Продолжение...
начало тут:
https://filin-dimitry.livejournal.com/2377756.html Свято-Георгиевский женский монастырь, Ессентуки...
Свято-Георгиевский женский монастырь расположен на горе Дубровка...
Съезд в монастырь в районе 35-й километра федеральной трассы Мин-Воды - Кисловодск. Проехать мимо невозможно. Монастырь современный, закладка камня в основание будущего главного храма совершилась 16 ноября 1998 года, в день праздника Святого Великомученика Георгия Победоносца (в этот день мы прославляем святые мучения его - колесование. Празднование особенно торжественно проходит в Грузии и называется Гиоргоба), а официальное открытие монастыря состоялось 11 апреля 2006 года по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви.
А вообще идея создания на горе православного храма принадлежала двум местным жителям - двоюродным братьям-грекам Павлу Музенитову и Константину Асланову, которые и внесли основные средства на начало строительства обители.
(Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка, Ставропольский край, Предгорный район)
Мы оказались в монастыре в Дмитриевскую родительскую субботу, и аккурат попали на последнюю часть панихиды (на литию) и на освящение колива, которое нам, как и всем остальным, любезно было предложено по окончанию богослужения. Все это мы приняли как знак благословения Божьего на нашу сегодняшнюю поездку.
К тому же нас дополнительно радовала и замечательная погода: с утра светило Солнце и потеплело градусов до 15, а то и поболее.
У входа в монастырь скульптурное изображение святого Георгия на коне.
Монастырь этот имеет благословение тогдашнего архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана «быть с приютом для девочек сирот» и в наши дни за год принимает в свой детский православный лагерь более полутора тысяч девочек.
(Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка, Ставропольский край, Предгорный район - главный храм)
(Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка, Ставропольский край, Предгорный район - главный храм со стороны алтаря)
Главные святыни монастыря это частица мощей покровителя обители Святого Великомученика Георгия, частицы мощей преподобного Серафима Саровского, всех преподобных жен Дивеевских, преподобного Ионы Киевского, Святой Великомученицы Варвары, преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
(Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка, Ставропольский край, Предгорный район -колокольня)
А что до видов, открывающихся из монастыря, это описывать дело неблагодарное, лучше смотреть... Вот таким предстает в солнечный день величавый Эльбрус:
Трудно представить, насколько велик Эльбрус, ведь до него, если смотреть по прямой отсюда более 100 км., а ехать так все двести. Мы в эту поездку на такое путешествие готовы не были, но идея побывать в предгорье Эльбруса у нас появилась.
В монастыре, как пишут, есть еще одно послушание - постоянная молитва о всех болящих, приезжающих на лечение в местные здравницы. Так что покуда курортники поправляют свое пошатнувшееся здоровье минеральными водами, монахини совершают о них молитвы.
Коты... какой монастырь без котов?
Если с одной стороны вид на Эльбрус, то с противоположной стороны открывается вид на гору Бештау и на Пятигорск...
Собственно, именно туда, к горе Бештау мы с направимся далее.
Успенский Второафонский мужской монастырь на горе Бештау...
На Кавказских Минеральных Водах два монастыря, оба новоделы, один женский, один мужской. Вот, в последний и путь держим после радостных впечатлений от посещения первого...
Дорога от женского монастыря до мужского занимает меньше часа. Лишь последние километров пять или семь, честно говоря, просто не помню, трасса местного назначения, местами серпантин. Серпантин простой, но, на своем протяжении не имеет никакого ограждения, кроме деревьев. Мы привыкли, но на мой взгляд без сомнения туда можно ехать даже женщинам (за рулем) с детьми.
Вот уже и вам монастырь показался...
(Успенский Второафонский монастырь на горе Бештау - вид издалека)
Успенский Второафонский монастырь на горе Бештау был основан русскими монахами (выходцами из Хиландара, монахами Иоанном и Сергием), прибывшими в начале ХХ столетия со Святой Горы Афон на Кавказ. По замыслу настоятеля русского Иоанно-Богословского скита Хиландарского монастыря иеросхимонаха Герасима (Попова) эта обитель должна была стать житницей Афонского скита и рассадником святогорского благочестия на его родном Кавказе. Сам праведный Иоанн Кронштадтский крестом обозначил на привезенных ему фотографиях место для первого храма обители, а под горой Бештау еще до всех тех событий жил афонский схимник Савва (Савельев), который ранее предсказал появление на горе монастыря.
Иеромонах Иоанн вместе с первыми насельниками жил в землянках. В июле 1904 года строящуюся обитель посетил великий князь Дмитрий Константинович со своим адъютантом. Отец Иоанн и отец Сергий поднесли ему хлеб и соль. Великий князь не погнушался посетить и землянки. Он подробно расспрашивал о строительстве, о целях обители и, в ответ на просьбу отца Иоанна быть почетным ктитором обители (полковник Д. П. Шишков стал его помощником), дал свое согласие.
