Путешествие на автомобиле по России 2022 (ч.2)

Jul 18, 2022 17:30

Продолжение…
Предыдущая часть тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/2530963.html

Первая часть маршрута: Кавказские Минеральные Воды

Как вы знаете, в ноябре минувшего года мы провели четыре незабываемых дня в Железноводске и успели побывать еще в некоторых основных городах Кавказских Минеральных Вод. Пусть условно ноябрь это уже не сезон для тамошних мест, но и глубокая осень не смогла нам помешать оценить и прочувствовать благостную атмосферу и притяжение этих земель. К тому же и с природой нам несказанно повезло - где это видано, чтобы в ноябре мы могли фактически загорать на теплом солнышке!

В этот раз погода немного взбрыкивала и заставила нас вносить некоторые изменения в наши первоначальные планы. Это до нашего приезда, как нам поведали хозяева, почти месяц стояла аномально теплая и сухая погода для начала июня, а к нашему приезду прибежали и облачка, и дожди, и даже ливни. Но это в средней полосе дождь зачастую наводит уныние, если зарядит на пару-тройку дней, а то и поболее. А в Железноводске он фактически шел по расписанию, к которому мы быстро подстроились: утром и днем дождя не было, к вечеру он начинался и почти всегда проходил за пару часов, какой бы ни был интенсивности и по его окончании мы вновь выходили нагуливать свои километры по терренкурам и лестницам, а он нежданного возобновления непогоды мы брали в рюкзачки ветровки. Последние три дня до отъезда вовсе вернулся штиль и солнце. А тепло так и не уходило вовсе.



(Железноводск, вид на центральную часть города от входа в парк)

Прогулки по терренкурам…

Это путешествие оказалось для нас необычным еще тем, что мы дали себе задание на восстановление и поддержание некоторой спортивной формы. К тому же впереди нас ждал Архыз со своими горными тропами, и мы изо всех сил старались побольше ходить.

Вставали достаточно рано, часов в семь, может быть, в половину восьмого и не завтракая отправлялись на прогулку. Чаще всего по простому маршруту от нашего домика доходили до Пушкинской галереи, оттуда шли в направлении Славяновского и Смирновского источников, где вкушали водичку, а потом терренкуру №1 вокруг горы Железная, через Владимирский источник (где умывались) и Лермонтовский бювет, где вновь вкушали полезностей, минуя Покровский храм по малой лесенке возвращались к себе. Весь путь составлял примерно 6000 шагов или чуть более 4 км, что было неплохим заделом на оставшийся день.



(Железноводск, террекнур №1)



(Железноводск, храм Покрова Пресвятой Богородицы)



(Железноводск, Владимирский источник, расположен на терренкуре №1)

Пару слов о самой воде… Про Славяновский и Смирновский источники я рассказывал подробно, повествуя о прошлогоднем осеннем путешествии. Напомню только, что вода в них теплая (примерно 38 градусов) и вкусная. Лермонтовский источник мы для себя открыли уже в эту поездку.
Этот источник минеральной воды был открыт доктором Гаазом и кабардинским князем, полковником русской армии Измаил-бей Атажуковым (который впоследствии стал прототипом героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Измаил-бей») в 1810 году. Доктор Гааз назвал его Константиновским в честь Великого князя Константина Павловича. Но название не прижилось и долгое время источник просто называли «источник №1» или «Ленивый» и только в 1964 году, в честь 150-летия со дня рождения Михаила Лермонтова, переименовали в Лермонтовский. Сам поэт вкушал воды этого источника в 1837 и 1841 годах, когда лечился в Железноводске.

Здание же бювета было возведено в 1916 году. На наш вкус вода из источника №1 оказалась самой вкусной из тех, что мы пробовали, а пробовали мы немало.



(Железноводск, Лермонтовский бювет)

Случалось, что к этому маршруту мы присовокупляли прогулку вниз и вверх по Каскадной лестнице к Курортному озеру, которое обходили кругом и либо вновь по той же лестнице поднимались обратно к терренкуру, либо возвращались по дорожкам Прогулочного кольца к ул. Ленина и оттуда уже домой на Заводскую ул. В этом варианте уже с утра мы нащелкивали на шагомер больше 11 000 шагов.

