- Шурка! Акваланг!!!
Все помнят эту фразу из фильма? Прекрасно. Вот с неё и начнём.
В фильме вообще местами кое-где накручено такое, во что что разум верить отказывается. В том числе и Шубин-Котенёв, который в одних трусах на глубину в акваланге полез. По сюжету дело происходит на Балтике, но снимали-то в Балаклаве, где вода прозрачнее и теплее. По книге пловцы тоже были в одних трусах, да, но там диверсант был густо смазан гусиным жиром, а вот Шурка - нет. И как он там в книге дуба не дал от холода, погружаясь за диверсантом в Винету-3 - сложно сказать. Там водичка должна была быть максимум градусов 10-11 по Цельсию. Промах Платова… В фильме то же самое с Шубиным.
Но мы тут всё же за акваланги.
Итак, вопрос: в каком году происходит «вскрытие Винеты-3»?
Открываем книгу (опять же: не фильм!). Считаем.
Шурка попал в дивизион торпедных катеров весной 1942 года, и было ему 13 лет. Значит, конец войны он встретил в возрасте 16 лет. В морские пограничники после выпуска из училища он попал в возрасте 22 года (это отмечено в романе). То есть после окончания войны закончил службу в дивизионе торпедных катеров, далее год в Нахимовском училище и оттуда в ВВМУ им. Фрунзе. Таким образом, 22 ему исполнилось в 1951 году. Запомним себе: Винета-3 вскрыта в 1951-м.
Теперь за собственно акваланг.
Аппараты для дыхания под водой по замкнутому циклу изобретены давно, ещё в конце XIX века, более чем примитивные, но таки изобретены. В начале XX века и к 1930-м они усовершенствовались до вполне себе нормальных ребризеров (rebreather) и применялись, например, для спасения членов экипажей подводных лодок. Использовали их также и в легководолазном деле (правда, о свободном плавании речь ещё не шла, и ласты для водолазов ещё не были придуманы). Были они и в советском флоте - ИСА, ИСА-М, ИСА-М-48… это всё предшественники знаменитого подводницкого дыхательного аппарата ИДА-59. Ласты во время войны ещё не применялись (водолазы ходили по грунту пешком, с грузами).
Аппарат SCUBA (Self-Contained Underwater Breathing Apparatus) изобретён в 1939 году в США, но: он стал так называться лишь в 1952-м. И да, это тоже был ребризер - дыхательный аппарат замкнутого цикла. В нём выдыхаемый воздух с помощью химпоглотителя очищается от углекислоты и насыщается кислородом; ребризеру присущ обязательный для него дыхательный мешок. Именно ребризер (а никакой не акваланг) тащил с собой в книге «Секретный фарватер» диверсант, который перепрыгивал границу на воздушном шаре. Вспомним: в минуту опасности он замыслил спрятаться в небольшом и мелком (глубина метр-полтора) лесном озере. Если бы у него был акваланг, то такая мысль ему и в голову не пришла бы: по выдыхаемым пузырям воздуха пограничники его обнаружили бы и повинтили в шесть секунд; но он думал заныкаться именно в озерце. А вот ласты у него уже могли быть стопроцентно (и по книге были) - он ведь стремился к морскому заливу… Кстати, первые советские ласты (резиновые) пошли в широкую продажу аж в 1956 году, через пять лет. Что, в общем-то, вовсе не значит, что их не производили специально для советских лёгких водолазов как элемент снаряжения.
Жак-Ив Кусто с Эмилем Ганьяном придумали дыхательный аппарат с редуктором, лёгочным автоматом и открытым выдохом в воду в 1943 году. Он великолепно годился для свободного плавания, примерно тогда же и ласты в комплекте появились. Где-то в 1946-м они начали продавливать свой аппарат на западные рынки (особенно в США), для чего и придумали название «Aqualung» (водное лёгкое) - так они назвали свою американскую фирму, которая проработала примерно лет десять. С тех пор слово «акваланг» стало нарицательным, но: только в СССР, примерно так же, как копировальные аппараты у нас называются ксероксами, а автомобили повышенной проходимости - джипами. Во всём остальном мире акваланг по-прежнему «скуба» (хотя по факту это уже ни разу не ребризеры).
Всё это к чему? Всё это к вопросу: могли ли персонажи романа Платова (да и сам автор в речи «за кадром») использовать слово «акваланг»? Мог ли Шурка в училище факультативно заниматься подводным плаванием с аквалангом, если первый советский акваланг АВМ-1 начали выпускать лишь в 1957 году?
Думаю, что таки да, мог. Для военно-спортивных секций французско-американские акваланги вполне могли централизованно закупаться какими-то небольшими партиями (пока не были созданы наши), а уж для лёгких водолазов и боевых пловцов ВМФ и подавно. И назывались они именно аквалангами.
Но вот боевые пловцы-диверсанты, шедшие с заданием к Винете-3, использовать акваланг не могли. Почему? По одной простой причине: демаскирующие факторы. Во-первых, это пузыри выдыхаемого воздуха, прекрасно видные на поверхности; по ним легко отследить и направление перемещения водолаза. Во-вторых, громкий звук подачи дыхательной смеси лёгочным автоматом (шипение, чуть ли не низкий свист) и звук выдыхаемых пузырей - если акватория охраняется стационарным гидрофонным постом или брандвахтенным кораблём, ведущим постоянный пассивный гидроакустический поиск, то диверсант будет услышан, и далее ему хана - с подводными диверсантами обычно не церемонятся, их просто забрасывают гранатами (годов этак с 1970-х специальными, которые против ПДСС, а до тех времён и РГ-42, и РГД-5, говорят, тоже давали неплохой результат). Те пловцы однозначно шли с ребризерами, которые, кстати говоря, и по сей день широко применяются боевыми пловцами во всём мире.
Поэтому автору романа всё же не следовало бы называть аквалангами все индивидуальные подводные дыхательные устройства подряд. В зависимости от контекста какие-то следовало бы назвать ребризерами, какие-то - «баллонами» (сленговым названием акваланга), а какие-то напрямую аквалангами, в том числе и в прямой речи персонажей. Слова «акваланг» и «аквалангист» для широких кругов населения были чуточку таинственными и даже модными, люди причастные справедливо гордились своей причастностью. Даже с учётом того, что слово «акваланг» всё в тех же широких (и, как правило, не очень далёких) кругах чуть ли не по сей день означает «аппарат для дыхания под водой» в самом общем размытом смысле - аквалангом называют то, что надевается на спину, всё подряд, то есть то, по виду отличается от трёхболтового вентилируемого снаряжения (которое с круглым медным шлемом и шлангом наверх).
Два года назад в своей заметке
«Тоже скажу за «Секретный фарватер» я уже немножечко порассуждал на эту тему; сейчас вижу, что те рассуждения были чуть более чем поверхностны, потому сия заметка и написана.
В фильме, понятное дело, фигурируют акваланги АВМ-1 или АВМ-1М (они, собсна, отличаются лишь количеством вентилей - либо два по одному на каждый баллон, либо один на оба баллона), а также АВМ-3 (чтобы аппарат диверсанта внешне отличался от аппарата Шурка и Шубина). Они и отличаются (АВМ-3 с поплавком между баллонами), но в кадре всё проскакивает очень быстро, толком не заметишь. А аппарат АВМ-1 - да, это нашеффсё. И это не только старый детский фильм про шпиёнов «Акваланги на дне», но и наш самый главный боевой пловец советского кинематографа: