Продолжение…
Преподобномученик Гедеон Афонский Каракальский
Память 30 декабря и в Соборе Афонских преподобных.
Родился в селении Капурна Димитриатской епархии, во святом крещении назван Никоном. Отец его Авгиринос и мать Кираца были благочестивые христиане, кроме Никона у них было три сына и четыре дочери. Родители Никона так были бедны, что, будучи не в состоянии содержать большое семейство, отдали их на воспитание своему двоюродному брату, занимавшемуся торговлей в Велестине, где в то время уже и они жили. Отличаясь расторопностью и смышленостью, Никон понравился одному богатому турку, по имени Али, который похитил его и заставил служить в своем доме на женской половине своим женам, а впоследствии ласками обратил отрока в ислам.
По прошествии двух месяцев Божественная благодать коснулась сердца несчастного отрока и он теперь только узнал, что по детскому неразумению отрекся от Христа, Источника жизни. Раскаяние, овладевшее сердцем, изменило и образ его жизни, из веселого и услужливого он сделался скучным и с неохотою стал исполнять свое дело; при этом втайне горько плакал и решил бежать из ненавистного ему дома.
Выбрав удобное время, Никон убежал от своего похитителя и пришел к своему отцу, который к несчастью по свой бедности не мог укрыть его у себя; зная, что похититель его настолько силен и богат, что ему никоим образом невозможно вести борьбу с неравным противником, он отправил Никона в селение Керамиди, а оттуда посоветовал ему немедленно ехать на святую Афонскую Гору. Но, увы, Авгиринос не избежал неприятностей, постигших его от бывшего похитителя его сына за сокрытие Никона.
Несчастный Никон три года скитался из одного места в другое, пока наконец прибыл на Афон, где также странствовал по всем обителям и кельям в намерении найти опытного духовника, которому желал открыть свое падение и получить от него уврачевание души. Наконец он нашел приют в обители Каракалл и открыл духовнику свое падение, который огласил его церковными молитвами и потом приобщил опять к Православной Церкви.
Спустя некоторое время он удостоен был пострижения в монашество с именем Гедеона.
Старцы, видя его добродетельную жизнь и беспрекословное во всем послушание, избрали его екклесиархом. Проходя новое послушание, Гедеон начал прилагать труды к трудам, усугубив при этом пост, бдение, молитву и коленопреклонения, и в течение 35 лет сердце его очистилось и согрелось любовью к Иисусу Христу, так что однажды при чтении книги о страданиях святых мучеников, которые за свои подвиги получили от Бога мученические венцы и Царство Небесное, и у него родилось пламенное желание самому пострадать за любовь Иисуса Христа, омыть себя своей кровью за бывшее отречение от христианской веры. Запавшая в его сердце мысль о мучении начала его преследовать и изо дня в день все более и более распаляла его, так что он решился последовать влечению своего сердца. Но предварительно он открыл свое намерение старцам святой обители, прося их благословения и молитв. Старцы, видя Гедеона мужем совершенным и процветшим в добродетелях, дали ему свое отеческое благословение.
Гедеон отправился он в Велестину, где в свое время отвергся Христа, и тотчас пошел в суд и исповедал пред судьями христианскую веру, а Магомета, ложного их пророка, проклял; но судьи, ограничившись побоями, выгнали святого Гедеона из судилища. Это повторялось не один раз. Тогда Гедеон пошел в другие места для совершения мученического подвига, но и здесь то же самое случилось, что и в Велестине, то есть били и выгоняли его из судилища, как юродивого. Видя в этом несоизволение Божие, он возвратился на Афон, но, прожив один год, сердце его не успокоилось и он опять, взяв благословение у старцев, отправился в Велестину, где предстал в судилище и вновь исповедал Иисуса Христа, а мусульманскую веру проклял, но и теперь, как и прежде, получив побои, он выгнан был из судилища.
Тогда святой пошел в другое место и, представ пред правителем, исповедал себя христианином, а мусульманскую веру проклял. Правитель, слыша хулу на свою веру, убоялся и тотчас же написал главному начальнику той местности Вели-паше, жившему в Фессалии, в селении Турнове (греч. Тирнавос). Тогда паша послал двух воинов и приказал привести к нему дерзкого хулителя. Когда приведен был святой мученик, то Вели-паша повелел собрать из окрестных селений именитых граждан и представил им на суд святого Гедеона. Но и теперь мученик Христов оставался твердым в своем исповедании. Тогда судьи, видя, что все их ласки, обещания и почести святой отвергнул с презрением, сперва захотели посрамить его пред всем населением. Для этого обрили ему голову и возложили на нее внутренности убитой овцы и, посадив верхом на осла задом наперед, в руки дали держать хвост животного и таким образом возили его по всем улицам селения. Но святой преподобномученик, вменяя безчестие в славу за Христа Бога, благодушно переносил посрамление, а святые уста еще более обличали их веру и хулили их ложного пророка.
