Домашнее кулинарное: сегодня тандырим. Сегодня плов.

Nov 01, 2021 21:00

Христос посреде нас!

Милостью Божьей, перед пока еще мини локдауном закупились вкусным мясом и отправились в деревню.
Сегодня к нам в гости приехал наш друг и батюшка, у которого окормляемся последние годы. Было решено встречать дорогого гостя пловом.

Итак: плов не знаю по какому рецепту (ближе всего, наверное, ферганский) в казане на тандыре.

Пошаговых фотографий сегодня не будет, было не до них. Потому в основном рецепт.
Разделываем баранью ногу. Отделяем мясо от кости, удаляем лимфоузел, пленку и т.п., все как обычно. Режем достаточно крупными кусками. У меня на плов пошло примерно половина мяса с ноги. Килограмма полтора.

Разжигаем тандыр, все как обычно, прогреваем его, чтобы стенки побелели. Но помним, что готовим в казане, а не внутри тандыра, потому не даем углям прогореть до конца, а сохраняем огонь. Ставим казан, разогреваем его, добавляем растительное масло. У меня примерно пополам подсолнечное и оливковое. Говорят, хорошо, чтобы добавить масло из виноградных косточек и/или хлопковое, но у меня нет ни первого ни второго.

Когда масло раскалилось, обжариваем немного курдюка. Топим не весь, нам надо, чтобы он обжарился хорошо. Ну, и частично растопился. Достаем курдюк и закладываем мясо. Мясо обжариваем до хрустящей корочки (это происходит достаточно быстро в горячем масле), потом добавляем нарезанные тонкими полукольцами лук. У меня смесь обычного репчатого и красного салатного. Обжариваем с бараниной и солим.

Когда лук обжарился, добавляем нарезанную соломкой (среднего размера) морковь, добавляем зиру и накрываем крышкой. Минут через десять (за это время один раз перемешиваем) добавляем изюм и барбарис и вновь под крышку. Томим еще минут десять (еще разок перемешиваем), после этого добавляем нешлифованный рис (предварительно залитый горячей водой на несколько часов), распределяем его равномерным слоем сверху, в него помещаем мелкие помидоры (у меня были коктейльные, раза в два больше, чем черри), пару сладких перцев, штук пять свежих перцев чили, одну-две головки чеснока (с него счистить внешние сухие слои но так, чтобы он не развалился). Все это еще раз солим, добавляем немного шафрана и приправ, каких желаете (у меня к шафрану были немного сухих помидоров, зира, тимьян, немного барбариса, кориандр).

Все это заливаем горячей водой так, чтобы рис покрылся на полсантиметра водой. Накрываем крышкой, а сверху крышки еще накрываем одеялом, чтобы уменьшить теплообмен. Закрываем в тандыре поддув (теперь нам огонь внутри не нужен, все может подгореть)...



Теперь ждем, когда рис доготовится и можно будет вкушать плов. Это приблизительно 30-40 минут.
Ну, собственно и все.
Снимаем одеяло с крышками и... плов готов!



Всем приятного аппетита!

кулинария, домашнее, рБ Дмитрий, Красная Горбатка

Previous post Next post
Up