Записки упрямого ослика: На Кавказских Минеральных Водах в ноябре...(окончание)

Apr 02, 2022 17:25

Продолжение...
Начало тут: https://filin-dimitry.livejournal.com/2377756.html

По городам Кавказских Минеральных Вод...
Кисловодск...

Если мы обрались до Кисловодска, то начать стоило бы не с рассказа о том, что и как нам понравилось или не очень в городе, а с Алексея Федоровича Реброва.



(Памятник А.Ф. Реброву в Кисловодске)

Можно с уверенностью сказать, что не было бы Реброва - на случился бы и Кисловодск. По крайней мере в том виде, что он предстает нам сегодня. Да и не только этот город - имя Реброва неразрывно связано с историей Ставропольского края первой половины XIX века, благоустройству, хозяйственному и культурному развитию которого он посвятил всю свою жизнь.

Находясь на должности секретаря канцелярии генерал-губернатора Ивана Гудовича (а затем генерал-лейтенанта графа Ираклия Моркова), ему приходилось сопровождать командующих во время их поездки по Кавказской линии, принимать участие в организации гражданского управления, составлять проекты административного устройства и хозяйственного развития Кавказской губернии, горских и кочевых народов, проживавших здесь. В одну из таких поездок А.Ф. Ребров побывал у источника нарзана летом 1798 года, сопровождая графа И.И. Моркова во время его похода в земли абазин.

Алексей Фёдорович тесно сошёлся с легендарным генералом Алексеем Ермоловым и регулярно выполнял его поручения, в том числе и крайне важное полное описание Кавказа. За многочисленные заслуги генерал приставил его к ордену Святой Анны 2-й степени. Продолжилось и повышение по служебной лестнице: Ребров сал коллежским советником. В это время Кавказская губерния реформировалась в область с административным центром в Ставрополе и Алексею Реброву было поручено учесть, реорганизовать и размежевать все земли. С этой задачей он справился успешно и в 1821 году получил орден Святого Владимира 3-й степени. С тех пор он находился при Алексее Ермолове как чиновник по особым поручениям.



(улицы Кисловодска. Поднимаемся вверх от сквера А.Ф. Реброва)

К 1820 году А.Ф.Ребров уже имел собственный дом на Горячих Водах. Кроме того, он увлечённо занимался опытным сельским хозяйством - разводил кунжут, шелковицу, новые сорта лука и винограда. Во Владимировке помещиком был выращен новый сорт лука, который стал именоваться «ребровским». А.Ф. Ребров выписывал из-за границы семена, путём селекции и отбора в течение нескольких лет вывел репчатый лук величиной с кулак, а по вкусовым качествам превосходящий все местные сорта. Цвет лука был особенным - синим, да и сам лук был устойчив от порчи при длительном хранении. «Ребровский» лук, а также картофель пользовались большим спросом на городских рынках в Ставрополе, Георгиевске, Ростове, Екатеринодаре и даже в Москве. А. Ребров первым на Ставрополье стал заниматься тонкорунным овцеводством. Выращивалось и ценное конское поголовье, в основном арабской породы.
Дом А.Ф.Реброва знаменит своими выдающимися постояльцами. Здесь в разное время останавливались Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Денис Васильевич Давыдов. М.Ю.Лермонтов описал его в своей повести как «дом княжны Мери», а северный флигель как «дом Печорина», и тем самым увековечил эти здания. В сентябре 1850 года А.Ф.Ребров удостоился высокой чести принимать в своём доме Великого князя Александра Николаевича - будущего императора Александра II.

Увы, советский период оказался самым тяжелым для наследия главного хозяйственника города. Дом первого поселенца Кисловодска Алексея Федоровича Реброва был частично демонтирован в начале 90-х годов прошлого века, с предполагаемой дальнейшей реставрацией. За его восстановление боролись и жители города, и историки. Но это дело сдвинулось с мертвой точки лишь спустя четверть века, в 2017 году. Как оказалось, права на земельный участок, на котором расположен дом, принадлежали жильцам многоквартирного дома по соседству. После судебного заседания права на дом были переданы МинКульту РФ. Но пока исторический дом находится в тяжком состоянии...



(Кисловодск, дом Реброва в наши дни)

Но достаточно о грустном... Вообще, как и остальные основные города КМВ, значительную площадь Кисловодска занимают различные парки. Понятно, что в ноябре, пусть и теплом, полновесно оценить всю эту мощь и красоту не представляется возможным, но отчасти мы это оценили, то спускаясь по дорогам и ступеням вниз, то пыхтя пытаясь одолеть крутые подъемы.

Одна из составляющих парка - крупный розарий «Долина роз». Роз, конечно, в это время года мы не застали, но по парку намотали не один километр.



