Продолжение…
Икона Богородицы Горбаневская
Празднование 30 июня, 29 сентября (Полтав.)
Чудотворная Горбаневская икона Божией Матери есть копия КОРСУНСКОЙ иконы, писанной евангелистом Лукою и принесённой великим князем Владимиром из Херсона в Киев в 988 году. Называется же икона Горбаневскою по фамилии казака Горбаня, основавшего село, расположенное близ Полтавы, которое получило название Горбанёвка. По историческим сведениям, явление Горбаневской иконы относится к первой половине XVIII столетия. В то время село Горбанёвка было не заселено и окружено лесом.
В этой местности жил только казак Горбань. Однажды он косил на своей пасеке траву, и вдруг коса его переломилась. Наклонившись к траве, он увидел икону Пресвятой Богородицы и тут же заметил, что конец косы ранил лик Божией Матери под правым глазом, из которого покатилась слеза. С благоговейным трепетом Горбань отнёс икону в свой дом и заявил о случившемся духовному начальству.
Вскоре усердием благочестивых людей на месте явления иконы был выстроен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, в котором была поставлена найденная икона, а в 1818 году был отстроен каменный храм. Икона Божьей Матери, написанная на железном листе, украшена серебряно-позолоченной ризой и драгоценными камеями.
Начиная с 1850 года ежегодно 30 июня Горбаневская икона Божьей Матери в сопровождении многотысячной толпы богомольцев переносилась в Полтаву, на пять верст расстояния от Горбанёвки, и оставалась в Успенском соборе 40 дней до 10 августа. Потом таким же крестным ходом переносилась обратно в Горбанёвку.
В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стёрт с лица земли, и крестные ходы стали совершаться в пределах города Полтавы, затем икону пришлось укрывать. После войны образ находился сначала в Макариевской церкви, а с 1949-го по 1962 год - в Спасо-Преображенском соборе. После разрушения собора в 1962 году чудотворный образ был перенесён в Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы, где пребывает и поныне.
(Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы)
Каждую пятницу вечером перед иконой Божьей Матери, которую называют «Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской», поётся акафист.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»
глас 4
Заступнице и Похвало земли нашея Полтавския, Пречистая Дево Богоневесто Владычице! Многообразную благодать от святыя Твоея иконы стяжавше, молим Тя, смирении и грешнии: о, Всепетая Мати Бога нашего, Молитвеннице теплая, чудес и исцелений подательнице, не отвратися тока слез наших, но приими моления рабов Твоих; не ввери нас человеческому предстательству, да не до конца погибнем от беззаконий наших, но покрый нас всечестным покровом Твоим, и изми ны от належащих на нас бед и скорбей; моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, грехов оставление нам даровати, и жизни вечныя причастники быти сотвори; на Тя бо по Бозе все упование наше возлагаем, Пресвятая Дево.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»
глас 8
Светоносная палата уготовася Тебе, Владычице, святый Соборный храм града нашего, в немже всечестная икона Твоя, якоже солнце светозарное возсия. Ты же, Чистая, благодарения наша и поклонения иконе Твоей приемлюще, не отвергай нас, призывающих Тя с верою и умилением. Озари души наша светом благодати Твоея, да никтоже из притекающих к Тебе изыдет отсюду тощь и неуслышан. О, Богомати, милости Источниче, управи пути жития нашего и советы наша в правде, во еже открытися в них Царствию Христову; Ты бо еси Молитвенница усердная о граде нашем, и земли нашея Похвала и Покров.
Величание Пресвятой Богородице пред иконой «Горбаневская»
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, егоже во утешение людем Твоим и земли Полтавстей явила еси.
Собор Полтавских святых, местное празднование Украинской Православной Церкви в честь святых земли Полтавской
14 июня 2011 года, в Синодальном зале под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
На заседании членами Священного Синода был заслушан рапорт Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа об установлении местного празднования Собора Полтавских святых.
Было принято решение (Ж У Р Н А Л № 24) :
1. Благословить установление местного празднования Собора Полтавских святых.