После этого посрамления святого мученика стали истязать самым жестоким образом. У него, как у Иакова Персянина, были постепенно отсечены топором все члены тела, кроме головы. Но святой, имея ум устремленным к укрепляющему его Иисусу Христу, терпеливо переносил лютые муки. Потом его, еще живого, бросили в нечистое место, где он скончался 30 декабря 1818 года.
Святые мощи преподобномученика, как тело с главою, так равно и все отсеченные члены, благочестивые христиане выкупили у мусульман благодаря сбору пожертвований и с честью погребли в церкви Двунадесяти апостолов в Турнове. Святой еще при жизни предсказал падение мучителю своему Вели-паше, что вскоре и сбылось после его мученической кончины.
Спустя несколько времени часть святых мощей мученика была пренесена в обитель Каракалл, где он был прославлен изобильными чудесами от цельбоносного его гроба и от прикосновения к святым его мощам всем, с верою к нему приходящим. Ныне честная глава преподобномученика Гедеона хранится на престоле Турновского митрополичьего храма в честь Явления Пресвятой Богородицы.
Мученица Анисия Солунская (Фессалоникийская)
Родилась в городе Солуни в Греции в конце III века. Ее богатые родители были благочестивыми и добрыми людьми. Они воспитали Анисию в христианской вере. Рано лишившись своих родителей, Анисия осталась единственной наследницей их большого богатства - золота и драгоценностей.
В то время христиан жестоко преследовали. По приказу императора Максимиана (284-305 гг.) все христиане, не соглашавшиеся отречься от Христа и принести жертву языческим богам, подвергались пыткам и казням. Зная, что богатым трудно войти в Царство Небесное, святая Анисия отпустила на волю своих рабов, распродала свои имения и стала помогать вдовам, сиротам, нищим и заключенным в темницах. И не только деньгами помогала людям святая Анисия, она сама ухаживала за больными, перевязывала раны мученикам, утешала скорбящих. Когда все ее средства истощились, святая Анисия стала жить в бедности и начала работать для своего пропитания. Однако она продолжала посещать заключенных и утешать скорбящих.
Однажды святая Анисия, идя на молитвенное собрание христиан, увидела, как народ в большом количестве спешил в языческий храм чествовать языческого бога солнца. Сторонясь шумной толпы, святая Анисия продолжала свой путь на молитвенное собрание. Ее остановил воин-язычник и потребовал, чтобы она пошла на языческий праздник. Святая Анисия кротко отказалась. Воин грубо схватил святую и хотел силой увести ее в капище (языческий храм), чтобы там принудить ее принести жертву идолу. Святая Анисия вырвалась из рук воина со словами: «Да запретит тебе Господь Иисус Христос». Услышав ненавистное имя Христа, свирепый язычник ударил мечом святую Анисию. Обливаясь кровью, она замертво упала на землю. Так юная Анисия предала свою чистую душу в руки Христа. Христиане похоронили тело святой мученицы в городе Солуни близ городских ворот, а над ее могилой был воздвигнут молитвенный дом.
На начало XXI века мощи святой мученицы находятся в городе Салоники в храме святого Димитрия Солунского.
(храм вмч. Дмитрий Солунского в Салониках)
Тропарь
Агница Твоя, Иисусе, Анисия, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою: но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша.
Священномученик Зотик Сиропитатель, пресвитер
Священномученик Зотик, сиропитатель, знатный и богатый римлянин, находился на службе у святого Константина Великого. Когда царь перенес столицу из Рима в Константинополь, туда же переселился и Зотик. Вскоре, однако, отвергшись мирских почестей, он принял священный сан, стал призирать в своем доме и кормить нищих и странников. Потом, получив деньги от святого Константина, устроил больницу, странноприимный дом, где принимал прокаженных, выкупая их у воинов, которым было приказано топить больных в море.
