03 (16) марта 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас!

Mar 16, 2018 06:01

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная.

Мчч. Евтропия, Клеоника и Василиска (ок. 308).
Прп. Пиамы девы (337); свв. Зинона и Зоила; прп. Александры Александрийской (IV); прп. Калуппана Овернского (575/576; Галл.); прп. Нонны Валлийской (VI; Кельт. и Брит.); свт. Иоанна IV Златоуста, католикоса и первого патриарха Грузинского (1001; Груз.); свт. Иоанна V Окропири, католикоса-патриарха Грузинского (1049; Груз., Греч.).

Прмц. Марфы Ковровой, послушницы, мч. Михаила Строева (1938).

Икон Божией Матери: Волоколамская (1572); «Знамение» Златоустовская (1848).

Святые дня, молите Бога о нас!

Святые мученики Евтропий, Клеоник и Василиск



Святые мученики Евтропий, Клеоник и Василиск пострадали в городе Амасии Понтийской (Малая Азия) около 308 года.
Братья Евтропий и Клеоник и племянник святого великомученика Феодора Тирона (память 17 февраля) Василиск были друзьями. После мученической кончины святого Феодора они находились в заключении и своей проповедью привели к христианской вере многих язычников, бывших с ними в темнице.

Когда истязавший святого Феодора Публий бесславно погиб, пораженный Божиим гневом, правителем Амасии Понтийской был назначен Асклипиодот, не уступавший в жестокости своему предшественнику. Узнав, что друзья мученика Феодора Тирона все еще находятся в темнице, правитель велел привести их к себе. Перед новым правителем святые Евтропий, Клеоник и Василиск так же твердо исповедали веру во Христа. Они были беспощадно избиты, так что тела их превратились в сплошную рану. Во время пыток святой Евтропий громко молился Спасителю: "Даждь, Господи, нам терпения совершенного в ранах сих ради венца мученического, и прииди на помощь к нам, якоже к рабу Твоему Феодору пришел еси". В ответ на мольбу святого мученикам явился Сам Господь с Ангелами и с ними святой великомученик Феодор Тирон, сказавший им: "Се на помощь вашу Спаситель прииде, да известны будете о вечной жизни".

Воины и многие из стоявших поблизости людей также сподобились видеть Спасителя. Они стали просить Асклипиодота прекратить пытки. Увидев, что народ волнуется и готов уверовать в Истинного Бога, правитель велел увести мучеников. Потом правитель пригласил святого Евтропия к себе на обед и предложил ему публично принести жертвы языческим богам, а в душе оставаться христианином.

Но Евтропий отверг это предложение. На следующий день мучеников привели в языческий храм, чтобы насильно заставить их принести жертвы. Тогда Евтропий стал просить Спасителя: "Господи, буди с нами, а все языческое беснование истреби. Даждь, да на месте сем христиане Бескровные Жертвы принесут Тебе, Истинному Богу". Только прозвучало последнее слово молитвы, как началось землетрясение, стали рушиться стены храма, а с ними разбилось и изображение богини Артемиды. Все бросились из храма, чтобы не погибнуть среди развалин. Среди шума землетрясения раздался свыше глас: "Молитва ваша услышана, и на этом месте будет дом для молитвы христиан".

Когда кончилось землетрясение, едва опомнившийся от страха правитель Асклипиодот велел врыть в землю высокие деревянные колья, привязать к ним мучеников и поливать кипящей смолой. Святые стали молиться Богу, а Евтропий воскликнул, обращаясь к мучителям: "Да обратит Господь дело ваше против вас!" И смола стала обтекать тела мучеников, как вода мрамор, и обжигать мучителей. Видевшие это пришли в ужас, а правитель в ожесточении приказал рвать тела святых железными крючьями и уязвлять их раны горчицей, смешанной с солью и уксусом. Святые и эти муки перенесли с удивительной твердостью.

