Домашнее: тандырим!

Feb 01, 2021 12:48

Христос посреде нас!

Я уже обещал чуть ранее написать отдельно, как мы тандырим в деревне... Исполняю обещанное.

Итак, мои домашние и друзья скинулись и на мой день рождения подарили мне тандыр. Вот он:



Тут еще не все приспособы к нему... есть большой вог для плова.
Выглядит шикарно. Весит килограмм 80, толщина стенок у него 5 см, а по высоте в него аккуратно помещается баранья лопатка. Установил, разжег по правилам - вначале прогревал снизу, маленьким огнем.

И только через минут двадцать чуть добавил мощи...



Я, разумеется, больше всего люблю баранину. Но поскольку мои все баранины уже вдоволь накушались (https://filin-dimitry.livejournal.com/2175835.html), то по рекомендации моего мясника я на первую попытку решил приготовить свиной окорок. Для этого в подготовленном тандыре он был подвещен на крюк и оставлен на полтора часа...



Скажу честно, в инструкции было сказано, что оптимально для приготовления мясо весом не более 2,5 кг. У меня окорок был почти 4 кг. Потому получилось вкусно, но внутри сыровато. Может, кому-то это как раз покажется самое оно, но я не люблю розовую свинину. Потому на другой день мы ее еще поставили на часок доготовиться.

Через пару дней опробовали трехэтажную конструкцию:



На нижнем этаже кабанчик, посередке баранья корейка а сверху крылышки куриные. Эта проба получилась уже много лучше. Вот так конструкция устанавливается в тандыре:



Бог даст, вскорости опробуем и плов приготовить.

Что в целом:
- штука очень интересная, такая большая игрушка для тех, кто любит готовить. Я люблю.
- чуть больше мороки с дровами по сравнению с мангалом, т.к. надо мелкие лучины на розжиг, покрупнее для прогрева нижней части, еще крупнее для прогрева всего тандыра и дровишки для разогрева до нужной температуры (это легко определить - сажа внутри тандыра вся сгорает и стенки из черных становятся белыми он жара).
- мне показалось, что тандыр экономичнее мангала, т.е. дров надо меньше.
- к тандыру надо приноровиться, чтобы понимать, что сколько готовить по времени.
- однозначный огромный плюс - если на мангале надо постоянно крутить то, что готовишь, то с тандыром все гораздо интереснее - загрузил и на час, два, три (смотря что внутри) забыл, можно заниматься своими делами. Например, сходить в баньку попариться.
- поскольку готовится все не на прямом огне или углях, а от равномерного нагревания по всему объему от стен, то пища более полезная получается.

В общем, я очень доволен и благодарен всем за такой подарок. И вам тандыр тоже рекомендую.

кулинария, домашнее, рБ Дмитрий, Красная Горбатка

Previous post Next post
Up