанн Печерский
Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре. Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных». С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть.
Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его». Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: «Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке». Святой поклонился и сказал: «Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?» «По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)».
Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.
Тропарь преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах
глас 1
Терпения столп воистину непоколебимый/ и забрало от вражиих стреляний необоримо,/ равноангельне и многострадальне отче наш Иоанне,/ имуще тя, мы, недостойнии, молимся,/ припадающе к честным твоим мощем тепле:/ избави нас душетленных страстей плотских и спаси твоими молитвами.
Кондак преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах
глас 2
Столп целомудрия, вражиими бореньми непобедимь сый,/ аки столп, многострадальное водруженно оставил еси нам тело твое,/ всечестне Иоанне,/ емуже в немощех душевных и телесных покланяющеся,/ молим тя, преподобне:/ моли Христа Бога непрестанно о всех нас.
Преподобный Памва Печерский, иеромонах
Преподобный Памва жил в XIII веке. Он был иеромонахом Киево-Печерской обители. Во время осады монастыря татарами иноки послали святого Памву за пищей. Как не велика была опасность, святой со смирением взялся исполнить послушание, но татары схватили его и подвергли мучениям за отказ отречься от христианской веры. Он говорил им: «Ваши боги прокляты, а я верую во Христа, Истинного Бога, Который сотворил небо и землю. Он Господь, един Истинный, Всемогущий, Он и меня избавит от рук ваших молитвами святых Печерских». И, действительно, впоследствии преподобный чудесным образом спасся от мучителей: он был восхищен Ангелами и перенесен в свою келлию в Киево-Печерской обители. До блаженной кончины святой Памва жил в затворе, где мирно преставился к Богу в 1241 году. Мощи преподобного почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.
Память преподобного Памвы совершается также 28 августа/10 сентября - день совместной памяти преподобных отцов, почивающих в Дальних пещерах.
Тропарь преподобному Памве, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах
глас 1
Неленостным послушанием/ и отвержением воли своей/ крепко себе обуздав,/ вдался еси за Христа Бога на муки и раны,/ от Негоже сугубо, всечестне отче Памво, венчався,/ молися о душах наших.
Кондак преподобному Памве, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах
глас 2
Послушание иноческое кровию мучения обагривша,/ ублажаем тя любезне,/ преподобномучениче Памво,/ и, покланяющеся честным мощем, верно молим:/ молися Господеви непрестанно о всех нас.
Преподобный Памва (Памво) Нитрийский
Преподобный Памва (IV) подвизался в Нитрийской пустыне Египта. Преподобный Антоний Великий (память 17 января) говорил, что преподобный Памва страхом Божиим вселил в себя Духа Святого. А преподобный Пимен Великий (память 27 августа) говорил: «Три дела мы видели у отца Памвы: голод всякий день, молчание и рукоделие». Преподобный Феодор Студит называл святого Памву «высоким в деле и слове».
В начале своего иночества святой Памва услышал стих из 38-го псалма Давида «сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим». Эти слова глубоко запали в его душу, и он стремился следовать им всегда. Поэтому, когда его о чем-либо спрашивали, он отвечал только после долгого размышления и молитвы, опасаясь сказать что-либо, о чем впоследствии мог бы пожалеть. Святой Памва был образцом трудолюбия для своих учеников. Каждый день он работал до утомления, питался хлебом, заработанным собственным трудом.
Учениками преподобного Памвы были великие подвижники: Диоскор (впоследствии епископ Ермопольский) (Диоскора, епископа Ермопольского, следует отличать от другого Диоскора - ересиарха, патриарха Александрийского, жившего значительно позднее и осужденного IV Вселенским Собором), Аммоний, Евсевий и Евфимий, упоминаемые в житии святителя Иоанна Златоуста. Однажды преподобная Мелания Римляныня (память 31 декабря) принесла святому Памве большое количество серебра на нужды монастыря, но он не оставил своей работы и даже не взглянул на принесенные деньги. Лишь после усиленных просьб святой Мелании он позволил ей отдать принесенную милостыню одному брату для распределения среди бедных монастырей. Святой Памва отличался смирением, но вместе с тем высоко ценил звание инока и учил мирян с почтением относиться к монашествующим, которые чаще беседуют с Богом. Преподобный скончался в возрасте 70 лет. Поведав братии, стоявшей у его смертного одра, о том, к каким добродетелям он стремился в своей жизни, святой Памва сказал: «Однако я отхожу ко Господу так, как будто и не начинал Богоугодно и по-иночески жить».