Последнюю ночь перед казнью мученики провели в молитве, и снова Господь явился им и укреплял их.
Утром 3 марта святые Евтропий и Клеоник были распяты, а Василиск оставлен в заточении.
22 мая в городе Команах казнили святого Василиска. Его обезглавили, а тело бросили в реку. Однако христиане нашли его останки и похоронили их на вспаханном поле. Позже в Команах была воздвигнута церковь во имя святого Василиска.

Тропарь мученикам Евтропию,Клеонику и Василиску
глас 4
Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего, имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

Ин тропарь
глас 1
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, умолен буди, Господи, и вся наша болезни исцели, Человеколюбче, молимся.

Кондак
глас 8
Светильницы светлии явльшеся, Божественнии мученицы, тварь всю светлостию чудес озаряете, недуги разрешающе, и глубокую тьму всегда отгоняюще, Христу Богу молящеся непрестанно о всех нас.

Величание
Величаем вас, страстотерпцы святии Евтропие, Клеонико и Василиско, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Преподобная Пиама дева



(Святой Еллий Египетский, святой Поплий Сирийский, святая Пиама Александрийская (внизу в центре), святой Лаврентий Калужский, святой Василий Печерский. Пресвятая Богородица, Господь Вседержитель и святой Арх. Михаил)

Преподобная Пиама подвизалась недалеко от Александрии. В доме своей матери святая жила, как в затворе: ни с кем не виделась, пищу принимала через день, после молитвы пряла лен. Святая Пиама сподобилась получить дар прозрения. Когда жители соседнего, более многолюдного селения, ослепленные алчностью, были готовы истребить односельчан святой девы, чтобы во время разлива Нила распределить воду только на своих полях, святая Пиама духом узнала об этом злодейском намерении и объявила о нем старейшинам села. Испуганные старейшины упали в ноги святой, умоляя ее пойти к соседям и удержать их от преступления. Преподобная Пиама не пошла на встречу, так как давно отказалась от общения с людьми. Всю ночь святая провела в молитве, а наутро вооруженные жители соседней общины, направлявшиеся к селению святой девы, внезапно остановились и не могли двинуться дальше. Господь открыл несчастным, что удерживает их молитва святой Пиамы. Люди опомнились и раскаялись в своем злоумышлении. Они отправили в село послов с просьбой о мире и говорили: "Благодарите Бога, Который по молитвам девы Пиамы избавил вас". Святая мирно отошла ко Господу в 337 году.

Преподобные Зинон, Зоил

Время и место жизни неизвестны. Их память включена в византийские стишные синаксари, где упоминается, что они скончались в мире (Paris. Coislin. 223, 1301 г.). Из стишных синаксарей память З. и З. и посвященное им двустишие («Жизни отрешение Зинону и Зоилу жизнь бысть лучшая паче вины») были перенесены в греческие печатные Минеи (Венеция, 1596) и в «Синаксарист» прп. Никодима Святогорца. При переводе византийских синаксарей на славянский язык память и двустишие были внесены в стишные Прологи (напр., ГИМ. Хлуд. № 188, 1370 г.), а из них перенесены в ВМЧ (ВМЧ. Март. Дни 1-11. Стб. 64) и в совр. календарь РПЦ.

Преподобная Александра Александрийская, отшельница

Об этой святой отшельнице из Александрии Египетской сообщает Палладий Еленопольский, передавая историю, рассказанную Дидимом Слепцом (+ 398).

Некий человек воспылал страстью к Александре Александрийской; не желая быть для него причиной печали и соблазна, святая покинула город, заточила себя в могильном склепе и в течение 10 лет не показывалась никому, проводя дни в труде, молитвах и размышлениях. На 10-й год она скончалась, сама приготовив себя к погребению.

Память прп. Александры имеется лишь в коптских источниках.

Преподобный Калуппан Овернский (Caluppan), затворник



Нищета этого мира всегда открывает дверь Небесного Дворца, и она направляет в это жилище не только тех, кто туда предопределен, но и в этом мире прославляет известных своими чудесами. И так получается, что кандалы, которые мы носим в этой земной тюрьме, открывают нам вход в рай, и душа наша, причастная к хору ангельскому, с божественной легкостью переносится в вечную радость. Давайте поэтому не умолчим о том, что мы по истине знаем о блаженном отшельнике Калуппане.

1. С начала жизни своей он всегда искал счастья, которое приобретается верностью Церкви, и он нашел его; удалившись в монастырь Мелетенс в Оверни, он вел себя там с большим смирением по отношению к братии. Соблюдал такой строгий пост, что, будучи ослабленным им, не мог вместе с братией выполнять свои ежедневные обязанности, и поэтому, как это принято у монахов, они сильно попрекали его, особенно старший из них, говоря: “Тут кто не работает, не заслуживает еды” (ср.: 2 Сол. 3:10). Так, каждый день осыпаемый упреками, он обратил свой взор на долину, расположенную недалеко от монастыря, в середине которой возвышалась скала, высотой более 150-ти метров, стоящая отдельно от соседних гор. Водный поток пересекал долину, мягко омывая подножие той скалы.

Святой отшельник удалился в углубление той скалы, служившее прежде убежищем от набегов варваров, и устроил там свой приют, в который теперь можно попасть по очень крутой лестнице, так как доступ в это место настолько труден, что и дикие звери с трудом туда добираются. Там он построил маленькую молельню, где, как часто со слезами рассказывал нам, то и дело ему на голову падали змеи и кольцом сворачивались вокруг его шеи, наполняя его страхом. А поскольку диавол часто предстает в обличии змеи, то нет сомнения, что эти ловушки расставлял отшельнику он.



(Скала в горах Овернии, схожая с той, на которой вел брань преп. Калуппан)

Когда, несмотря на это, он оставался непоколебимым, и прикосновения маленьких змей не тревожили его, однажды перед ним появились и остановились на некотором расстоянии две ящерицы громадного размера. Одна из них, более сильная, чем другая, которая, как мне видится, была самим организатором всех искушений, приподнялась так, что ее пасть оказалась вровень со ртом Преподобного, словно хотела что-то ему сказать. Святой так испугался, что застыл, прямо окаменел, не в силах ни шевельнуться, ни поднять руку, чтобы сотворить крестное знамение. И после того, как они оба простояли так довольно долго молча, Преподобному пришло в голову произнести молитву Иисусову мысленно, раз уж не может шевельнуть губами. Пока он в молчании творил это, тело его, скованное искусством врага, мало-помалу освобождалось, и, когда он почувствовал, что правая рука его свободна, сотворил против этого врага крестное знамение, вопрошая: “Не тот ли ты, кто лишил первого человека рая, кто обагрил руку одного брата кровью другого, кто вооружил фараона преследовать людей Божиих и кто, наконец, поднял евреев со слепой яростью преследовать Господа? Уйди от рабов Божиих, которые часто тебя побеждали и покрывали позором! Ибо ты был изгнан в Каине и выжит в Исаве; ты был повержен в Голиафе, повешен в предателе Иуде, и в самом Кресте, на котором воссияла добродетель Господа нашего, ты был поражен и уничтожен со всеми твоими воинствами и притязаниями. Поэтому, враг Господень, спрячь голову и смирись под знаком Небесного Креста, чье наследие - это Царство Христово”.

Когда Преподобный говорил все это и тому подобное, при каждом слове творя крестное знамение, ящерица, побеждаемая силой крестной, униженная, уползла в глубь земли. Но в то же время вокруг ног отца Калуппана коварно обвилась змея. Увидев это, святой Отшельник помолился и повелел ей удалиться, сказав: “Изыди, сатано. Во имя Христа, ты не сможешь больше вредить мне”. Она уползла к выходу от пещеры, причем от трения о камни ее брюхо издавало страшный скрежет, а пещера наполнилась таким смрадом, что невозможно было не поверить, что это диавол. И после этого Святому больше не являлись ни ящерицы, ни змеи.