В знак духовной связи иноки преподнесли Дмитрию Константиновичу икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В сопровождении отцов Иоанна и Сергия Великий князь осмотрел все постройки, посетил также и Благодатный источник.
Монастырь строился в память царя-миротворца Александра III. Освящение нового монастыря состоялось на Успение, 28 ноября 1904 года. Освящение храма возглавил епископ Владикавказский Гедеон (Покровский). К знаменательному дню освящения новая обитель получила благословения и великие святыни из многих обителей Афона и России, а также от Восточных архиереев.
(Успенский Второафонский монастырь на горе Бештау - схема)
Однако, становление обители пришлось на смутное время. Ночью 23 сентября 1905 года около 10 человек "борцов за свободу" с ружьями и револьверами ворвались в монастырь. Злоумышленники пытались проникнуть в настоятельскую келию и убили келейника настоятеля, послушника Дмитрия Лихолетова. Однако братия смогла отпугнуть нападавших звоном в набат и злодеи убежали из монастыря. В ночь на 10 января 1906 года, по причине неисправных печей, небольшой деревянный храм сильно пострадал от вспыхнувшего пожара.
(Успенский Второафонский монастырь на горе Бештау, вход)
В 1927 году большевики закрыли обитель, братия ушла в горы, где в глухих местах строила кельи и часовни. Однако на следующий год протесты и возмущение народа достигли такого накала, что братия вновь получила возможность вернуться в монастырские строения. Однако в 1929 году начались новые гонения на православие и обитель закрылась окончательно. Незадолго до начала Великой Отечественной войны строения монастыря были отданы под детдом для испанских детей, и большинство из них в период оккупации края гитлеровцами было уничтожено.
С изгнанием оккупантов с Кавказских Минеральных Вод полуразрушенные строения монастыря оказались заброшенными, и к концу XX века полностью разрушились.
Возрождение обители началось в 90-е годы прошлого века, а первым настоятелем возрожденной обители стал архимандрит Силуан (Хараим, 1945 - 2011).
Постройка главного храма обители в честь Успения Пресвятой Богородицы датируется 202 годом (именно этот храм мы видим при входе в обитель).
Как и с первым монастырем, нам удивительным образом повезло с погодой. Солнце даже припекало (и это ноябрь!) и прогуливаться как по самому монастырю, так и по окрестностям было одно удовольствие.
(Успенский Второафонский монастырь на горе Бештау. На переднем плане храм вмч. Георгия Победоносца, на заднем - братский корпус)
Среди святынь монастыря частицы мощей вмч. Пантелеимона, свт. Димитрия Ростовского, преподобных Киево-Печерских, Серафима Саровского, Максима Грека, Сергия Радонежского, вел. кн. св. Елисаветы Феодоровны, а также образ ап. Иоанна Богослова, написанный на Афоне (в Афонском Ильинском скиту) в конце XIX в.
Виды из этой обители тоже замечательные...
(Успенский Второафонский монастырь на горе Бештау - вид на гору Верблюд)
От входа в монастырь, если пройти немного левее (откуда приехали) и вниз есть тропинка с указатель на монастырское озеро. Каких-то историй про это озеро я не нашел, наверное, просто оно там расположено, неподалеку, потому и монастырское.
Озеро оказалось излюбленным местом отдыха местных жителе, кода они приезжают отдыхать с детьми, жарить шашлыки и просто проводить время.
Подозреваю, что в более теплое время года, а в особенности весной, тут особенно радуется глаз обилию цветов: на склонах цветет дикий шиповник, вдоль дорога поросли кусты дикого боярышника, а изрядную долю поверхности самого озера занимают то ли лилии, то ли кувшинки, я не разобрал...
Но то, что цветущих растений окрест обители множество, это факт, иначе не обустраивали бы монахи прямо на его территории пасеки - пчелы особенно далеко не любят летать.
Прогулявшись еще малость по горным тропкам и дорогам, мы запечатлели еще несколько примечательных картин из жизни горной природы. Вот, нам всем в назидание пример борьбы за жизнь и победы в этой борьбе нескольких берез, которые выросли аккурат на скалах, и как это им удалось сделать, где и горстки земли нет, малопонятно.
Но сумели, выжили и даже поломали под собой камень скалы, пока ползли к живительной земле их корни!
Время идет, пора уже и из сего замечательного места нам отправляться далее. В этот день мы успели (погода благоприятствовала) побывать еще в Ессентуках, но о том уже в последующих частях рассказа.
Продолжение следует...
тут:
https://filin-dimitry.livejournal.com/2437793.html