Когда на престол вступил сын святого царя Константина, Констанций, последователь арианской ереси, на святого было донесено, что он получил от покойного императора большие деньги. Допрошенный об этом, святой Зотик показал императору устроенные им больницу и странноприимный дом. Констанций разгневался, так как считал, что на полученные от его отца деньги святой Зотик приобрел драгоценности, и хотел получить их обратно. Он приказал привязать святого Зотика к диким мулам, которые влачили святого по камням. Все тело его было растерзано, и святой мученик предал душу Богу.
На месте его смерти забил источник чистой воды, от которой многие получали исцеление.
Тропарь
глас 4
И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход: сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Зотике, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак
глас 2
За любовь Христову, преподобне, нищия возлюбив, и сих удоволил еси, и Небесное богатство ныне восприял еси, Зотике пребогате. Сего ради вси тя почитаем, совершающе память твою.
Апостол от 70-ти Тимон, епископ
После Вознесения Господня и по ниспослания Святого Духа на Апостолов, число верующих в Иерусалиме значительно увеличилось; посему, по совету Апостолов, пребывавших в то время в Иерусалиме, избраны были семь мужей, исполненных Духа Святого и премудрости, на служение диаконское. Имена сих мужей были следующие: Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен и Николай антиохиянин.
Святая Церковь совершает общую память этих первых диаконов Церкви Христовой 28 июля, хотя они скончались в разное время и в разных местах. Память св. Апостола Тимона совершается еще 30 декабря и 4 января (вместе с собором 70 Апостолов).
О самом избрании их книга Деяний апостольских повествует так:
«В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
Впоследствии апостол Тимон был избран епископом в городе Бостре Аравийском, где многих привел к Христианству и мученически скончался: за проповедь имени Христова много пострадал от иудеев и язычников. Его бросили в раскаленную печь, но святой Тимон силой Божией вышел оттуда невредимым. Затем он был предан крестной смерти.
Тропарь
глас 3
Апостоли святии Прохоре, Никаноре, Тимоне и Пармене, молите Милостиваго Бога да прегрешений оставление подаст душам нашим.
Преподобная Феодора Константинопольская
Преподобная Феодора была родом гречанка, имела большое богатство и жила сначала в христианском супружестве. По смерти мужа, она, по заповеди Господней, "взяла крест свой" и приняла монашеский чин, чтобы следовать за Христом. Это было в царствования Романа при жизни преподобного Василия Нового, который проживал в доме Феодоры, в нарочито для него устроенной моленной келлии и под руководством которого она проводила благочестивую жизнь. Дожив так до старости, она преставилась месяца декабря в тридцатый день. И когда душа преподобной Феодоры, по разлучении от тела, несена была святыми Ангелами, то преподобный Василий предупредительно дал им, на помощь ее душе, как бы некий капитал для выкупа, достав из своей пазухи ковчежец.
У того Василия было ученик, по имени Григорий, который молитвенно спрашивал Василия:
- Где пребывает Феодора?
И вот однажды, когда Григорий спал, к нему явился светлого вида юноша и сказал:
- Иди скорее, тебя зовет преподобный Василий, чтобы показать тебе Феодору.
Григорий тотчас восхищен был к вратам рая, потом введен был в места святые и там увидел он преподобного Василия и Феодору, и все они вместе возрадовались. И спросил Григорий:
- Госпожа Феодора! - как ты претерпела страшный час смерти и как избавилась от лукавых духов?
Она же рассказала по порядку:
- Когда я душою своею разлучилась от тела, то увидела страшных ефиопов, которые показывали мне свиток с начертанием всех моих первых дел и взвизгивали как свиньи, скрежеща на меня зубами. Потом взяли меня Ангелы и понесли по мытарствам.
Первое мытарство было - лживость; второе - клевета; третье - зависть; четвертое - ложная обидчивость по самолюбию; пятое -гнев с яростью; шестое - гордость; седьмое - брань и срамословие; восьмое - лихоимство и лесть; девятое - тщеславие; десятое - сребролюбие, одиннадцатое - пьянство; двенадцатое - злопамятование; тринадцатое - чародейство; четырнадцатое - волхвования и употребления талисманов; пятнадцатое - чревоугодия и идолослужение; шестнадцатое -прелюбодеяние; семнадцатое - убийство; восемнадцатое -воровство; девятнадцатое - блудодеяние; двадцатое - немилосердие.