2. Он был неутомим в трудах во славу Христа, ничего больше не делал - лишь читал и молился; и даже когда проглатывал свою скудную еду, Преподобный не прерывал молитву. Время от времени (довольно редко) он рыбачил на реке, и, когда хотел того, рыба немедленно волей Божией ловилась. Хлеб он получал только тот, что присылали из монастыря. Если какой-либо благочестивый человек приносил ему хлеб или вино, все это он переправлял для пропитания бедных или тех монахов, которые испрашивали или его благословения, или его помощи в исцелении от болезней; то есть тем, кого он исцелял своими молитвами, он давал и пищу, помня о том, что сказал в евангелии Господь о людях, которых исцелил от разных болезней: “отпустити их не ядшихъ не хощу, да не како ослабеют на пути” (Мф. 15:32).

И, думаю, не стоит мне скрывать благодеяния, которыми в том месте удостоило его провидение. Поскольку с низа долины, с расстояния почти в два километра кто-то должен был приносить ему воду, он помолился Господу, чтобы на том самом месте, где стоит его келья, появился бы источник. Тогда сила небесная, которая прежде заставила воду изливаться из скалы, чтобы облегчить жажду целого народа, не оставила его, ибо сразу же после его молитвы из скалы забил источник, и во все стороны потекли по земле ручейки воды. Преподобный, обрадованный этим даром, выдолбил в камне углубление, которое служило ему хранилищем и содержало почти восемь литров воды, чтобы сохранять эту воду, дарованную ему свыше, и брать оттуда каждый день столько, сколько необходимо было ему и мальчику, данному ему в услужение, и не больше.

3. Мы сами и епископ Авит приходили к тому месту, и все, о чем поведали, узнали или от самого Преподобного, или от тех, кто видел все своими глазами. Его посвятил в дьякона, а потом во священника Иерарх, которого мы только что назвали. Он исцелил многих людей, страдавших различными заболеваниями. И еще: он никогда не выходил из своей кельи и никому не показывался, а обычно высовывал через маленькое окошко руку, чтобы преподать свое благословение. И если кто-нибудь его навещал, он подходил к этому оконцу, говорил с посетителем и молился о нем. Наконец, на пятидесятом году жизни (если я не ошибаюсь), он окончил срок своей земной жизни, чтобы отойти ко Господу.
(http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Turskij/zhitie-ottsov/4_11)

Преподобная Нонна (Нон, Ноннита) Валлийская (Non, Nonna, Nonnita)

Происходила из королевской семьи из Диведа в Уэльсе. Была соблазнена, или же вышла замуж, за местного вождя по имени Сант (Sant, Sandde). От этого союза родился святитель Давид Валлийский, покровитель Уэльса. По преданию, святой Давид родился на вершине утёса в Хенвинив в страшный шторм. Роды были столь тяжёлыми, что на камнях остались следы пальцев святой Нонны. Когда ребёнок наконец появился на свет, молния ударила в камень и расколола его надвое.
После рождения и воспитания святого Давида Нонна приняла монашеский постриг и до конца жизни строго подвизалась в монастыре Ти Гвин в Корнуолле. Скончалась в Бретани.

Часовня и святой источник святой Нонны до сих пор находятся рядом с кафедральным собором во имя святителя Давида, её сына, в городе Сент-Дейвидс в Уэльсе, Пемброкшир. Преподобной Нонне посвящена относящаяся к XV веку церковь в деревне Алтарнун в Корнуолле, где хранились её святые мощи вплоть до их уничтожения во время Реформации.

Святитель Иоанн IV Златоуст, католикос и первый патриарх всея Грузии



Родился после долгой молитвы его прежде бездетных родителей к преподобному Шио Мгвимскому. Его боголюбивые родители уже в детстве послали его в Шио-Мгвимский монастырь. Там он снискал святость и мудрость за которые впоследствии получил прозвание "Златоуста" (Окропири), по подобию с великим Константинопольским святителем.