(Кисловодск, парк, лестница, вид снизу)



(Кисловодск, вид из парка с лестницы на город)

Что до воды, то Кисловодск - это нарзан. Впервые Кисловодский нарзан был описан в 1793 году Я. Райнегсом, впоследствии источник более подробно изучали Паллас, Баталин, Нелюбин и другие ученые. Паллас в 1798 году писал о нем: "Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь".



(Кисловодск, нарзанная галерея)

Вообще, в природе все устроено интересно и совершенно не просто. Это кажется простым, когда ты подошел к бювету, открыл крантик, налил себе стаканчик нарзана (теплого, холодного, сернистого и т.п.) и пей в удовольствие. Но на самом деле прежде чем вода, которую ты пьешь станет нарзаном, ей уготован длинный маршрут.

Начинается он у подножья Эльбруса, где тающие ледники с чистой водичкой ручейками стекают с гор, и впитывается в землю. Там вода проходит через множество естественных фильтров, и насыщается минералами, солями и различными микроэлементами, а также углекислотой. Очищенная и обогащенная вода накапливается в подземных озерах, а затем выходит на поверхность в виде нарзанных источников. От предгорий Эльбруса до бьющих из-под земли родников вода проходит путь около ста километров, и занимает это процесс, в среднем, шесть лет. Так что в стаканчике, что мы наливаем, вода достаточно древняя.

Главная нарзанная галерея была закрыта и мы пили, как и все, из так называемого народного источника. Нарзан в Кисловодске трех видов: общий нарзан, долмитный и сульфатный. Лично мне последний показался шибко сернистым и не мой это напиток (наверное, это в основном для определенных болящих). А общий нарзан - он как из бутылки, что мы все привыкли. Вкусный и полезный.
В Кисловодске мы также заезжали на рынок, купить сыров и всякое разное. Не скажу, что как-то нас удивил этот рынок (нам говорили, что в КМВ он лучший), но все купили, все оказалось вкусным и цены для нас были удобоваримые.

Железноводск...

Собственно, это тот город, в который мы возвращались каждый день из наших поездок - в Железноводске мы жили во время нашего путешествия (о нем есть в самой первой части рассказов).

Скажу сразу - выбор оказался самым правильным и на будущее (а Бог даст, мы собираемся побывать в тех краях в середине июня) мы также забронировали именно тот дом, в котором жили и в первое свое посещение КМВ.

Известный русский врач, общественник и гуманист Ф.П. Гааз в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день и стал днем рождения Железноводского курорта, а с ним и самого города. С назначением на Кавминводы одного из лучших ученых Медико-хирургической академии А.П. Нелюбина для исследования минеральных источников подтвердилась целесообразность развития группы курортов на Кавказских водах. Статус города Железноводск получил в 1920 году.



(Железноводск. Это лесная тропа, по которой прямо от нашего дома можно дойти за пару-тройку часов до г.Трахит (за спиной). А смотрим мы на г. Железная)

Железноводск весь окружен парками, горами и лесами, поэтому проблем с тем, чтобы выбрать маршрут для прогулки и изучения местности просто не существует. Мы как-то решили прогуляться до завтрака, чтобы натощак попить славяновских вод и загулялись часа на два по терриконам - специально оборудованным маршрутам для болящих, путешествующих и прочей публики. И я вам скажу, это нам весьма понравилось.



(Железноводск, бюветный павильон Смирновского источника)

Источников в Железноводске много, но открыто три из них.
Бюветный павильон Смирновского источника - объединяет бюветы Смирновского источника № 1 и 2 и им. Семашко. В 1865 году источник Смирновский № 1 впервые был каптирован С.А. Смирновым. Температура воды составляет +38°С, предназначена для питьевого лечения.

Бювет Славяновского источника, находится с восточной стороны горы Железной, в центре каштановой аллеи, в Курортном парке. Воды данного источника предназначены для питьевого лечения и предназначены для лечения ряда заболеваний: кишечника, желудка, желчных путей и печени, нарушениях обмена веществ, так же лечебную воду применяют в качестве столового напитка. Кроме того, воды подаются в лечебный бассейн - в так называемые Народные ванны, а так же в Славяновские ванны и на производство по розливу.



(Железноводск, бювет Славяновского источника, вечер)

Не добраись мы только до третьего источника - бювет Лермонтовского источника, который находится на южном склоне горы Железной, в центре полукруглого павильона. На сегодняшний день в бювет подается вода из скважины № 69. Лермонтовский источник снабжает водой ванны ряда санаториев и Новые минеральные ванны. Но повторю, если будет на то Божья воля, то доберемся летом этого года.

