Кулинарное к масленице: уха из форели и плотвы...

Mar 09, 2021 19:52

Христос посреде нас!

У нас православных, наступила неделя масленицы, последние дни заговения перед Великим постом. Для одних в кулинарном смысле в это время довлеют блины, а для меня это все, что связано с рыбой. Сегодня - уха.

Итак: уха из головы и хвоста форели и плотвы...

Я не стану на сей раз пошагово фотографировать все этапы приготовления, потому что тут все очень понятно.

1. Берем голову, хвост, плавники и т.п. от форели - все, что не пошло для жарки стейками на мангале, в тандыре или еще где. У меня они лежали и ждали своего часа в морозильнике еще с осени.

Берем одну-две плотвички, обертываем рыбку марлей и опускаем в кастрюлю вместе с форелью. Марля нужна для того, чтобы рыбка после варки не разварилась, а осталась целой и невредимой.

Ставим варить рыбный бульон минут на 25-30. Туда же добавляем поломанный стебель сельдерея, веточку укропа и половину луковицы.

2. Пока варится бульон режем морковь, лук, стебли сельдерея и сладкий перец. Все режем достаточно мелко, кроме моркови - ее режем крупно. Вот, примерно так:



Кстати, тут на сковородочке две плотвички как те, о которых я только что писал выше. Плотвички местные, Селивановского района. Правда, выловленные не мной, а специалистом с нашей улицы, у которого я их купил за 100р. кг. В килограмме оказалось их 9 шт., я их разложил по три в пакетик и вынес на мороз. Оказалось, что три жареных рыбки вполне сытно для обеда. Но и две нормально, особенно, если они как на фото - с икрой. Ну, а одна пошла на уху...

Но это отступление от рецепта. Продолжаем...

3. Как бульон сварился, мы его фильтруем через сито, кастрюлю моем и выливаем в нее отфильтрованный бульон, ставим на малый огонь и продолжаем варить.

То, что в рыбе есть мясо - аккуратно отбираем и в бульон (и с форели и с плотвы, для этого мы ее и сохраняли целой в марле, иначе бы от нее ничего не осталось, только труха). Что в бульон не пошло - часть кошке, она будет чрезвычайно рада, ну, а часть в отходы.

Сейчас можно уже добавить соль и немного сахара, один лавровый лист и пару столовых ложек оливкового масла.

4. Постепенно добавляем в бульон:

- мелко нарезанный репчатый лук,
- минут через пять морковь и стебель сельдерея (как уже понятно, порезанные, см. выше);
- минуты через три сладкий перец и подавленную ножом горсточку перцев (у меня смесь горошком зеленый, белый, красный и черный);
- минут через пять картофель.

5. Как картофель сварится, добавляем зелень петрушки и все - уха готова!



Не в укор блинам, но это много полезнее и очень вкусно. И весьма бюджетно.

Приятного всем аппетита!

кулинария, домашнее, рБ Дмитрий

Previous post Next post
Up