Тропарь преподобному Памве, пустыннику Египетскому
глас 5
В пустыни живый в толстинных и многошвенных твоих ризах,/ и без тщеславия и мятежа внутрь поя Богови,/ и человеча деяния собою прообразовав в наказание, отче Памво,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.
Кондак преподобному Памве, пустыннику Египетскому
глас 5
Мира сего учение отрину,/ и, в сердцы смирением сподобився Богу угодити,/ кичения ненавидение стяжа,/ тем и ученика своего о страсе Божий обличи,/ и наказа без ликования умоляти Бога,/ истиннаго смирения, Христовы нищеты подражателю,/ пустынная красото, отче наш Памво,/ не престай моля о чтущих тя.
Святитель Филастрий Бриксийский (Philastrius или Philaster de Brescia), епископ, исповедник
Уроженец Испании. Епископ Бриксии (соврем. Брешия). Участник антиарианского Аквилейского собора (381), претерпевший гонения от ариан, он подписался под его актами против арианствующих галльских епископов Палладия и Секундиана.
После рукоположения во священника он объехал все Римские земли, проповедуя среди язычников, евреев и еретиков, в особенности - среди ариан.
В Милане ему пришлось отстаивать правоту веры во времена предшественника св. Амвросия - епископа Медиоланского Авксентия (+ 374). В Риме он участвовал во многих частных и публичных диспутах с еретиками и многих обратил к истинной вере. Став епископом Бриксии, сподобился дара чудотворений.
Св. Августин встречался с ним в Милане около 383, или, возможно, немногим ранее.
Составил "Книгу ересей" (Diversarum Hereseon Liber) около 385 г. В ней при перечислении 156 ошибочных доктрин он упоминает, в частности, веру в переселение душ. Филастрий подчеркивает, что еретики это свое заблуждение основывают на популярных апокрифических апостольских деяниях, в которых нередки описания животных, разговаривающих с людьми (например, в коптской версии "Деяний Павла" - написанной около 200 г. - лев просит апостола крестить его).
Скончался в 387 году.
В творениях его преемника на епископской кафедре в Бриксии св. Гауденция имеется служба на четырнадцатую годовщину блаженной кончины св. Филастрия. В ней он сравнивается с Авраамом.
Священномученик Фридрих Утрехтский, епископ
Родился приблизительно в 780 году согласно одному мнению - в Англии, согласно другому - во Фрисландии, в Сексбируме (Sexbierum), неподалёку от Франекера (Franeker). Не исключено, что его семья прибыла в эти края из Уэссекса вслед за святым Вонифатием.
Еще ребенком Фридрих любил ходить в церковь и повторять за своей матерью то, что читали и пели. Она отправила его вместе с другими на обучение в Утрехт, к епископу Рикфриду (Ricfrid). Он явил собой образец чистоты, верности, безкорыстия, мягкости. Он стал священником, и вскоре, вопреки своему сопротивлению, был избран епископом по настоянию короля Людовика I Благочестивого, с которым он рассорился несколькими годами позже. Хиротония состоялась в городе Экс-ля-Шапель (Aix-la-Chapelle) (ныне Аахен) в присутствии императора. Он занял епископскую кафедру после своего наставника Рикфрида.
В 829 году он участвовал в соборе, происходившем в Майнце, продолжая при этом проповедовать среди фризов. Он отправил святого Одульфа (Odulphe) проповедовать среди фризов и просил Рабана Мавра написать коментарии на пророчества Исаии. Рабан Мавр писал стихи в его честь.
Он был убит в 838 году во время богослужения в Утрехтской церкви Христа Спасителя (вероятно, по приказу королевы Юдифи Баварской, второй жены Людовика I) и был погребен там же, в крипте, напротив алтаря святого Стефана. Говорят, что он скончался со словами "поселяюсь у Господа в земле живых".
28 июля 1362 года его глава была обретена и помещена в реликварий из золота и серебра. После реформации она находилась в частном доме. Неизвестно, что стало с его телом.
Преподобный Леонтий Кариховский, Новгородский
Леонтий, преподобный, основатель монастыря Карихова, ныне упраздненного, что в Новгородском уезде. Леонтий преставился 1492 года 18 июля.
Мощи его почивают в бывшей монастырской, ныне приходской церкви.
Тропарь
глас 8
В тебе отче Леонтие, известен бысть спасения образ. Восприим бо крест последовал еси Христу. Творяше же и учаше, еже презрети плоть, преходит бо, прилежати же о души вещи безсмертней. Тем же и со ангелы радуется преподобне дух твой.
