Поехал я во субботушку в Елизово на презентацию новой книги историка и краведа Сергея Вахрина "Петропавловская оборона 1854 г." Тем паче, что было обещано: все пришедшие получат книгу с автографом автора. Мне, понятно, автограф как-то не очень был нужен, а вот книга... И я поехал.
Забегая вперёд: лучше бы не ездил. Впрочем, с другой стороны, - однако хорошо, что поехал, ибо точки над "ё" расставились сами собой.
Народу набилось прилично так. Еле влезли все желающие. Начало презентации - демонстрация ролика с бездарно сложенной
пестней Радио-Тапка за Петропавловск, где поётся о том, что казачья рать в 926 человек спасла Петропавловск от нашествия английского флота. Да-да, именно так, можете сами проверить, там текст приведён. Про военных моряков в песне ни слова, так что вызревает мнение, что песенка написана по заказу казачьего атамана Всея Руси (такой ведь где-нибудь есть, да?). И про Севастополь там тоже ни строчки, а только про Дунай, и почему война называется Крымской - хрен её знает. В общем, начало слегка обескуражило.
Потом без паузы был запущен
видеоролик "Война на Камчатке" Ильи Болдырева. Я его видел раньше и потому заранее знал, что там много ошибок. В своё время я Илье на них указал (и он согласился), но ролик уже ушёл в народ, а переделывать его Илья не стал (почему - вопрос открытый). Там много всяких перлов - и про то, что Англия собиралась захватить Камчатку из-за обилия рыбы и пушнины; и про троекратное превосходство неприятеля во всём; и про десанты (500 человек на 4-ю батарею и 950 человек на Озерновский пляж), и про 350 убитых врагов, и много ещё чего. Понятно, что Илья не историк и не краевед, а потому брал исходные данные там, где брал (всё указано под роликом), не зная, что их вопиющая неточность давно выявлена новыми фактами и документами.
А Сергей Вахрин - историк и краевед, поэтому я с нетерпением ждал его слова. И дождался.
После вознесения хвалы ролику Радио-Тапка (вот тут я реально обалдел) и без единого критического замечания по поводу ролика Ильи Болдырева (что также удивило) автор аллюром "три креста" поехал по теме. Он тщательно повторил все ошибки Ильи, только увеличил чисенность супостата ("почти три тыщщи человек плюс пятьсот отборных морских пехотинцев"), вспомнил про шестикратный (!) перевес в пушках, увеличил потери супостата убитыми до 400, а по поводу гибели адмирала Прайса заявил примерно следующее: мол, существует неподтверждённая версия - дескать, якобы Прайс совершил самоубийство, но капитан 1 ранга Арбузов однозначно написал в мемуарах, что русское ядро в самый первый день (ещё до первого штурма Петропавловска) попало в корму фрегата "Президент", где находилась адмиральская каюта, и убило адмирала, и это наиболее верная гипотеза. Как это соотносится со сказанными им же чуть ранее словами о том, что в самый первый день супостат стрелял по городу, а наши не отвечали, у него почему-то никто не спросил.
Я же для себя решил, что раз он действительно записной краевед и историк, то запросто может чего-то и не знать (это, увы, у них такой общий тренд), потому и пользуется википедиями. В связи с этим я просто отошёл в сторонку (слегка ошарашенный всем этим) и быстренько полистал презентующуюся книгу, которую взял на ближайшей полке.
В книге собственно оборона Петропавловска занимает примерно 1/5 объёма, остальные 4/5 отданы списку 47-го флотского экипажа (автор нашёл этот список) и пространным опусам про места нашей необъятной Родины, откуда эти люди попали на Камчатку: фотографии деревень и церквей в разных губерниях, которые, видимо, иллюстируют историю обороны Петропавловска и что-то проясняют. По поводу гибели Прайса в книге написано не совсем то, что было заявлено автором устно, но автор-то историк и краевед, а значит, может всякий раз говорить и писать то, что ему на данный момент представляется нужным.
Название книги: "Петропавловская оборона 1854 г.", хотя вообще-то правильно было бы написать "Оборона Петропавловска". Мы же не говорим и не пишем "Московская оборона", "Ленинградская блокада", "Одесское освобождение" и "Берлинское взятие", верно? А вот и обложка книги, и
Павел Калмыков, несомненно, порадуется (а может, и чего-нить в комментах черкнёт по этому поводу):
Ну и по поводу флотского экипажа. Автор в книге пишет про формирование 47-го флотского экипажа, хотя он формировался как 46-й флотский экипаж, а 47-м он стал лишь в 1854 году, перед самой обороной.
Впрочем, он историк и краевед, а потому может чего-то и не знать.
Короче, где-то примерно на середине речи автора я покинул аудиторию и на всех парусах убыл к друзьям - заливать хорошей самогонкой невольно полученные стрессы. Книгу брать не стал.
Где-то полтора года назад, когда впервые было озвучено, что врагов было аж 2700 плюс 500 морских пехотинцев, я предупреждал, что это ещё не предел, и что в патриотическом порыве мы скоро осилим число 3000. Почти свершилось: было сказано "почти 3000 плюс 500 отборных морпехов". Вангую, что в ближайшем будущем рекорд по мифам будет побит - нам очередной историк-краевед расскажет про "более 3000 плюс 500 морпехов". Это при том, что английских морских пехотинцев на эскадре было всего 120 (притом никаких не отборных, а обычных) плюс 80 французских "элитных стрелков", и все они входили в общую численность супостата - 1750 человек. В ходе двух штурмов было убито 52 неприятеля (плюс около 160 раненых и самоубившийся адмирал Прайс). Ну и шестикратный перевес в пушках наверняка тоже не последняя веха. Наш паровоз вперёд летит.
Перебивать маститого историка и краеведа своими опровержениями я не стал - счёл излишним. Зачем людям праздник портить? Всё, что считаю нужным, я давно сказал в двух книгах:
"Забыть адмирала!" и
"Мифы легендарной правды". Разумеется, их не хотят печатать, и ничего в том удивительного. Я даже не удивлюсь, если выяснится, что Сергей Вахрин их вообще не читал. Ведь он историк и краевед - в отличие от меня или, скажем,
Павла Калмыкова и
Виталия Титова.