Стал предстоятелем Грузинской Церкви в 980 году. Был первым первосвятителем объединённой Грузинской Церкви получившим титул не только католикоса, но и патриарха.

Преставился в 1001 году.

Память и почитание

Вскоре после святителя Иоанна на Грузинский предстоятельский престол взошел его тёзка, который также получил почётное наименование "Златоуста". Из-за этого впоследствии эти два святителя часто ошибочно отождествлялись.

Святитель Иоанн V Окропири (Златоуст), католикос-патриарх всея Грузии

Как и многие грузинские монахи и монахини, принял постриг в монастыре Калипост на Черной горе близ Антиохии Сирийской.
Получил прозвание "Златоуста" (Окропири), по подобию с великим Константинопольским святителем и своим предшественником на Мцхетской кафедре - святителем Иоанном IV.

Согласно грузинской хронике "Матиане Картлисай" (Летопись Картли), был воспитанником католикоса-патриарха святителя Мелхиседека I, после кончины которого (около 1033 года) возглавил Грузинскую Церковь и управлял ею до 1049 года. Занимал патриарший престол в период царствования в Грузии Баграта IV (1027-1072).
Сохранилась его подпись под "Мцхетским писанием" 1031/33 годов, составленным католикосом-патриархом Мелхиседеком I мцхетскому кафедральному собору Светицховели, где Иоанн Окропири. называет католикоса-патриарха Мелхиседека I своим отцом.
Иоанн Окропири был ктитором церкви в с. Пока (ныне Ниноцминдский район), его имя упомянуто в 2-х надписях в храме. В первой он назван "Иоанном Окропири, католикосом Картли", во второй - "католикосом Картли Окропири".

В колофоне Гефсиманского Четвероевангелия сохранились сведения о том, что уроженец Мцхеты священник Степане, служивший ранее в монастырере Палавра на Чёрной Горе (Сирия), был определен духовником "католикосу Окропири" в церкви Снятия с Креста на Голгофе, на основании чего исследователи делают вывод о паломничестве Иоанна Окропири в Иерусалим.

Память и почитание

Часто ошибочно отождествлялся со своим предшественником святителем Иоанном IV Окропири, что вероятно отражено и в греческой памяти.

Мученица Марфа
(Коврова Марфа Степановна, +16.03.1938)



Марфа Степановна Коврова родилась в 1887 году в селе Галыгино Коробовского района Московской области и происходила из крестьянской семьи. Решив посвятить свою жизнь служению Богу, она стала послушницей Александро-Мариинского женского монастыря в деревне Евлево Егорьевского уезда Рязанской губернии. В этом монастыре будущая мученица прожила вплоть до его закрытия.
26 февраля 1938 года послушницу Марфу арестовали. Она была обвинена в «антиколхозной агитации», и 9 марта 1938 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области вынесла окончательный приговор - высшая мера наказания, расстрел. Марфа Степановна Коврова была расстреляна 16 марта 1938 года на Бутовском полигоне.
Реабилитироваан прокурором Московской обл. по году репрессий 1938.

Канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г., определение Священного Синода от 17 июля 2006г.

Мученик Михаил
(Строев Михаил Степанович, +16.03.1938)




Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Воскресенске (ныне город Истра) Звенигородского уезда Московской губернии в семье Степана Строева - бывшего крепостного живописца, приписанного к Новоиерусалимскому монастырю. Все деды и прадеды Степана Строева были живописцами. Оставшись девяти лет без отца, Михаил с двенадцати лет стал помогать своему деду-художнику, который и стал его первым учителем живописи. В 1902 году Михаил Степанович женился на Анне Григорьевне Григорьевой, работнице текстильной фабрики. В 1904 году он поступил на вечерние курсы Строгановского училища. В 1909 году Михаил Степанович основал первое в уезде Добровольное пожарное общество, пожизненным членом которого он впоследствии стал.

