24 октября (06 ноября) 2020 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Nov 05, 2020 22:00

Продолжение...

Святитель Афанасий I Константинопольский, патриарх



Память 24 октября и в Соборе Афонских преподобных

В миру Алексий, родился около 1235 года в Адрианополе, в семье благочестивых родителей Георгия и Евфросинии.
Еще в юности, преуспев в познании мудрости Христовой, он покинул дом и ушел в Фессалоники, где в одном из монастырей принял иноческий постриг с именем Акакий.
Оттуда он скоро удалился на Афон и вступил в братство Есфигменской обители, где три года служил трапезарем. В трудах и подвигах он стяжал дар слез, а своими добродетелями снискал всеобщее расположение братии.

Боясь похвал, смиренный Акакий ушел с Афона сначала к святыням Иерусалима и Синая, а затем на Латрийскую гору около Милета, где долгое время подвизался в отшельничестве.
Оттуда подвижник перешел на Авксентиеву, а потом на Галесийскую гору близ Ефеса в монастырь святого Лазаря. Здесь он провел восемь лет, принял монашество с именем Афанасий, получил священный сан и стал экклесиархом. Здесь святой удостоился Божественного откровения: от распятия он слышал глас Господень, предсказавший ему Патриаршее служение и призвавший его пасти "словесных овец."
Спустя 10 лет, желая еще более укрепить свой дух в безмолвии и молитве, святой Афанасий вновь поселился на Афонской горе в монастыре Каракалл. Однако из-за возникших там нестроений переслился на гору Ганос во Фракии. Здесь ему недолго пришлось оставаться в уединении. Постепенно вокруг него собралась братия, множество народа стекалось к нему за пастырским наставлением. Слава об аскетических подвигах святого достигла и царского двора. В 1285 году святой Афанасий участвовал во Влахернском Соборе.

Когда кафедра Константинопольской Церкви пустовала, по предложению благочестивого императора Андроника II Палеолога Собор архиереев и клириков в 1289 году единодушно избрал святого Афанасия патриархом. Взошел на Царьградский патриарший престол 14 октября того года.

Патриарх Афанасий с усердием стал исполнять новое послушание. Будучи патриархом, он удивлял всех крайней воздержанностью и тем, что служил длительные всенощные бдения. По сообщению современника, патриарх "спал он на голой земле, ног не умывал, всегда ходил пешком и имел характер, которым отличаются только люди, живущие в горах и пещерах". Считая, что жизнь общества должна быть приведена в соответствие с евангельскими заповедями, патриарх выступил с резкими обличениями нравов и порядков в столице, требовал установления строгой дисциплины в Церкви, пытался отправить провинциальных архиереев, оставивших свою паству и постоянно проживавших в Константинополе, в их епархии. Строгость его обличений вызвала недовольство влиятельного духовенства и других слоёв населения, и 16 октября 1293 года он был вынужден покинуть кафедру. Он удалился в столичный монастырь Ксиролоф.

Покидая патриаршую кафедру, патриарх написал отлучение на царское семейство, архиереев, клириков и простой народ и спрятал грамоту в трещине стены собора Святой Софии, где она была найдена спустя год и вызвала большое волнение в столице. Пребывая в обители, Афанасий сохранил свое влияние на императора, который через 10 лет вновь призвал его на патриаршую кафедру. Поводом к тому послужило сбывшееся предсказание Афанасия о землетрясении.

