Из дневника Джорджа Инскипа

Oct 04, 2022 01:28

       Вот, товарищ, стало быть, сподобился и сделал доброе дело - зачитал под взятые из книги иллюстрации дневник штурмана "Вираго". Зачитал хорошо (правда, опуская некоторые не столь существенные моменты):

image Click to view



Спасибо ему.
       Но давайте сейчас не об этом, а вот об чём.
       Почему состоялась атака Петропавловского порта, в которой атакующим победа не светила ни в каком виде (кроме случая, если русские вдруг сразу захотят сдаться)? Поставим себя на место атакующих и попробуем понять их логику.
      Начнём, разумеется, с адмиралов.
       Прайс - командующий британской эскадрой и заодно главнокомандующий всей объединённой эскадрой. Вот подошли в Авачинский залив; вот сходили в губу на разведочку; вот увидели "Аврору" с "Двиной" и почти все батареи. Прикинули силы защищающихся - как ни крути, а по-любому получается человек 700-800. Что делать дальше? Цель атаки - русские корабли; но они в порту, а значит, придётся брать порт... И сел Прайс думать думу тяжкую. Уйти без атаки - секир-башка (причём не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом). Атаковать и не победить - секир-башка. Атаковать и победить, но с неприемлемыми потерями, - секир-башка. А потери однозначно будут неприемлемые, и ведь потом ещё надо как-то поставленные задачи в Тихом океане решать, и попробуй хоть что-то доказать Адмиралтейству и адмиралтейскому суду... хрен им что докажешь. Думали, что порт слабый - а он внезапно не слабый, и шиш ты его нахрапом возьмёшь. Людей потеряешь, кораблями рискуешь, шанс победы весьма зибзический. А в итоге всё одно секир-башка, притом без вариантов. Будь ты распоследний трус, будь ты отчаянный храбрец, никого не боящийся - секир-башка. Почему? А по текстам Перечня статей Королевского флота от 1757 года. Например, статья XII (это про отступление), ну и прочее. Чик! - головка отдельно, тушка отдельно. Повешение - ничуть не лучше (ещё и позорней), а расстрелы тогда ещё были не в моде.
       Теперь Феврье Депуант. Ему было проще. Надо - можешь и отступить, отойти на заранее подготовленные позиции, перенести атаку на потом... ну, когда звёзды получше встанут. В этом смысле французским военным морякам было легче.
       То есть: застрелившись, Прайс просто ускорил то, что и так состоялось бы (свою бесславную смерть), но передав бразды правления объединённой эскадрой в руки француза, которого свои же не порешили бы по итогам кампании, и дав таким образом ему возможность увести эскадру, сохранив корабли и людей для решения других задач, не менее важных. Price (англ.) - цена. Ценою жизни.
       Теперь командиры кораблей. Французских трогать не будем, там всё ясно. Поговорим об английских. С ними-то как? А точно так же, как и с адмиралом. Не набросились на "Аврору", отступили - секир-башка. Набросились, но не совладали - секир-башка. Совладали, но с непримемлемыми потерями, - тут вариативненько, но всё одно если не казнь, то поражение в правах (долой награды, долой эполеты, долой красивые шпаги, добро пожаловать в тюрьму, etc.), и даже сэр Николсон, баронет, не отвертелся бы. То есть следом за Прайсом по одной дороженьке на эшафот два кэптена (Барридж и Николсон) и коммандер Маршалл.
       Ну и остальные офицеры - коммандер Коннолли, капитан Паркер и куча лейтенантов/мичманов, от опытных вроде Блэнда и до сопляков типа Джонни Кёрклэнда. Этим, скорее всего, казнь не светила бы; хотя не уверен. Хрен их знает там, в адмиралтейском суде, как им вздумается в очередной раз обвинения сварганить.
       Теперь понятна логика офицеров британской части эскадры. Им нужен был бой. Лейтенанты и мичмана, понятно, поддерживали старших офицеров, а старшим офицерам просто некуда было деваться, только атаковать. Те из них, кто уже успел нюхнуть пороху (например, Барридж), понимали недостаточность своих шансов, а баронету Николсону так и вовсе ничего иного не оставалось, кроме как рваться в бой. Большинство было помоложе и потому заглядывали в рот своим начальникам (и это нормально).
       Адмиралтейство... да им-то что, им пофиг. Адмиралов в запасе почти батальон, кэптенов и коммандеров тоже как собак нерезаных, небольшое пускание крови незадачливым представителям флотской касты лишь мотивирует остальных. Незаменимых-то людей нет. Из Сити всё видится так, как оно видится из Сити. А вот положение старших офицеров британской Pacific Station, напряжённо размышляющих на шканцах своих кораблей посреди Авачинской губы в самом конце лета 1854 года... оно таки представляется ну не самым завидным. Они ж свой морской устав прекрасно знали. И жёсткость адмиралтейского суда тоже. Поневоле в бой будешь рваться, и дело тут вовсе не в излишней их самоуверенности...
       Доклад закончил.


война, 1854-55, история

Previous post Next post
Up