В 1916 году Михаил Степанович был призван в Астраханский запасной полк, располагавшийся в городе Моршанске Тамбовской губернии. Вернувшись после окончания войны домой, он был назначен начальником Воскресенской уездной пожарной охраны и во время своей службы окончил губернские пожарные курсы. Впоследствии по состоянию здоровья и возрасту он был переведен на должность начальника добровольной фабричной пожарной команды. С ранних лет привыкнув к труду, он и своих детей наставлял трудиться, часто напоминая им известную пословицу: «Труд кормит - а лень портит». Будучи глубоко верующим человеком, он во времена гонений от безбожной советской власти был старостой Троицкой церкви в селе Троицком, безропотно неся это тяжелое и опасное по тем временам послушание.



(Храм Святой Троицы, с. Троицкое Истринского района)

В тридцатых годах председатель местного сельсовета продал под дачу некоему советскому профессору помещение школы, а школе предложил перебраться в деревянное - построенное более трехсот лет назад и потому считавшееся даже и во времена безбожия архитектурным памятником - здание церкви. Верующие воспротивились этому и попросили Михаила Степановича, чтобы он обратился к властям с жалобой. Дело было разобрано, и власти обязали председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже здания школы как незаконный, и таким образом дети остались в прежнем здании, а у верующих в целости был сохранен храм для службы. Однако наступившие позже гонения 1937 года не пощадили никого. В ноябре 1937 года были арестованы оба священника Троицкого храма - Александр Машков и Иоанн Орлов (священномученик Иоанн (Орлов), прославлен Русской Православной Церковью в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память празднуется 22 февраля / 7 марта), диакон Петр Троицкий (Священномученик Петр (Троицкий), прославлен Русской Православной Церковью в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память празднуется 15/28 июля) и староста храма Михаил Строев и заключены в Таганскую тюрьму в Москве.

- Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу! - потребовал от Михаила Степановича следователь.
- Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
- Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы их?
- Показания обвиняемого Машкова я отрицаю.
- Знаете ли вы граждан Ивана Ивановича Орлова, Петра Ивановича Троицкого и какие у вас с ними взаимоотношения?
- Священника Ивана Ивановича Орлова и диакона Петра Ивановича Троицкого я знаю хорошо, и взаимоотношения у меня с ними хорошие.
- Посещаете ли вы их квартиры и ходят ли они к вам? - спросил следователь.
- По долгу службы Орлова и Троицкого я посещал, а также и они ко мне ходят.

27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила Михаила Степановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен работать на лагерную свиноферму в Сибири.
Михаил Степанович Строев скончался в заключении в Сусловском отделении Сиблага 16 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
Церковный староста Михаил Строев постановлением Президиума Московского областного суда 7 февраля 1958 года был реабилитирован.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г., определение Священного Синода от 26 декабря 2002г.

Волоколамская икона Божией Матери



Волоколамская икона Божией Матери - список с Владимирской иконы Московского Успенского собора. Икона была привезена из Звенигорода в Успенский монастырь преподобного Иосифа Волоцкого 2 марта 1572 года, на 2-й неделе Великого поста и торжественно встречена игуменом Леонидом (1563 - 1566; 1568 - 1573) со всей монастырской братией.

Отличительной особенностью ее является изображение на полях святителей Киприана (справа) и Геронтия (слева), митрополитов Московских.
С именем митрополита Киприана связано первое прибытие древней Владимирской иконы Божией Матери из Владимира в Москву в 1395 году, а при митрополите Геронтии в 1480 году владимирская святыня окончательно стала московской.
В 1588 году Волоколамской иконе была посвящена надвратная церковь южных ворот Иосифо-Волоцкого монастыря в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (память 26 августа).

В конце XVII века, когда в Москве на Старой Басманной был возведен одноименный храм, надвратную церковь Иосифо-Волоцкого монастыря освятили во имя святых апостолов Петра и Павла. Волоколамская икона была перенесена в местный ряд иконостаса новой соборной Успенской церкви Иосифо-Волоцкого монастыря.
В обиходнике Иосифо-Волоцкого монастыря 1578 года эта икона отмечена как чудотворная.