Святитель Афанасий вновь занял патриарший престол 23 июня 1303 года и продолжил свои преобразования. Он развил широкую благотворительную деятельность, особенно во время голода. Патриарх стремился усилить значение монашества в жизни Церкви и общества, старался поднять значение Патриархата в общественном строе империи. Его антилатинская позиция повлияла на внешнюю политику Восточной Римской империи, приведя к ограничению контактов с римо-католическим Западом. Одновременно патриарх поддерживал живую связь с Русью. В июне 1308 года им был поставлен в митрополиты всея Руси святитель Петр. В 1309 году патриарх отправил посланца к митрополиту Петру в связи с ложным доносом, посланным на русского митрополита Тверским епископом Андреем. Патриарх повелел рассмотреть на Соборе Русской митрополии дело по обвинению святителя Петра в симонии и благословении неканонических браков.
И вновь из-за начавшегося недовольства, не желая быть причиной церковной смуты, святой Афанасий в сентябре 1309 года оставил управление Церковью и ушел в Ксиролофскую обитель, всецело посвятив себя иноческим подвигам. К концу жизни святой вновь удостоился видеть Христа: Господь укорил его, что свой пастырский долг Афанасий исполнил не до конца. Обливаясь слезами, святой покаялся в своем малодушии и получил от Господа прощение и дар чудотворения.

Скончался ок. 1315 года в Константинопольском Ксиролофском монастыре.

Почитание

Почитание почившего патриарха Афанасия святым началось в монастыре Ксиролоф вскоре после его кончины. Известны два жития святителя Афанасия, написанные в XIV веке: Феоктиста Студита и Иосифа Калофета. Перу Феоктиста Студита принадлежат также краткое синаксарное житие, похвальное слово и описание посмертных чудес Афанасия. В XVII веке жития святого дважды перерабатывались - Агапием Ландом в сборнике "Новый рай" (Νέος Παράδεισος) и Игнатием с Хиоса, иноком монастыря Дионисиу. Житие из «Нового рая» было переведено на русский язык в составе Афонского патерика.

Древнейший список жития и службы святому помещены под 24 октября, но во всех других греческих Четьях-Минеях и сборниках житий - под 28 октября. По мнению А. И. Пападопуло-Керамевса, 24 октября является днем кончины патриарха, а 28 октября - днем его погребения. В русских календарях память святителя Афанасия указывается под 24 октября, ее внесение связано с распространением на Руси одной из редакций Иерусалимского устава - "Ока церковного". По мнению архиепископа Сергия (Спасского), память святого была целенаправленно включена в месяцесловы "соименным ему Афанасием Высоцким, который в 1401 г. перевел Иерусалимский устав в Константинопольском монастыре Перивлепто".

О нетленных и прославившихся исцелениями мощах святителя Афанасия говорится в хождении Игнатия Смольнянина (1389-1393): "И идохом в монастырь святаго Афонасия патриарха, ему же вдала посох на патриаршество святая Богородица, и целовахом мощи его в теле".

Гимнография

Из греческих рукописей известны 13 канонов святителю Афанасию, из которых 11 атрибутируются Феоктисту Студиту и 2 - иеромонаху Игнатию. Акростих имеет лишь один из канонов Феоктиста 4-го гласа: «Ταῦτα λιγαίνει σὲ δμωῒς σῇ γλώττῃ, ̓Αθανάσιε» ("Так взывает к тебе раба языком своим, Афанасий"). Ни один из канонов не вошел в печатные богослужебные книги. В современной богослужебной практике Православной Церкви последование святителю не поется. В печатных Минеях, используемых ныне в греческих Церквах, под 28 октября, по 6-й песни канона утрени, помещено упоминание святителя без синаксаря.

Сочинения

Сохранилось около 180 писем святителя, часть которых опубликована.
Предание связывает с именем святителя авторство 2 огласительных бесед. Вероятно, ему также принадлежат богослужебные гимны: в честь Пресвятой Богородицы 2-го гласа с алфавитным акростихом, начинающийся «̓Αμβροσίας κόσμῳ τὴν τροφήν» ("Амброзии миру пищу"), напечатанный в греческом Богородичнике для пятницы вечера и обозначенный как "творение святого Афанасия, Патриарха Константинопольского, Младшего (τοῦ νέου)", и канон 2-го гласа на память преподобного Лазаря Галисийского (основателя монастыря, насельником которого был святитель), начинающийся «Διελθὼν τὸν γνόφον τῆς σαρκὸς» ("Пройдя через мрак плоти"), акростих «Δέδεξο, πάτερ, ὕμνον ̓Αθανασίου» ("Приими, Отче, песнь Афанасия"), дошедший в рукописи XIV века.

