Кто подставил Арарата Кещяна...

Dec 05, 2021 17:56

       ... который на "Звезде" ведущий программы "Не факт".
       Сразу скажу, что лично мне он весьма импонирует как ведущий. Я всегда с интересом смотрю "нефакты", однако после выхода программы про операцию "Вьюнок" (это отдельная тема) и программы про оборону Петропавловского порта в 1854 году (о которой и пойдёт речь) отныне всякий раз буду ( Read more... )

злое, 1854-55, грустное, кино, история

Leave a comment

filibuster60 December 6 2021, 14:58:28 UTC
Нет. 17-е вычёркивай (корабли только подошли в Авачинский залив). 18-го вошли в губу, обменялись выстрелами, встали на якорь и начали готовиться к штурму в парадного входа. Вот тут-то и можно было заняться разведкой плохо понятных северных подходов к порту; но как? Верно: залезть хотя бы на середину южного склона Мишенки. Для чего отправить несколько шлюпок, в которые 7-я и 3-я стопудово не попадут. Они бы увидели, возможно, 6-ю батарею, но не это главное. Они бы увидели, что представляет собой "дефиле", и не купились бы потом на рассказы янки.
Вариант: сделать то же самое на следующий день после похорон Прайса - проверить информацию, полученную у янки. Гнать туда корабли, выстёгивать 3-ю и 7-ю батареи - ошибка. Две шлюпки хватило бы. И, рассмотрев это "дефиле", которое по факту ни фига не дефиле, а потом и 6-ю батарею, отставить этот замысел; выдумывать что-то другое. Что именно - мы уже как-то прикидывали (огонь через перешеек).
Насчёт того, что времени навалом: не забываем их опасения насчёт эскадры Путятина (раз), недостаток нормальной жрачки (два), недостаток пресной воды (три).
Ну а главное - засунуть в жопу самоуверенность и вот это вот "Britain rules the waves", а это для них было самое сложное. Куда сложнее, чем придумать другой план.

Reply

lot1959 December 6 2021, 18:10:46 UTC
«Festina lente» («Поспешай медленно»)

Спешка и распи...тво, возведённое в абсалют, привели к поражению союзной эскадры.
Я не буду писать о том, что надо было сделать, напишу, пожалуй, о том, какие неправильные действия привели к фиаско.

Увы, мы не знаем, какие инструкции были получены Прайсом от Адмиралтейства с началом войны.
Были ли это расплывчатые пожелания, или чёткие приказы, какие задачи ставились эскадре?
Скорее всего, ему была дана свобода манёвра (о чём свидетельствуют последующие действия адмирала), но не исключаю и некоторых ограничений, наложенных на него, типа, началась война в Европе, ваши корабли могут понадобиться в Крыму, поэтому старайтесь избегать больших потерь, или минимизируйте их.
Итак война.
Что было известно адмиралам - против союзной эскадры действует русская «эскадра адмирала Путятина» ( 3 фрегата, корвет, пароход и транспортные суда).
ТВД - акватория Тихого океана. Громадная акватория.
Но где возможны действия противника - южная часть Тихого океана.
В северной его части делать нечего, там нет торговых коммуникаций союзников.
В тоже самое время корабли «эскадры Путятина» могли находиться в своих портах, их 3,5: Петропавловск, Ново-Архангельск, Аян с Охотском.
Прайса часто упрекают в медлительности, мол долго собирал корабли, долго готовился к походу на север.
Но мне, как кажется, он слишком спешил.
Мне представляется, что надо было собрать все английские и французские корабли, находящиеся в западной части Тихого океана в одном месте - предположительно Гонолулу.
Наладить связь и выработать план совместных действий с кораблями австралийской и китайской станций, как с англичанами, так и с французами.
А это большая сила.
«- Ведь мы не на Царицыном Лугу, Михаил Ларионович, где не начинают парада, пока не придут все полки... - Потому и не начинаю, государь, что мы не на параде и не на Царицыном Лугу, - выговорил он ясно и отчетливо.»
Война и мир Л.Н. Толстой.
То есть, собрать максимальное количество «полков» в одном месте.
Одновременно провести активную разведку русских портов, а так же иностранных портов, где могут укрыться корабли Путятина (их не так много): 3,5 наших и Сан-Франциско. Южнее только Кальяо и Вальпараиссо, но там всё под контролем.
Заодно бы разведка (4 корабля) опросила американских китобоев, может удалось захватить какое-нибудь русское судно.
И только собрав всю информацию, полученную от разведки, можно было принимать дальнейшие решения. Почему обязательно надо было выступать в 1854 г.? - Можно и в следующем. Коммуникации прикрыты, беспокоиться не о чем.
Но пошло так, как пошло.