Икона Богородицы «Знамение» Златоустовская

Икона Божией Матери "Знамение" в Златоустовском монастыре в Москве (празд. 3 марта, 27 нояб.), чудотворный образ, главная святыня монастыря, утраченная после его закрытия и разрушения в 1933 г. Икона прославилась зимой 1847/48 г., когда в Москве свирепствовала холера. Проживавшему в Замоскворечье купцу - 60-летнему прихожанину ц. вмц. Екатерины на Ордынке Иродиону Воробьеву во время болезни привиделось, будто он находится в Златоустовском монастыре, где монах с послушником готовятся что-то освящать. На стене был образ "Знамение", к которому купец поспешил приложиться.
Изображенный на ней Богомладенец улыбался, а Богоматерь, произнеся имя больного, протянула ему хрустальный сосуд для передачи послушнику. Очнувшись, Иродион почувствовал облегчение. 17 февр. он пришел на вечерню в Златоустовский монастырь, где в молодости часто молился, и обнаружил икону, висевшую над входом в паперть Троицкой ц. По просьбе Воробьева 3 марта образ был снят с арки и внесен в храм. Перед ним отслужили молебен с водосвятием и чтением акафиста Богородице. Икону поместили на аналое в приделе свт. Иннокентия Иркутского. Воробьев обложил ее серебряной позолоченной ризой с драгоценными камнями и устроил для нее киот. С 1865 г., когда монастырская ц. во имя свт. Иоанна Златоуста стала теплой, икона находилась в резном иконостасе этого храма, за левым столбом. В Троицкой ц. был оставлен список в сребропозлащенной ризе (местонахождение неизв.), изготовленный по заказу женщины, получившей исцеление от иконы.

На иконе "греческого письма, на липовой доске" (ок. 53Ч44 см) по сторонам Богоматери "Знамение" изображены свт. Николай Чудотворец и архиеп. Иоанн Новгородский.

Во время существования обители пред иконой ежедневно служились молебны: после ранней обедни - в Троицкой ц., после поздней - в соборе. По пятницам во время вечерни перед иконой читался акафист Божией Матери. Лит.: Поселянин Е. Богоматерь. С. 174, 741.



(Московский Златоустовский монастырь. Слева направо- Благовещенская церковь, пятиглавый собор Иоанна Златоуста, колокольня, Троицкая церковь. 1882 год)

Утверждение богоборческой власти сразу же выразилось в переименовании прилегавших к монастырю переулков - Большого и Малого Златоустинских - в Комсомольские, потому что ЦК ВЛКСМ поначалу работал в одном из них. Вскоре, зимой 1933 года, и сам монастырь подвергся закрытию и уничтожению. Его территорию отдали под строительство ведомственного жилого дома для сотрудников Лубянки. На его месте в 1934 году архитекторами Л.З. Чериковером и Н.И. Арбузниковым был возведён жилой дом в революционном стиле конструктивизма со столовой на втором этаже, а на территории монастырского сада позднее построили здание детского сада. Кроме чекистов в новом доме получил квартиру писатель Александр Фадеев. В бывших монастырских кельях, два корпуса которых вдоль северной границы основной территории монастыря уцелели до нашего времени в Малом Златоустинском переулке, собирались одно время разместить клуб Бауманского райкома ВЛКСМ.

Тропарь Иконе Божией Матери Знамение

Яко необоримую стену и источник чудес /
стяжавше Тя раби Твои, /
Богородице пречистая, /
сопротивных ополчения низлагаем. /
Темже молим Тя:/
мир граду Твоему даруй /
и душам нашим велию милость.

Величание Иконе Божией Матери "Знамение"

Величаем Тя, /
Пресвятая Дево, /
и чтим образ Твой честный, /
имже показала еси /
преславное знамение

Святые дня, Новомученики и Исповедники Российские, икона Божьей Матери Волоколамская, икона Божьей Матери Знамение Златоустовс, Православие

Previous post Next post
Up