Тропарь святителю Афанасию, патриарху Цареградскому
глас 1
Чистоты жития светом страстное терние попалил еси/ и течением слез безплодную землю напоил еси,/ многоплодну ниву душевную соделав,/ Афанасие преблаженне,/ светило Царюграду, Патриархом удобрение,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Афанасию, патриарху Цареградскому
глас 2
В светлую священия одежду одеявся,/ мысленно в Небесныя радостно достигл еси Царства/. Тем восприяша тя селения праведных,/ идеже есть неизглаголанно веселие,/ и слова, и всех святых лицы,/ святителю Афанасие,/ моли непрестанно о всех нас.

Преподобный Сенох, игумен Турский



Сенох Турский (Sénoch) (+ 576), отшельник, преподобный.

Житель Пуату (Poitou) по происхождению, св. Сенох поднял из руин маленькое монашеское сообщество, вдохновляясь подвигом св. Мартина, епископа Турского. Он восстанавил маленькую часовню, воздвигнул там алтарь, создав таким образом храм которую освятил Евфроний (Eufronius), епископ Турский. Сам Сенох был рукоположен во диаконы. Позже к нему присоединились еще три монаха и образовался маленький монастырь.

Прп. Сенох вел очень трудную подвижническую жизнь: жестоко ограничивал себя в еде, носил вериги. Благочестивые верующие жертвовали ему деньги, однако он тайно их раздавал нуждающимся, и выкупал рабов - согласно его житию, написанному Григорием Турским, он выкупил из рабства около 200 человек.
Однако сугубое воздержание и праведная жизнь привели подвижника к гордости, и он стал вести себя высокомерно. К счастью, преемник еп. Евфрония, св. Григорий Турский, смог укорить его и прп. Сенох вернулся к подлинно Евангельскому смирению. После этого прп. Сенох был рукоположен во пресвитеры.
Его маленький монастырь стал приютом на пути паломников, идущих в Тур. Братия не только ухаживала за больными, но и также занималась поддержанием дорог и мостов.

Прп. Сенох хотел полностью уйти в затвор, но не получил на это благословения своего епископа, и было решено, что он будет затворятся только на время Великого и Рождественского постов, а прочее время предоставлять себя в распоряжение больных и страждущих. Житие святого сообщает о нескольких случаях исцелений, произшедших по молитвам святого, в том числе исцеление слепца, лишенного зрения в течение 20 лет. Также его молитва имела власть над змеями и делала бессильным змеиный яд. Если исцеленные были бедны, то преподобный давал им пищу и одежду.

После кончины св. Сеноха его сообщество ещё существовало некоторое время и, по свидетельству Григория Турского, могила святого сама стала местом паломничества.

Преподобный Зосима (Верховский)



Об этом угоднике Божьей я подробно писал тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/627174.html

Мученица Виктория Никомидийская



Мученица Виктория упоминается вместе со святыми мучениками Севером, Виталием, Феликсом, Рогатом, Папиром, Флавием и Виктором.
Страдальчески скончались в Никомидии.

Мученица Синклитикия Негранская



Святая мученица Синклитикия и две ее дочери пострадали от царя Зу-Нуваса (Дунаана), вместе с тысячами жителей города Негран (см.). Святая Синклитикия происходила из знатной семьи. Овдовев еще в молодости, она посвятила себя христианскому воспитанию дочерей и сама вела жизнь целомудренную и добродетельную. Замыслив уничтожить христиан в своей стране, иудей Дунаан начал гонение. Вызвав святую Синклитикию с дочерьми к себе, Дунаан пытался убедить ее оставить "безумие" и обещал за это взять в свиту своей жены. "Как не боишься ты, царь, злословить Того, Кто дал тебе царскую корону и жизнь?" - отвечала святая мученица.