2. Празднование Собора Полтавских святых совершать 29 сентября/12 октября в день второго (осеннего) празднования в честь Горбанёвской иконы Пресвятой Богородицы.
Известно, что до 1917 года Полтавско-Переяславская епархия вела подготовку к установлению празднования собора святых Полтавских и Переяславских. В число последних планировалось включить, во-первых, уроженцев Полтавской земли (в ее исторических границах, превосходящих современную Полтавскую область; именно так Полтавщина рассматривается и современной историей и историографией); во-вторых, святых угодников Божиих, подвизавшихся в разное время в пределах Полтавской земли. Всего таковых святых насчитывалось 17.
Трагические события октябрьского переворота прервали работу по подготовке празднования собору Полтавских и Переяславских святых и составлению патерика Полтавско-Переяславского. В то же время, среди гонений воссиял сонм новых угодников Божиих - 19 новомучеников и исповедников, дополнивших число святых нашей земли.
Двое из подвижников благочестия Полтавской епархии канонизованы Русской Православной Церковью Заграницей в Соборе новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе 1 ноября 1981 года, и еще двое - на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008 года.
I. Имена святых из планировавшегося до революции 1917 г.
«Синодика Полтавско-Переяславского»
АФАНАСИЙ III (Пателларий), Патриарх ЦАРЕГРАДСКИЙ, ЛУБЕНСКИЙ чудотворец, святитель (+ 1654), -- почил в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре Полтавской епархити, где в течение почти 300 лет пребывали его святые мощи;
БОРИС, благоверный князь и страстотерпец (+ 1015), -- уроженец земли, ранее относившейся к Полтавской епархии и губернии; первый из угодников Божиих Переяславско-Полтавских;
ДАНИИЛ (Делия) АЧИНСКИЙ, Сибирский, преподобный (+1843). Уроженец хутора Солонцовых Кобелякского уезда Полтавской губернии;
ДИМИТРИЙ (Туптало), митрополит РОСТОВСКИЙ, святитель
(+ 1709), -- уроженец села Макарова на Переяславщине, ранее относившегося к Полтавской губернии; поостриженик Свято-Троицкого Густинского монастыря, пренадлежащего ранее к Полтавской епархии.
ДОМНА (Слепченко или Слипченко), юродивая ТОМСКАЯ, блаженная (+ 1872), -- уроженка Полтавской епархии; начала нести подвиг юродства на Полтавской земле.
ЕФРЕМ ПЕЧЕРСКИЙ, епископ ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ, преподобный (+ около 1098) - третий епископ на Переяславской кафедре, впоследствии преобразованной в Полтавскую;
НИКОЛАЙ, ЕВФИМИЙ и СИМОН, епископы Переяславские, святители - управляли Переяславской епархией, впоследствии преобразованной в Полтавскую. Первые святители на Переяславско-Полтавской кафедре;
ИОАСАФ (Горленко), епископ БЕЛГОРОДСКИЙ, святитель
(+ 1754), -- уроженец села Чернявщина Прилукского уезда Полтавской губернии; игумен Мгарского Спасо-Преображенского монастыря близ Лубен Полтавской епархии (1737-1745) и его первый архимандрит;
ИОНА (Мирошниченко) КИЕВСКИЙ, преподобный (+ 1903), -- уроженец посада Крюкова (ныне район г. Кременчуга) Полтавской губернии;
МАКАРИЙ (Токаревский или Токарский), ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ, архимандрит КАНЕВСКИЙ и Овручский, преподобномученик (+ 1678) - святые мощи подвижника длительное время почивали в Полтавской епархии; в его честь сооружен Макариевский кафедральный собор града Полтавы.