Кондак
глас 2
Чистотою душевною Божествено вооружився, и непрестанныя молитвы, яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения, Леонтие, отче наш, моли непрестанно о всех нас.
Священномученик Косма Давид-Гареджийский
Давид-Гареджийская Лавра, наибольший монастырь в Грузии, на протяжении веков был и остается духовным центром всей страны. Многие верующие приходили туда, желая послужить Христу. Среди них был иеромонах Косма, мученически закончивший свой земной путь.
О жизни этого святого сохранилось не много сведений. Известно, что он был аскетом-подвижником и ученым, хорошо знавшим каноны Православной Церкви. До нас не дошли его духовные гимны, посвященный грузинской царице-мученице Кетеван.
Святой Косма был замучен около 1630 года, во время набега на Давид-Гареджийский монастырь дагестанцев.
Преподобные Онисифор, Паммегист, Памфодитий, Пафнутий, Пигон, Полемий, Созомен, Сотириха и Фотий Кипрские
Преподобный Онисифор Кипрский (греч. Ονησίφορος)
(Прп. Онисифор Кипрский. Икона (XX в.), церковь святого Онисифора в Анарите, Кипр)
Память 18 июля (Кипр., Греч.) и в Соборе Кипрских святых
Точное время жизни святого неизвестно. Он родился в знатной благочестивой константинопольской семье, вероятно, в IV веке. В тексте службы преподобному сказано, что "из блага́го ко́рене благи́й плод произрасте́, от ю́ности, свяще́нне Ониси́форе, млеко́м и благода́тию пита́лся еси́". Обучался в императорской морской школе в Константинополе. Благодаря своим способностям дослужился до чина августала, то есть адмирала флота, и подчинялся лично императору.
Однажды во время сопровождения груза пшеницы из Александрии в Константинополь на корабли напали пираты, нанеся большой урон византийскому флоту. Один лишь адмиральский корабль, на котором находился сам Онисифор, избежал гибели. Личная отвага адмирала и его подчинённых не была замечена в Константинополе, - более того, произошедшие события лишили подозрительного императора доверия к тем, кто выжил в сражении. Онисифору со своими людьми пришлось оставить службу. Осознав бренность всего земного, святой вместе с десятью сподвижниками удалился в добровольную ссылку на Кипр.
Высадившись в городе Пафосе, Онисифор поселился в пещере вблизи селения Анарита. Проявляя в посте и молитве ту же стойкость, какую прежде он являл в сражениях, подвижник вскоре достиг блаженного бесстрастия и стал источником благодати для местных жителей: он лечил больных, исцелял одержимых, призывал дождь во время засухи, утешал страждущих. И по кончине преподобного его мощи не перестали служить источником чудес.
На месте подвигов святого Онисифора была построена церковь, позже разрушенная сильным землетрясением. Уже в XX веке здесь был построен новый храм в честь святого. Недалеко от него сохранилась пещера, в которой предположительно подвизался святой. Вход в пещеру закрыт многовековой маслиной. Мощи преподобного Онисифора почивают в главном сельском храме в честь великомученицы Марины. Накануне памяти святого их переносят в церковь его имени. Частицы мощей также находятся в монастырях Киккском и Хрисороятиссы.
В городе Салоники есть церковь, изначально построенная императором Галерием как мавзолей, а при императоре Феодосии I освящённая как храм святого Георгия. В ней сохранились мозаики начала V века, на одной из которых изображён преподобный Онисифор в молитвенной позе с воздетыми руками. В 1590 году церковь была превращена в мечеть, а в 1913 году после освобождения Салоник церковь стала музеем, где 12 раз в году совершаются богослужения.
(Прп. Онисифор Кипрский. Мозаика (V в.) в церкви св. Георгия, Фессалоники, Греция)
На Кипре в церкви святого Онисифора в Анарите службы совершаются дважды в год - в день памяти преподобного 18 июля и в Светлый понедельник.
Преподобные Онисифор Кипрский (греч. Ονησίφορος), Памфодитий (греч. Παμφοδίτης), Пафнутий (греч. Παφνούτιος), Пигон (греч. Πήγων), Полемий (греч. Πολέμιος), Созомен (греч. Σωζόμενος), Сотирих (греч. Σωτήριχος, подвизался близ Палаикитро (Παλαίκυθρο)), Фотий Кипрский (греч. Φώτιος, подвизался в монашеском житии близ деревни Атиену)
Память 18 июля (Греч.), 13 июля (Кипр.) и в Соборе Кипрских святых
Упоминаются в списке кипрских святых, как одини из святых Илиофотов, с памятью 13 июля.
