Продолжение…
Преподобный Стефан Савваит
(прп. Стефан Савваит и блаж. Алексий человек Божий; Балканы. Сербия. Печь; XIV в.; местонахождение: Сербия. Косово. Печь Патриаршия. Храм во имя Святых апостолов. Неф)
Преподобный Стефан Савваит, племянник святого Иоанна Дамаскина (память 4 декабря), родился в 725 году. Десятилетним отроком поступил в Лавру святого Саввы и всю жизнь провел в этой обители, иногда уходя в пустыню для уединенных подвигов. Преподобному Стефану был ниспослан дар чудотворений и прозорливости: он исцелял больных, изгонял бесов, узнавал мысли приходивших к нему за советом. Скончался в 794 году, заранее извещенный о дне смерти. Житие преподобного составлено его учеником Леонтием.
Тропарь преподобному Стефану Савваиту, творцу канонов
глас 5
Воздержанием житие украси и страсти умертвив,/ посрамил еси вражия прилоги, отче Стефане,/ и преложися к Богу, чудотворец показася,/ в вечней славе со Ангелы ликуя,/ с ними же моли помиловати души нагла.
Кондак преподобному Стефану Савваиту, творцу канонов
глас 4
Насадил еси добродетелей рай/ и напоил еси токами слез твоих,/ яко жизни, всеславне, древо получив,/ спаси молитвами твоими от тли стадо твое,/ избави от обстояний тепле чтущих тя, Стефане,/ тя бо предстателя величайша, мудре,/ вси верою и любовию стяжахом.
Святитель Иулиан Кеноманийский, епископ
Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский, был поставлен во епископа апостолом Петром. Существует мнение, что он - одно лицо с Симоном прокаженным (Мк. 14, 3), в Крещении получившим имя Иулиан.
Апостол Петр послал святого Иулиана проповедовать Евангелие в Галлию.
Он прибыл в Кеноманию (район реки По на севере нынешней Италии) и поселился за городом (вероятно, Кремона) в малой хижине, и начал свою проповедь среди язычников. Идолопоклонники сначала слушали его с недоверием, но проповедь святого сопровождалась великими чудесами. Святитель Иулиан молитвой исцелял разные болезни. Постепенно к нему стали стекаться многочисленные толпы людей, просивших помощи. Исцеляя телесные недуги, святой Иулиан исцелял и души, просвещая приходящих к нему светом Христовой веры.
Чтобы утолить жажду многочисленных посетителей, святой Иулиан, помолившись Господу, воткнул свой жезл в землю и извел из сухого места источник воды. Это чудо обратило в христианство многих язычников. Однажды Святителя пожелал увидеть местный князь. У ворот княжеского жилища сидел слепой, которого святой Иулиан пожалел и, помолившись, даровал ему зрение. Навстречу Святителю вышел князь и, узнав о только что совершившемся чуде, припал к ногам епископа, прося Крещения. Огласив князя и его семейство, святой Иулиан назначил им трехдневный пост, а потом совершил над ними таинство Крещения.
По примеру князя, ко Христу обратилось и большинство его подданных. Князь пожертвовал епископу свой дом для устройства в нем храма и обеспечил Церковь средствами. Святой Иулиан усердно заботился о духовном просвещении своей паствы и по-прежнему исцелял больных. Глубоко сочувствуя горю родителей, Святитель своей молитвой испрашивал у Бога возвращение их умерших детей к жизни. Святой епископ Иулиан долго оставался на своем престоле, указывая пасомым путь к Небу. Святитель скончался глубоким старцем (I). До конца дней своих благовествовал он о Христе и совершенно истребил идолопоклонство в стране Кеноманийской.
Тропарь святителю
глас 4
Правило веры и образ кротости воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Иулиане, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак святителю
глас 2
Божественный гром, труба духовная, веры насадителю и отсекателю ересей, Троицы угодниче, великий святителю Иулиане, со Ангелы предстоя присно, моли непрестанно о всех нас.
Величание святителю
Величаем тя, святителю отче Иулиане, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Молитва
О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Иулиане, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди: архиереи благолепием святительства украси, монашествующыя к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, пленных возврати, немощствующыя и молящияся тебе от всех напастей и бед ходатайством твоим свободи: моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день Страшнаго Пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.
Мученик Серапион
Святой мученик Серапион пострадал за Христа при императоре Севере (193-211). Как христианин он был приведен на суд правителя Акилы. Святой мученик с твердостью возвестил язычникам о своей вере во Христа и был подвергнут бесчеловечным истязаниям, после которых брошен в тюрьму.
Исцеленный Господом Иисусом Христом, он вторично приведен на судилище и предстал перед судьей совершенно здоровым. Ожесточенные язычники приговорили святого к сожжению. Брошенный в костер, он предал свою душу Богу († ок. 205).