МЕЛЕТИЙ (Леонтович), архиепископ ХАРЬКОВСКИЙ и Ахтырский, святитель (+ 1840), -- уроженец села Решетняки Полтавского уезда (нынешние Старые Санжары Новосанжарского района);
ПАИСИЙ (Величковский), архимандрит НЯМЕЦКИЙ, преподобный
(+ 1794), -- уроженец г. Полтава;
ПАИСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ, преподобный, Христа ради юродивый
(+ 1893), -- уроженец г. Лубны Полтавской губернии;
СИНЕСИЙ (Иванов), преподобный (+1787 или 1777), сподвижник святителя Софрония Иркутского, уроженец с. Прилуки Полтавской губернии.
СОФРОНИЙ (Кристалевский), епископ Иркутский, святитель (+ 1771), -- уроженец посада Березань Переяславского уезда Полтавской губернии, настоятель Красногорского Преображенского монастыря, относившегося к Полтавской епархии;
II. Имена святых новомучеников и исповедников, прославленных
Деянием Юбилейного Архиерейского собора 2000 года
АЛЕКСАНДР (Петровский), архиепископ ХАРЬКОВСКИЙ, священномученик (+ 1939 [?1940]) -- долгие годы был духовником Козельщинского монастыря Полтавской епархии и настоятелем Спасо-Преображенского Мгарского монастыря;
АНТОНИЙ (Горбань), пресвитер, священномученик (+ 1938) - уроженец с. Горбани Полтавской губернии.
АРКАДИЙ (Остальский), епископ БЕЖЕЦКИЙ, бывший Лубенский, священномученик (+ 1937) - титулярный епископ Лубенский, викарий Полтавской епархии в 1926-1928 г.г.
АФАНАСИЙ (Сахаров), епископ КОВРОВСКИЙ, исповедник (+1962). В 1912-1913 нес послушание преподавателя в Полтавской Духовной Семинарии.
ВАРФОЛОМЕЙ (Ратных), преподобномученик (+ 1938) - служил на Полтавщине: 1927-1934 - в Переяславе, 1936 - в Лубнах.
ВАСИЛИЙ (Зеленцов), епископ ПРИЛУКСКИЙ, викарий Полтавской епархии (1924-1930), священномученик (+1930);
ВАСИЛИЙ (Преображенский), епископ КИНЕШЕМСКИЙ, исповедник (+ 1945). Нес послушание преподавателя в г. Миргороде Полтавской губернии
ГРИГОРИЙ (Ребеза), архимандрит, преподобномученик (+ 1937) - уроженец с. Янкулово Полтавской губернии.
ДАМИАН (Воскресенский), архиепископ КУРСКИЙ и Обоянский, бывший Полтавский и Переяславский, священномученик (+ ок. 1940); - управлял Полтавской епархией в 1927-1928 годах.
ИННОКЕНТИЙ (Беда), архимандрит, преподобномученик (+ 1928) - уроженец с. Мойсенцы Золотоношского уезда Полтавской губернии.
ИОАСАФ (князь Жевахов), епископ МОГИЛЕВСКИЙ, священномученик (+ 1937) - уроженец г. Прилуки Полтавской губернии. Потомок святителя Иоасафа Белгородского.
КИПРИАН (Яценко), мученик (+ 1935) - уроженец с. Свинарня (ныне Сосновка) Гадячского уезда Полтавской губернии.
МАРФА (Дударенко), мученица (+ 1942) - уроженка Зеньковского уезда Полтавской губернии.
МИТРОФАН (Вильгельмский), пресвитер, священномученик (+ 1938) - в 1928-1934 гг. клирик Полтавской епархии.
МИРОН (Ржепик), пресвитер, священномученик (+ 1937) - бывший клирик Полтавской епархии и преподаватель Лубенской учительской семинарии.
НИКОЛАЙ (Могилевский), митрополит АЛМА-АТИНСКИЙ, исповедник (+ 1955) - в 1912-1915 нес послушание Инспектора Полтавской Духовной семинарии.
СЕРАФИМ (Самойлович), архиепископ УГЛИЧСКИЙ, священномученик (+1937), уроженец г. Миргорода Полтавской губернии, выпускник Полтавской Духовной Семинарии.