Теперь о эскадре в Петропавловске.
Нельзя начинать штурм не вскрыв оборону противника.
Здесь тоже всё должно было начинаться с разведки до начала боевых действий.
Не только посчитать батареи по фронту, но и обследовать тыл противника.
И только после получения достоверных данных принимать решение на штурм.
Какое решение? - Я не адмирал и у меня нет его штаба, а так же я не владею информацией о воэможностях морской пехоты.
Адмиралы это знали, и в соответствии с этими знаниями могли принять нужное решение.
Но повторяюсь - полное игнорирование здравого смысла и спешка привели к провалу компании.
«Осторожный полководец лучше безрассудного.»
И дело не британской самоуверенности - а в преступной халатности (игнорировании уставных требований).

Reply

filibuster60 December 7 2021, 00:40:40 UTC
"Корабли Путятина" могли находится ещё много где. "Диана", например, в Симоде. А ещё была Батавия, Минданао... но это уже другая RN station.
Прайсу бы отправить несколько кораблей на разведку как раз тогда, когда он занимался демонстрацией флага на Гавайях. Хотя что бы дала такая разведка? С искомым кораблём в те времена можно было в трёх милях разойтись и не заметить. Эскадры Путятина как таковой не существовало, и Прайс занимался бы ловлей чёрной кошки в тёмной комнате, причём кошки там нет. Вот, допустим, пришёл разветчик (скажем, "Тринкомали") в Ситху, и ему там говорят: "Да, была здесь "Диана", три дня назад ушла, а куда - ХЗ". И что толку с такой разведки?
Короче, чтобы не городить огород, скажу так: Прайсу следовало заниматься охраной своих судоходных путей, а не поисками незнамо кого незнамо где. Своё судоходство не пострадало? Значит, задача выполнена. Всё, точка.
А как ты думаешь, что было бы, если б не цинга на "Авроре", и Изыльметьев не пришёл в Петропавловск? Заявился бы туда Прайс, и... и что?
В средствах ведения разведки Прайс был весьма ограничен. Равно как и в вопросах снабжения в северо-западной Пасифике. Ареал огромный, средств наблюдения и связи никаких, скорости кораблей несерьёзные. А в штабах наверху сидят кабинетные "умники", безумно счастливые оттого что послали не их.
Вот честно, я не представляю себе танковую группу Гёппнера всю эскадру-флотилию Прайса, рыскающую по Тихому океану из угла в угол в поисках одиночных целей. А распыление сил могло привести к тому, что отдельные кораблики-разведчики "эскадра Путятина" при встрече отправит на дно. Единственное, к чему могла привести такая разведка (по кораблику во все стороны) - это к обретению понимания, что никакой русской эскадры как таковой (как корабельного формирования) не существует, и что выявлены такие-то отдельные корабли, которые тогда-то видели там-то. Но это автоматически переносит действия на 1855 год.
Однако щяс придёт Клио и накостыляет тебе по шее. А заодно и мне :))

Reply

lot1959 December 7 2021, 08:00:14 UTC
...ядь, ...ядь, ...ядь! - написал большой ответ и не сохранил...
Пока посмотри вот эту карту плаваний англичан с 1740 по 1855 гг. Составлена по ВЖ.
Так, информация к размышлению.
Ты видишь торговые пути в северной части ТО? - Редкие точки, это скорее всего Кук, Бичи, Прайс, Брюс и др. казённые мореходы.