(Прп. Созомен Кипрский)
В греч. календаре память преподообных отмечается 18 июля вместе с памятью преподобного Онисифора из числа т.н. Аламанских святых, что позволяет сделать предположение, что преподобные прибыли на Кипр в числе сподвижников прп. Онисифора.
Икона Богородицы Калужская
Празднество на этот день установлено и совершалось в Калуге как благодарственное воспоминание спасения города от холеры 18 июля 1892 года.
Калужская икона Божией Матери была явлена в 1748 году. В 1812 году многие русские и французские солдаты видели Калужский образ Божией Матери, стоявший в воздухе. Так было около Калуги и под Малоярославцем. Во время таких явлений всегда побеждали русские войска. Этого видения удостоилась также крестьянка Параскева Алексеева.
Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, рядом с Калугой, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки Хитрово перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумении. Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой. Впоследствии икону перенесли в приходский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке. В Калугу был отправлен список с нее.
В настоящее время она находится в кафедральном соборе Калуги.
(Кафедральный собор Троицы Живоначальной в Калуге)
Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена. Празднование Калужской иконе 15 сентября (2 сентября ст. ст.) установлено в воспоминание избавления от моровой язвы в 1771 году. Второе празднование совершается 25 октября (12 октября ст. ст.), в память спасения Калуги от нашествия французов в 1812 году. В 1898 году было установлено празднование 18 июля в благодарность Божией Матери за охранение от холеры.
Празднование совершается также и в 1-е воскресение Петрова поста.
Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»
глас 4
Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, и спаси души наша.
Кондак Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»
глас 6
Не имамы песней, ниже словес, како достойно восхваляти Тя, Мати Христа Бога нашего, явления ради чудотворныя иконы Твоея земли Калужстей, токмо можем вопити Тебе: не отврати милости Твоея от нас и низпосли ю всем притекающим к цельбоносней иконе Твоей.
Величание Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»
Величаем Тя, Богородице Дево, и почитаем чудотворную икону Твою, еюже благоволила еси спасти землю Калужскую от нашествий вражиих и всегубительных болезней.
Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»
О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, дивная Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию сердец наших; призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию предстоящих пред чудотворною Твоею иконою и со умилением молящихся Тебе, Владычице! Не предаждь умалению Церковь Православную, помози нам, Пресвятая Богородице, святоотеческую православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити и избави ны от пагубных душевредных учений.
На Твою, дивная Царице небесе и земли, милость уповаем раби Твои: очисти умы наша от греховных помыслов, душевнаго разслабления, обуревания страстей, от искушений, соблазнов и грехопадений; Ты бо еси, Владычице, крепкое прибежище грешников кающихся. Воздвигни нас из глубины греховныя и истинным покаянием ороси изсохшая сердца наша, просвети сердечная очи наша к зрению спасения и прельщенных бесовскою прелестию на путь правый настави; всякое дело злое и богопротивное разруши, всякому же благому и богоугодному делу научи и споспешествуй; вложи, Владычице, в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, незлобия; умягчи злая сердца наша и злыя благи сотвори, низпосли нам ревность о спасении ближних.
Вразуми и научи ны, о Всемилостивая Заступнице наша, како безгрешно ходити по пути земнаго сего жития, яко Ты, Пресвятая, веси и веру нашу, и упование наше видиши, Владычице мира! Скорбящих утеши, бедствующим помози; сохрани от молниеноснаго грома, тлетворных ветр, лютых болезней, смертоносныя язвы, междоусобныя брани, нашествия врагов иноплеменных.
Пресвятая Богородице! Избави ны от внезапныя и насильственныя смерти; всем нам даруй обращение на путь истинный и христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну, Святых Таин причастну. Во время исхода нашего предстани нам, Дево Богородице, и избави ны от власти бесовския, воздушных горьких мытарств и огня вечнаго. Скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая молитвенница и ходатаица. Преставльшияся же в вере и покаянии от временнаго жития сего отцы, братию и сестры наша сподоби Твоим ходатайством вселитися во обителех небесных со ангелы и со всеми святыми, идеже не престают гласи празднующих и радостно славящих Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
***
Буду рад видеть вас в моем телеграмм-канале Zаписки упрямого ослика:
https://t.me/FilinDmitry О православии, о путешествиях и размышления о событиях в мире...