(мытарства св. Феодоры)
И если в каком либо мытарстве для моего оправдания показания только моих добрых дел было недостаточно, то Ангелы прибавляли к моим добрым делам от дара добрых дел преподобного Василия. Так я и прошла беспрепятственно все мытарства и была введена в это блаженное место. Если же душа будет грешна, то предается тем ефиопам, а они, терзая, сведут ее в муки.
И тотчас Григорий проснулся и рассказал нам, что он видел и что слышал в состоянии своего сонного восхищения. Мы же, слышав то, удивлялись и благодарили великого Бога и Спаса нашего, сподобившего Феодору Своего достояния в небесных обителях.
Преподобный Даниил Переяславский, архимандрит, память открытия мощей в 1652 году
Об этом угоднике Божьей можно почитать тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/860244.html Мученик Филетер Никомидийский
Святой мученик Филетер дважды претерпел мучения за Христа: при Диоклетиане (284 - 305) и при Максимиане (305 - 311). Когда Диоклетиан прибыл в Никомидию, на суд привели святого Филетера, который был высокого роста с красивым лицом. Увидав его, император сравнил святого Филетера с языческим богом. На вопрос о звании и происхождении мученик сказал: "Я сын епарха, по вере - христианин и живу с христианами". Император склонял его ласками к отречению и хулил Господа Иисуса Христа, но святой сказал: "Да заградятся уста всякого, будь он царь или кто иной, кто дерзает хулить Христа моего". После этих слов мученик был брошен в раскаленную печь, но вышел оттуда невредим. Тогда Диоклетиан, под влиянием виденного чуда и, принимая во внимание знатность и красоту святого, отпустил его на свободу.
Императору Максимиану также донесли, что Филетер христианин. Представ на суд императора, святой мученик опять исповедал веру во Христа. За это его подвергли пыткам. Затем он был брошен на растерзание зверям, но остался невредимым. Тогда его приговорили к усечению мечом, но двое слуг, которым была поручена казнь, так и не смогли его умертвить: как только они заносили меч над головой мученика, руки сразу переставали действовать. Убедившись в том, что Господь незримо охраняет святого мученика, оба палача уверовали во Христа и сами пострадали за веру через усекновение мечом.
Святой мученик Филетер был приговорен к ссылке на Проконнис, один из островов Мраморного моря. По дороге в ссылку он совершил много чудес и сокрушил капища идолов. Сопровождавшие святого в ссылку шесть воинов вместе с начальником уверовали во Христа.
На пути к ним вышел святой Еввиот, тоже перенесший много страданий за Христа. Святые с радостью встретились, и в келлии Еввиота в горах Сигрианы прожили 7 дней вместе с воинами и их начальником. Там же святой Филетер скончался и был погребен Еввиотом. Было это в 311 году. Через 11 дней скончались воины и их начальник и были погребены около святого мученика Филетера.
Мученица Мария Данилова
Память 30 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Родилась 25 февраля 1884 г.
Родилась в семье рабочего-ткача, два года училась в школе, потом пошла по стопам отца: работала мотальщицей и ткачихой. В 1917 г. была увлечена идеей рабоче-крестьянской власти, сочувствовала революции. В 1918 г. стала членом ВКП(б). Но в 1920 г. вышла из партии и стала ревностным членом Церкви.
Проживала в городе Гаврилов-Ям, семьи не имела. Выйдя на пенсию, работала в совхозе разнорабочей. Главной заботой Марии Петровны была Церковь. Она состояла членом церковного совета и исполняла должность церковного старосты.
Когда в октябре 1936 г. в г.Гаврилов-Ям церковь была закрыта, Мария Федоровна ходила по деревням и собирала подписи граждан против закрытия церкви, ездила в Ярославль и Москву ходатайствовать о ее повторном открытии. 10 марта 1937 г. группа верующих в количестве 70-80 человек при участии и организации Марии Федоровны пошла в сельсовет с требованием открыть церковь, но была разогнана милицией. Это послужило поводом для ареста Марии Федоровны.
25 октября 1937 года она была арестована и 16 ноября 1937 была осуждена как "участница контрреволюционной церковно-повстанческой группировки, участие в нелегальных сборищах, погромно-повстанческая пропаганда" и приговорена к 10 годам исправительно-трудовых работ.
Отбыв почти весь срок заключения в лагере, она умерла 12 января 1946 года. Обстоятельства ее смерти неизвестны. Похоронена в братской могиле лагеря.
11 августа 1956 года была реабилитирована Ярославским областным судом.
20 августа 2000 г. причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.