Домашнее: готовим Иван-чай на зиму...

Jun 25, 2019 14:00

Вчера обрабатывали с женой привезенный с деревни кипрей (он же Иван-чай)...
Вначале крутили вдвоем, но через пару часов жена сломалась и пошла спать, так что завершал все в одиночестве.
Переработал все, что привез, поставил на ферментацию:



Каждый у нас в России мастер сам по себе, потому способов ферментации Иван-чая существует множество. Мы это делаем так, как в наших деревнях в основном принято, так что это способ не лучший и не худший, просто один из:

Кипрей собираем в сухое время, когда нет дождя или росы. То есть днем. Собираем листья (я ствол где-то посередине ломаю примерно, а кто-то собирает в основном верхние листья) и цветки. Я все отделяю от ствола вместе (некоторые цветки собирают отдельно). Потом садимся, у каждого мисочка с водой, чтобы периодически немного смачивать пальцы (так удобнее крутить листья), берем по три-пять листочков и ладошками перетираем в колбаски (шарики - как получится) и все выкладываем в трехлитровую банку очень плотно утрамбовывая. Когда листья разминаются у них разрушается структура, выделяется сок и живые микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа начинают размножаться (вот почему лист не моют, чтобы не смыть эти полезные микробы). Во время ферментации банка разогревается (иногда больше 35 градусов) и в среднем от суток до полутора процесс завершается.

После этого листья надо подсушить, чтобы избежать заплесневения. Я сушу в духовке при 60 градусах до готовности (дверка приоткрыта!). После чай складывается в стеклянную тару и еще дозревает в темном месте месяца два. И все. Можно пить хоть каждый день. Я так всю зиму и весну его потребляю и обычным черным чаем вообще не пользуюсь ибо не за чем.

Вообще в кипрее витамина С больше, чем в лимонах или в апельсинах, только мало кто об этом знает. А так в нем еще полно никотиновой и фолиевой кислот (для мозгов), железо и полный набор редкоземельных металлов: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций. В Иван-чае есть практически все известные аминокислоты. И очень хорош этот чай при любых воспалительных процессах в организме, улучшает состав крови и вообще - весьма вкусная штука. Вот.

Одно из самых его главных достоинств - он растет повсеместно в больших количествах и совершенно бесплатно.



И если потратить на его сбор полдня и еще пару вечеров на заготовку, то можно на семью заготовить его на весь год и вообще черный чай никогда больше не покупать.
Добрых вам заготовок!

домашнее, рБ Дмитрий

Previous post Next post
Up