Архимандрит Афанасий (Москвитин) (1906-1971)
В миру Москвитин Александр Иванович, родился в 1906 году в г. Орле.
Любовь Александра к церкви проявилась еще в юношеские годы. Какое-то время он служил иподиаконом у архиепископа Серафима (Остроумова). По свидетельству самого отца Афанасия, именно владыка Серафим заложил в нем любовь к Священному Писанию, богословию.
В то время Церковь была гонима, но не смотря на это, Александр Иванович принял твердое решение стать монахом.
В 1930 г. епископ Рославльский Даниил (Троицкий) совершил иноческий постриг Александра с именем Афанасий - в честь святителя Афанасия Великого.
Монастыри закрывались, и иноку Афанасию сначала пришлось работать в миру. К моменту начала Великой Отечественной войны отец Афанасий уже был нездоров и даже имел группу инвалидности, поэтому на военную службу его не призвали.
В эти годы в жизни Русской Православной Церкви царила скорбная озабоченность. Погибли многие и многие лучшие представители духовенства, а пополнения церковных кадров ждать было неоткуда: духовные школы только начинали возрождаться.
Настоятель храма св.мч.Иоанна Воина на Большой Якиманке в Москве протоиерей Александр Воскресенский подготовил Афанасия, его двоюродного брата будущего архимандрита Иоанна(Крестьянкина) и Василия Серебренникова к сдаче экзамена экстерном в открывшемся Богословском институте.
(архимандрит Иоанн Крестьянкин, двоюродный брат архимандрита Афанасия Москвитина)
14 ноября 1944 г. епископ Донецкий Никон (Петин) рукоположил монаха Афанасия в иеродиакона,а 17 ноября - во иеромонаха и приписал его к Свято-Николаевскому собору г. Ворошиловграда (Луганск). Здесь ему довелось служить вторым священником, с исполнением обязанностей секретаря епископа при кафедральном соборе.
После переезда на жительство в Москву отец Афанасий временно служил в храме Воскресения Христова в Сокольниках и Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе.
9 июня 1949 года Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) отец Афанасий назначается настоятелем Спасской церкви г. Солнечногорска Московской епархии, где прослужил до своей кончины.
Предстояло приложить много сил, чтобы восстановить храм после Великой Отечественной войны. На восстановление храма люди несли крохи своих сбережений, делились последним. Добрый пример ревности о Господе зажигал сердца верующих. Отца Афанасия отличала глубокая преданность пасторскому делу: он был настоящим отцом и наставником своей паствы.
К Пасхе 1960 г. Святейший патриарх Алексий I удостоил отца Афанасия сана архимандрита.
Воодушевление, молитвенное горение отца Афанасия вызывали к нему чувство глубокого расположения и любви. Неусыпной была его забота о полном, строго по церковному уставу, совершении богослужений и всех треб. Все проповеди отца Афанасия были основаны на Священном Писании и глубоко затрагивали душу верующего человека.
Архимандрит Афанасий имел особые дары от Бога, но до нас, к сожалению, дошли лишь очень скудные воспоминания об этом. Известен случай, когда по молитвам отца Афанасия была исцелена слепая девочка, которую родители привели к батюшке после врачей, оказавшихся бессильными помочь. Молодые люди, которых батюшка благословлял на учебу в техникум или вуз, обязательно туда поступали. Когда один из чиновников пришел с целью закрыть храм, отец Афанасий предупредил его, что этого не произойдет и что ему следует принести покаяние, потому что завтра он умрет. Чиновник не поверил, но на следующий день его действительно нашли умершим прямо за рабочим столом.
Всячески скрывая дар прозорливости и молитвенного подвига, беря тяжесть паствы на свои плечи, архимандрит Афанасий окончательно подорвал свое здоровье. Наступил момент, когда по заключению врачей он нуждался в строгом постельном режиме и ограничении работы. Но и тяжко болея, архимандрит Афанасий ходил по домам прихожан и служил молебны.
На протяжении многих лет, архимандрит Афанасий хранил у себя десницу мц. Татьяны. Святыню ему передали благочестивые супруги именитого рода, его духовные чада, в последствии оба принявшие от отца Афанасия монашеский постриг. Они же в свое время выкупили святые мощи на золотую валюту при разорении Царскосельского государева Дворца, где они хранились. По жестокости прошедших лет святыня хранилась в тайне, как у супругов, так и у отца Афанасия, но всегда с должными ей почестями и молитвенным предстоянием пред нею. Уже после смерти отца Афанасия, 30 января 1977 года, его брат иеромонах Владимир (Москвитин) передал десницу св.мц.Татьяны в Псково-Печерский монастырь.
В апреле 1971 года болезнь отца Афанасия обострилась. Возложив всё упование на Господа, он пособоровался. 28 апреля архимандрит Афанасий причастился Святых Христовых Тайн, и во время чтения благодарственных молитв, при произнесении слов «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» отец Афанасий мирно отошел ко Господу.
30 апреля 1971 года при большом стечении верующих, после заупокойной литургии митрополитом Пименом, будущим патриархом, было совершено отпевание почившего по монашескому чину.
(Церковь Спаса Всемилостливого - Солнечногорск)
Погребен архимандрит Афанасий за алтарной стеной Спасского храма г. Солнечногорска. Живые цветы, которыми всегда украшена его могила - трогательное свидетельство любви верующих, благодарности и уважения к его памяти.