СИЛЬВЕСТР (Ольшевский), архиепископ ОМСКИЙ и Павлодарский, бывший Прилукский, викарий Полтавской епархии, священномученик (+ 1920); - в течение многих лет нес послушание епархиального миссионера в Полтавской епархии и преподавателя Полтавской Духовной Семинарии, был викарием Полтавской епархии в 1911-1914 годах.
СИМЕОН (Кривошеев), пресвитер, священномученик (+ 1937) - уроженец г.Полтавы; выпускник Полтавской духовной семинарии.
III. Имена святых, прославленных Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2008 года
АНТОНИЙ (Смирницкий), архиепископ ВОРОНЕЖСКИЙ и Задонский, святитель (+ 1846) - уроженец Пирятинского уезда Полтавской губернии.
ИОАНН (Максимович), архиепископ ШАНХАЙСКИЙ и Сан-Францисский, святитель (+ 1966) - в юношестве жил в Полтаве, где обучался в Полтавском кадетском корпусе.
IV. Имена святых, прославленных Русской Православной Церковью Заграницей
НИЛ, иеромонах Полтавского монастыря (по др. сведениям, бывший эконом Мгарского монастыря), преподобномученик (+1918). Причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей на Архиерейском Соборе 1 ноября 1981 года;
ГАВРИИЛ (Коваленко), протоиерей, священномученик. Клирик Николаевской церкви г. Полтавы, замучен в Полтавской тюрьме. Причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей на Архиерейском Соборе 1 ноября 1981 года;
V. Имена святых, прославленных при Первосвятительстве Его Блаженства,
Блаженнейшего ВЛАДИМИРА, Митрополита Киевского и всея Украины
ОЛИМПИАДА (Вербецкая), игумения Козельщинского монастыря, Преподобномученица (+1938), уроженка Полтавской губернии. 2 июня 2008 года, в 70-ю годовщину со дня мученической кончины игумении Олимпиады (Вербицкой), в Козельщанском Рождества Пресвятой Богородицы женском монастыре состоялись торжества по случаю её прославления в лике святых.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ МГАРСКИЕ
1) Игумен Амвросий; 2) Иеромонах Аркадий; 3) Иеромонах Иоанникий; 4) Иеромонах Иона; 5) Иеромонах Иосиф; 6) Иеромонах Никанор; 7) Иеромонах Афанасий; 8) Иеромонах Феофан; 9) Иеромонах Серапион; 10) Иеромонах Никострат; 11) Иеромонах Иулиан; 12) Монах Иоанникий; 13) Монах Герман; 14) Монах Назарий; 15) Монах Парфений; 16) Монах Потапий; 17) Монах Доримедонт. (+ 1919). Насельники Спасо-Преображенского Мгарского монастыря.
30 августа 2008 года, в Спасо-Преображенском Мгарском мужском монастыре состоялись торжества по случаю прославления семнадцати Мгарских преподобномучеников, причислених к лику местночтимых святых. Торжества возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
АФАНАСИЙ (ВОЛЬХОВСКИЙ), ПОЛТАВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ, Святитель. (+1801). Скончался 1 января 1801 года в Полтаве. Погребен в Полтавском Кре-стовоздвиженском монастыре.
10 октября 2010 года в Полтавском Крестовоздвиженском женском монастыре Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил Божественную литургию, за которой совершил чин прославления в лике местночтимых святых епископа Афанасия (Вольховского, †1801).
АНДРОНИК (Лукаш), Глинский старец, преподобный (+ 1974) - уроженец с. Лука Лохвицкого уезда Полтавской губернии.
ЕВФИМИЙ (Любимченко), Глинский старец, преподобный (+ 1866) - уроженец Зеньковского уезда Полтавской губернии.
15-16 августа 2008 года в Рождества Пресвятой Богородицы мужском ставропигиальном монастыре Глинская пустынь состоялись торжества по случаю прославления тринадцати Глинских старцев причисленных к лику местночтимых святых.