Сама каскадная лестница заслуживает отдельных слов в свой адрес. Ранее лестница, построенная в 1936 году, простиралась всего на 185 метров и заканчивалась у нижней аллеи Лечебного парка. В 2019 прошла реконструкция и было решено продлить Каскадную лестницу вниз до обустроенного курортного озера, в результате чего длина сооружения увеличилась до 880 метров. Нижняя, новая часть лестницы впечатляет. На ней предусмотрена возможность для подъема и спуска колясочников, смонтированы каскады водопадов, которые украшают барельефы государя Александра I, Пушкина, Лермонтова, генерала Ермолова… возле бювета «Книжка» установлен памятник доктору Гаазу.



(Железноводск, Каскадная лестница)



(Железноводск, Каскадная лестница (нижняя, новая часть))



(Железноводск, памятник доктору Гаазу на новой части Каскадной Лестницы)



(Железноводск, бювет Книга)

Параллельно лестнице проложены извилистые, петляющие между роскошными деревьями и всевозможными клумбами асфальтированные дорожки, так что страдающие коленями, для кого тяжки испытания ступенями, могут подняться и спуститься минуя их. А для немощных больных к озеру сделан подъезд со стоянкой, где можно запарковать автомобиль.

Теперь о курортном озере… Водоем этот рукотворный, котлован под который выкопан лопатами, вручную местными жителями энтузиастами. Случилось это в 1954 году. В 80-е гг. берега укрепили, построили лодочную станцию. А озеру дали второе название - Декоративное, но в народе его как называли раньше «тридцатка», так и продолжают называть.

(Железноводск, Курортное озеро)

Если можно найти примеры, когда программы различного благоустройства давали на удивление положительные результаты, то вот нам всем пример благоустройства озера и всей прилегающей территории. Можно подробно рассматривать результат труда, когда средства не были расхищены или «попилены» ради квадратных километров тротуарной плитки, а пошли на то, чтобы территория преобразилась и ожила. Тут все к месту. И специальные оборудованные удобные места для купания (в том числе и для детей), и скамеечки для рыбной ловли и спортивные площадки и оборудованные по мировым стандартам, а главное чистые и бесплатные туалеты… Приятные заведения, чтобы покушать, концертная площадка, смотровые площадки, фонтаны, скульптурки и разные арт-объекты для туристов и все это составляет удивительный симбиоз с природой, которая отнюдь не выглядит подавлено от подобного благоустройства.



(Железноводск, Курортное озеро)



(Железноводск, Курортное озеро)

В общем курортное озеро это то, что удивило и удивило весьма приятно. Мы посетили это место трижды, и жена даже опробовала водичку. А в одном из ресторанчиков мы отведали весьма приличный люля-кебаб из баранины.

Но вернемся к прогулкам… Разумеется, мы не ограничивались лишь утренними километрами. Чаще всего после ужина мы поднимали себя и гуляли по тем же или близким маршрутам. Вечером и сам город, и парк и озеро выглядят иначе, одеваясь в цвета и яркость луны и ночных огней. В сумерки кажется, что все приезжие и болящие выходят подышать перед сном или перекусить после процедур. Где-то играет живая музыка, у Смирновского источника устраивают представление фонтаны, а у озера зазывают посмотреть под открытым небом фильм.



(Железноводск, Каскадная лестница вечером)



(Железноводск, центр ночью)

На терренкуре вокруг горы Железная людей много меньше, зато можно послушать звуки вечерней лесной жизни. А иногда и не просто послушать… в одном месте на тропу постоянно прибегал лисенок, которого отдыхающие подкармливали сосисками. Лисенок явно о ком-то заботился, т.к. часть приносимого, конечно, тут же лопал, а остальное аккуратно брал в пасть и стремительно убегал в лес с добычей.



(Лисенок на терренкуре №1. Бегал стремительно, к том же сумерки, четко фотографироваться не желал)



(Железноводск, терренкур №1 вечером)

Возвращались в себе мы как правило совсем затемно, но не поздно - просто в более южных широтах быстрее темнеет даже летом. Последние метров двести-триста от железнодорожных путей по лесенке до домика мы проделывали в полной темное, подсвечивая путь фонариками от смартфонов. И в общей сложности мы успокаивались лишь тогда, когда за день было пройдено 18-20 тысяч шагов (по нашему шагомеру это 12-14 км. Не много, конечно, если бродить по ровной дороге. Но если с перепадами высот да с лестницами по километру вниз-вверх, то нагрузка уже неплохая. Хороший задел для будущей остановки в горном Архызе.

Продолжение следует…
тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/2545860.html

***
В моем телеграмм-канале намного больше видео и фото из путешествия, буду рад видеть вас там.
Zаписки упрямого ослика:
Ссылка: https://t.me/FilinDmitry

Минеральные Воды, рБ Дмитрий, путешествия

Previous post Next post
Up