Сколько лет Богу?

Dec 05, 2013 03:44

Я думаю, что Богу не надо начислять года, ведь он вне времени, а может, и сам создал время в своё время (вместе с миром, пространством, Вселенной вообще). Карикатуристы изображают Бога старичком, с бородой седины (вроде, и серьёзные художники -- тоже), и это понятно, поскольку старики достойны уважения, или, раз что-то существует уже очень долго, то оно -- древнее, ветхое, отжившее. Однако поэтому евреи никогда не рисуют Бога, чтобы обойтись без нелепых условностей. Впрочем, исхитрились художники, придумали абстрактное. Живописуешь себе нечто, и все довольны, никого не задело.
Если об условностях, то попытка, всё же, навязать Сущему возраст, просчитать земные года его, выразилась бы, несомненно, в числе. Тогда бы мы применили самое большое вообразимое число, при том, что вообразить означало бы записать, оформить такое число. Сколько атомов во Вселенной? -- Десять в восьмидесятой степени. Многовато. Но число "гугол", которое оформил один девятилетний вундеркинд во время прогулки, и того больше: это десять в сотой степени. А можно ещё применять сверхстепени, то есть, ступеньками, пока не дойдёшь до невообразимого, вывернутого в бесконечность (это лишь один математический символ). Собственно, с Вселенной не стоит сравнивать, и тем более, что вселенных может быть тоже бесконечное множество. Поразить воображение обывателя не удастся тут.
Мне понравилась мысль Шопенгауэра о том, что смерть не может отнять того, что не было рождено (отсюда он выводит волю, как "вещь в себе" от Канта). -- Следуя такой разумной выкладке, мы легко придём к вечности Бога и его непознаваемости, как явления, к трансцендентности, а ещё лучше, к сингулярности (не путать с синагогой).

художник, мыслимое, космогония, евреи, бесконечность, карикатура

Previous post Next post
Up