Надо сказать, что отдых в Железноводске проходит весьма предсказуемо в виде прогулок в том или ином направлении и испробовании по пути следования тех или иных минеральных вод. Что до меня, то мне это крайне понравилось, т.к. мне вообще нравится ходить, особенно по лесистой местности, мне полюбились некрутые горы, да и к минералке я тяготею. В общем, когда решено было в этом году не посещать ввиду некоторых событий европейские страны, а попробовать для себя нечто новое - путешествие по России на своей машине и я предложил жене на пару недель поехать в КМВ, то глаза у нее шибко округлились и не предвещали ничего благого. В ее понимании ехать это хорошо, но где же море? В итоге, я отстоял неделю отдыха, в две другие в других местах, в том числе и неделя на море и мир в семье был восстановлен.



(Железноводск, пушкинская галерея)

Что до достопримечательностей Железноводска, то среди них отмечают пушкинскую галерею и дворец бухарского эмира.
Пушкинская галерея (до 1903 года носила название железной галереи) собственно по предназначению выставочный павильон. К началу XX века, в Пятигорске и Железноводске не было зданий, в которых курортная публика могла укрыться от ненастной погоды во время приема минеральной воды из бюветов. Эти насущные требования развития Кавказских Минеральных Вод, были реализованы администрацией КМВ во главе с ее председателем В.В. Хвощинским. Архитектор КМВ И.И. Байков был командирован на Нижегородскую ярмарку, с целью выяснения возможности, использования выставочных павильонов академика архитектуры А.Н. Померанцева и архитектора Шухова, выставленных еще в 1896 году. Байков, на основании новых тенденций в архитектуре, создал эскизы таких курортных галерей и его проект убедил администрацию КМВ, и был принят за основу решения о строительстве галерей. Автор проекта галереи - варшавский зодчий Стефан Шиллер, он же выбрал место и руководил всеми работами. Оформлением в залах занимался новочеркасский художник Иван Крылов.

Во время Великой Отечественной войны в галереи был организован госпиталь.

Что до дворца эмира бухарского, то его история связана с Правителем Бухарского эмирата Сеид Абдулахад-ханом, хотя ему так и не довелось дожить до окончания строительства.

Сеид Абдулахад-хан возглавил государство уже в то время, когда оно находилось под протекторатом Российской империи. Россию среднеазиатский властитель любил, дружил с Александром III, а потом и с Николаем II. Эмир имел звание генерал-адъютанта и генерала от кавалерии. Числился он по Терскому казачьему войску, где был наказным атаманом.
Эмир часто путешествовал по стране в теплое время года - приезжал в Крым и на Кавказ отдыхать и поправлять здоровье. Впервые он оказался на Кавминводах и в Ялте в 1894 году - и с тех пор не пропускал почти ни одно лето. Встречали его всегда по-царски. И эмир не оставался в долгу - щедро платил за лечение, жертвовал большие средства на благотворительность.

Когда бухарский эмир впервые посетил Железноводск, то так полюбил эти места, что просил Николая II выделить ему место под строительство. И государь разрешил ему купить место под строительство летней резиденции, которую начали возводить в 1909 году.



(Железноводск, дворец бухарского эмира)

В годы Второй мировой войны бывшая дача эмира во время военных действий на Северном Кавказе в 1942-1943 годах была повреждена, а в сохранившемся здании разместился госпиталь. Сейчас здание передано одной из компаний, работающих на территории КМВ, в аренду под гостиницу сроком на 49 лет.
Но это мы прошлись что называется по основным знаковым достопримечательностям города. А мелких их тут и не сосчитать.

Во время одной из прогулок жена обнаружила курортного кота...



(Железноводск, курортный кот)

Что до меня, так основными драгоценностями Железноводска являются воздух и вода. Тут везде дышится изумительно, пьется вкусно и гуляется с радостью.

С заведениями покушать в городе так себе. Мы были в нескольких культовых и ни одно не понравилось. Вот, вид с главной площади, где большинство из них и расположено...



(Железноводск, центральная часть города)

А вот вина хорошие в городе есть. Рекомендую посетить магазин «Вина Прасковеи», это тут же, в центре, на ул. Чайковского.

Вот, пожалуй, и все. Первым и последним городом нашей поездки были Минеральные Воды, но город это транзитный - сюда прилетают и отсюда вылетают многое множество туристов, болящих, путешестующих... останавливаться в Минводах и специально приезжать сюда на мой взгляд особого смысла нет.

Будем жить и ожидать лета и если будет на то воля Божья, то уже в июне мы вновь приедем на Кавказские Минеральные Воды, чтобы получше разглядеть эти чудесные места. Если путешествие случится, что я постараюсь о нем тоже подробно рассказать и, возможно, рассказ этот будет в несколько ином формате (или в двух, посмотрим), которые более подходит к телеграмм-каналу. А там, как известно, описательная часть много короче, зато видео ряд ничем не ограничен.

Кому интересно, приходите ко мне в мой телеграмм-канал «Zаписки урямого ослика» https://t.me/FilinDmitry

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий

Минеральные Воды, рБ Дмитрий, путешествия

Previous post Next post
Up