Мученик Маркиан Иконийский
Святой мученик Маркиан, уроженец Иконии Ликаонской, еще в юношеском возрасте своей пламенной проповедью обратил ко Христу многих язычников. За это ревностные идолопоклонники подвергли святого телесному наказанию, а затем послали в Каппадокию к правителю Переннию, который то уговорами, то угрозами пытался отвратить юношу от Истины - Христа. Святой Маркиан бесстрашно свидетельствовал о истинности христианской веры и обличил Перенния, покланявшегося бездушным идолам. Разгневанный правитель отдал повеление подвергнуть святого суровым истязаниям, но и в страданиях святой мученик оставался непоколебимым в своей верности Христу. Ему отрубили голову, когда он молился, благодаря Бога за свою участь († 258).
Преподобный Иуст, монах Корнуоллский
Святой отшельник Иуст Корнуоллский подвизался в маленьком городке Сент-Джаст-ин-Розленд в нескольких милях от Пензанса в Корнуолле. Сент-Джаст назван в честь этого местночтимого святого. Местная красивая церковь посвящена этому святому.
Преподобная Сарра Египетская
Блаженная Сарра[1] подвизалась в Египетской пустыне примерно в V веке. О ней рассказывают, что она в течение 13 лет претерпевала бесовское искушение блудными помыслами. При этом Сарра никогда не молилась, чтобы эта брань кончилась, но, напротив, еще больше предавалась подвигу и страху Божию, повторяя: «Господи, дай мне силы!» Однажды, когда искушение усилилось, святая вышла на крыльцо своей кельи. Тогда дух блуда явился ей в телесном обличье и сказал: «Ты, Сарра, победила меня». Она отвечала: «Тебя победила не я, а мой Учитель Христос».
О преподобной рассказывали, что она прожила возле Нила 60 лет и ни разу не обратила на него свой взор, настолько была поглощена молитвой. Преподобная Сарра говорила: «Я поднимаю ногу, чтобы взойти по лестнице, и прежде, чем сделать шаг, ставлю перед глазами смерть». И еще однажды она сказала пришедшим к ней братиям: «Я мужчина - не по природе, но по образу мыслей, а вы - женщины».
__________________________
[1] См.: Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. Издание Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 1993. С. 186.
Преподобная Мильдреда (Мильдрида, Мильдрита) Минстерская, Танетская, игумения
Память 13 июля (Кельт. и Брит.), 18 мая на перенесение мощей (Кельт. и Брит.)
Одна из трёх дочерей святой королевы Эрменбурги из Минстера на острове Танет (Графство Кент) и мерсийского короля Меревальда. С ранних лет девочка стремилась к монашеской жизни. В юности, будучи очень красивой внешне, она отвергла всех претендентов на её руку и уехала обучаться в монастырь Шелль в Галлии, где в то время получали воспитание многие английские девушки. В обители принцесса, проявив удивительное для столь молодого возраста смирение, претерпела много унижений и издевательств от игумении. По преданию, настоятельница по наущению диавола бросила девушку в раскалённую печь только за то, что та отказалась выйти замуж за её богатого родственника. Ко всеобщему изумлению, воспитанница вышла из печи целой и невредимой. Узнав об этом, многие местные жители стали почитать Мильдреду как святую. Однако игумению это событие не вразумило, и в другой раз она, повалив девушку наземь, долго била её и вырвала клок волос. После этого Мильдреда поняла, что здесь ей не получить духовного наставления, и попросила забрать её домой.
На берегу Кента в местечке Эббсфилд долгое время лежал камень, на котором отпечаталась нога святой, ступившей здесь на родную землю. От этого камня происходило множество исцелений, и даже вода, в которую клали его осколки, приносила выздоровление. Позже камень хранили в обители Танет, а со временем поместили в специально построенную часовню.
В Англии святая Мильдреда поступила в основанный её матерью монастырь Минстер-он-Танет. Её постриг в монашество святитель Феодор Кентерберийский. После смерти святой Эрменбурги (ок. 694) преподобная стала второй настоятельницей обители. Она подавала сёстрам и воспитанницам пример христианской жизни, оставаясь, как сказано в житии, "всегда милосердной, всегда кроткой и тихой".
Святая преставилась после длительной тяжкой болезни в начале VIII века (по разным сведениям, около 700, 716 или 732 года). Её преемницей по управлению монастырём стала преподобная Эдбурга Минстерская.
(Тканый (в гобеленовой технике) образ трёх первых игумений минстерской обители: прпп. Домневы (Эрменбурги), Мильдреды и Эдбурги (св. Эдбурга известна своей перепиской с равноапостольным Вонифатием, просветителем германцев))
Известны случаи посмертных явлений святой Мильдреды. Так, однажды во время игуменства святой Эдбурги звонарь задремал в часовне перед алтарём. Ему явилась святая и, легонько ударив по щеке, Сказала: "Это часовня, а не спальня".
Рака с мощами преподобной была местом паломничества верующих. В 1011 году обитель была разорена датчанами, и храм стал приходским. В 1030 году мощи святой Мильдреды были перенесены в монастырь Св. Августина в Кентербери.