Деревенское: животные Селивановского района.

Mar 30, 2022 16:39

Наше издание Горбатка.ру сообщает, что в деревне Высоково была замечена рысь и, что вероятно, она находится на этой территории уже две недели.



Животное занесено в Красную книгу и его убивать нельзя, это может привести, так сказать, к печальным последствиям для тех, кто причинит ему вред. Законом предусмотрена серьёзная ответственность в этом случае.
(https://gorbatka.ru/20599/)

Я, к сожалению, в наших лесах (Высоково это наши места, чуть больше 2 км. от Красной Горбатки) рыси не встречал, а хотелось бы. И подобная встреча была бы достаточно безопасной. Конечно, в теории рысь, если нападет на человека, весьма вероятно может с ним справится, но случаи нападения рыси практически не фиксируются, это по большей части из охотничьих баек.

Рысь рысью, а у меня в прошлом апреле в наших лесах был интересный случай...
Ходил я собирать по весне сморчки со строчками. Это ведь начинающие грибники или любители ходят и грибы ищут по лесу, а мы по большей части их собираем, тут большая разница. У настоящего грибника есть настолько уже протоптанные маршруты лесные, что основную часть лесного массива он и не рассматривает. Вот, скажем, у меня есть даже свои "грядки" лисичковые (и не только) в лесу. Как это работает? Ну, я еду по лесной дороге, останавливаюсь в конкретном месте и практически не смотря под ноги иду на участочек леса, скажем, 5 на 20 метров. И там просто собираю лисички. И возвращаюсь к машине.

Со сморчками и строчками все примерно также, хотя, конечно, там обследованию подлежат пространства поболее. Так вот, заехал я за строчками неподалеку от Копнино (для примера от того же Высоково это по прямой километров 12) и, оставив машину, быстро стал пробираться на нужное место. Дошел. Стал присматриваться и потихоньку собирать грибы. Как вдруг очень явственно рядом с собой (по ощущениям метрах в 100-150) услышал медвежий рев.

Медведей я в наших лесах с роду не видывал, даже предположить, что они там могут появиться был не в силах. Сам медвежий рев я слышал только когда смотрел различные передачи про животных. Но то, что я услышал, без всякого сомнения был голос животного (а не "болота иногда издают подобные звуки") и сразу понятно какого именно. Из "вооружения" у меня только ножик для чистки картофеля был... Да если бы и было что - я не охотник и икать встречи с таким зверем, который к тому же, судя по времени года, только проснулся от спячки и не шибко сыт было бы безумием.

Дислокация примерно такая: до дороги, где машина, метров 250-300, но это направление если не приближает к мишке, но и не в сторону от него. В противоположную от него сторону поле, до него метров 70. И я решил, что лучшим вариантом будет достаточно громко, ломая ветки (иногда я даже что-то вскрикивал, типа: "Я иду!"), шагать в сторону поля, а там уже вдоль опушки леса выходить к машине. Что, собственно, я и сделал. Пока шел вначале еще несколько раз слышал рев, но он явно удалялся...

Потом уже, я спросил у охотников через моего друга, который их знает - мог ли быть косолапый там, где я его услышал? На что мне ответили, что два года назад в наших лесах был обнаружен мишка, но тогда егеря его лесами прогнали в Ивановскую область. А в этом году еще не встречали. Может и вернулся, кто знает.

Вот такие вот истории. Быль. Не байки.
А чтобы кого-то встретить, то лично я у нас встречал только черную куницу с белками, да выдру. Лежки кабаньи иногда попадались еще теплые, даже дымились, но самих кабанов у нас я пока не встречал. Ну, лося видел, зайцев и все.

А с рысью было бы, конечно, встретиться интересно... Бог даст, доживем - скоро, меньше месяца осталось, наверное, до начала нового грибного сезона - будем заодно охотиться и за встречами с лесными обитателями.

***

Мой Телеграмм-канал тут:
https://t.me/FilinDmitry

рассказы, домашнее, рБ Дмитрий, Красная Горбатка

Previous post Next post
Up