Дунаан приказал водить мученицу Синклитикию и ее дочерей по городу как преступниц. Женщины, видя поношение святой, плакали, а она говорила им, что этот "позор" для нее дороже всякой земной почести.
Мученицу опять привели к Дунаану, и он сказал: "Хочешь остаться живой, отрекись от Христа". "Если я отрекусь, кто тогда избавит меня от вечной смерти?" - ответила святая. Разгневанный мучитель повелел сначала умертвить дочерей святой Синклитикии и их кровью напоить ее, а потом отсечь голову матери.

Преподобный Иоанн Псковский, затворник

Память 24 октября и в Соборе Псковских святых

Преподобный Иоанн, затворник Псковский, подвизался в тяжкое время военных тревог: в 1592 году Псков осаждали шведы, с 1608 года семь лет совершали набеги поляки во главе с Лисовским, лишь за неделю до кончины преподобного, заступлением Псково-Печерской иконы Богоматери и псковских угодников, Псков избавился от осады войск шведского короля Густава Адольфа.

Преподобный Иоанн, как гласит летопись, "в (городской) стене жил 22 лета; ядь же его рыба, а хлеб не ел, жил во граде, яко же в пустыне, в молчании великом", и преставился 24 октября 1616 года.

Святитель Папа, епископ, Скифский

Из жизнеописания святого Папы, чей день памяти Русская Православная Церковь отмечает 6 ноября, известно лишь то, что он был епископом Скифским.

Святитель Маглорий, игумен Саркский, Ирландский, преподобный

Епископская кафедра Доль (франц. Dol; в Бретани (совр. Доль-де-Бретань, деп. Иль и Вилен, Франция)) была основана святителем Самсоном († после 560), который прибыл в Арморику после долгих странствий по Британии и Ирландии.

Согласно Житию Самсона, святитель построил «честную обитель» (honorificum monasterium), которая стала центром его миссионерской и пастырской деятельности (Vita S. Samsonis. I 52).

Преемником Самсона стал святитель Маглорий († ок. 586). Более из его жития нам ничего не известно.



(Монастырь святого Маглория (Abbaye Saint-Magloire de Léhon))

Основанный в 850 году в Бретани монастырь носит его имя.

Преподобноисповедник Арефа (Митренин), иеромонах

Память 24 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Валаамских святых и в Соборе Санкт-Петербургских святых.

В миру Митренин Александр Федорович, родился 21 ноября 1879 года в Кронштадте.
26 мая 1902 г. поступил в Валаамский монастырь.
20 марта 1906 г. зачислен в послушники.
22 мая 1910 г. пострижен в монашество с именем Арефа.
30 июля 1915 г. рукоположен во иеродиакона.
С февраля 1917 г. проходил клиросное послушание на Московском подворье Валаамского монастыря.
28 апреля 1921 г. рукоположен во иеромонаха.

В 1925 г. уехал в Финляндию, в Ново-Валаамский монастырь, но впоследствии был выслан оттуда за верность Русской Церкви и юлианскому календарю.

В 1927 г. проживал в часовне Валаамского монастыря в Ленинграде, на Васильевском острове.
Арестован 18 февраля 1932 г. Из протокола допроса: "... Против Советской власти никогда не выступал, но советским человеком быть не могу, т.к. нас, монахов, лишили всего: монастыри и церкви закрывают, священнослужителей высылают,... везде гонение на религию"



(Часовня Сергия и Германа Валаамских при подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря - Василеостровский район - Санкт-Петербург, фото 1910г., утрачена в 1942 г.)

22 марта того же года приговорен к ссылке в Казахстан сроком на 3 года,
Скончался в ссылке в ноябре 1932 года, погребен в Ташкенте.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Святые дня, Новомученики и Исповедники Российские, Афон, Православие

Previous post Next post
Up