Вечером (по мв) освобожусь, напишу.

Reply

filibuster60 December 7 2021, 11:38:29 UTC
Ну так и я об том же. Какое, в баню, британское торговое судоходство в Беринговом море? Кого они хотят насмешить?

Reply

lot1959 December 8 2021, 01:46:18 UTC
Юра, мы не знаем какие полномочия получил Прайс с началом войны от Адмиралтейства, а это важно. Что ему предписывалось в первую очередь, что во вторую, от чего предостерегали. Может быть, прочитав эти инструкции, мы поняли причину его смерти. Может быть, а может и нет.

«А как ты думаешь, что было бы, если б не цинга на "Авроре", и Изыльметьев не пришёл в Петропавловск? Заявился бы туда Прайс, и... и что?»
Может быть была бы предпринята попытка прорыва в гавань - а чего там, всего 4 пушки 2-ой батареи.

Что касается рысканья по Тихому океану, то не такой он и большой, главное знать где искать.
В следующем году поймали бриг «Гретта» с членами экипажа «Дианы», не смог уйти от союзников и бриг «Охотск».
Вспомни, в ПМВ и ВМВ всех надводных германских рейдеров быстро вычислили, кого потопили, кто сам потопился.
Хотя корабли того времени не зависели от господствующих ветров, течений, автономность была куда выше за счёт холодильников и опреснителей.
Более 500 американских китобоев вели промысел в северной части ТО.
Кто-то чего-то видел, кто-то слышал, кто-то чего-то знает. Разведопрос многое даёт.
Выяснили бы и про базу на Амуре. Да, про неё и так выяснили от экипажей захваченных судов. Установили бы крейсерство вблизи портов.

Reply

filibuster60 December 8 2021, 02:14:30 UTC
> ...а чего там, всего 4 пушки 2-й батареи.
Нет. Ещё 5 пушек батареи № 1, в т.ч. 2 бомбических.
Хотя разницы особой нет. Взяли бы Петропавловск чисто из интересу и вырезали всех подчистую - за то, что сопротивляться удумали. Англосаксы ж, у них шовинизм в крови.

Reply

lot1959 December 8 2021, 02:46:05 UTC
Может быть всех не вырезали, но город спалили бы однозначно.

Reply

filibuster60 December 8 2021, 03:05:00 UTC
Да, нескольких человек оставили бы. Типа "мы ж не звери".
А что сделали бы с городом, понятно по событиям 1855 года; только тогда всё крушили со скуки, а в этом случае мстили бы за попытку сопротивления, действуя куда ожесточенней.

Reply

lot1959 December 8 2021, 03:09:29 UTC
А оставшиеся померли бы с голоду, т.к. все продукты союзнички реквизировали.
Хотя до дальнего хутора не добрались бы.

Reply

filibuster60 December 8 2021, 08:02:23 UTC
Да не, даже до Сероглазки не добрались бы. Не говоря уж за Хутор, Паратунку и прочее.

Reply

lot1959 December 8 2021, 08:22:29 UTC
Интересно, что во время Гражданской войны у партизан была база на Сероглазке и белые туда не добрались. Хотя спрашивается - ну это же совсем рядом. Но факт.
Ул. Партизанская тоже из этой серии.

Reply

filibuster60 December 8 2021, 08:34:46 UTC
Угу. Так что англо-французы на восток добрались бы максимум до кладбища, а на север - до берега Култушки и до Рыбного склада.

Reply

lot1959 December 8 2021, 09:19:50 UTC
Не в тему, забыл тебе сказать что партизаны с Сероглазки имели телефонную связь с основной партизанской базой в Завойко (Елизово).

Reply

filibuster60 December 8 2021, 14:50:33 UTC
Интересно, а через речку как провод перекидывали. Или база была на правом берегу?

Reply

lot1959 December 8 2021, 14:56:15 UTC
Телефонная линия - не подпольно/партизанская затея, а вполне себе стационарная сеть построенная ещё до 1917 г.

Reply


Leave a comment

Up