Остров Сахарин 2

Mar 22, 2021 19:14

       Возвращаясь к теме японской карты 1854 года:




Итак, русские всегда знали, что Сахалин - остров. И на картах его всегда островом рисовали. С XVII века (точнее, с 1640 года) и по... стоп, не будем забегать вперёд.
       Французы тоже знали, но знали они исключительно от Лаперуза, который после поплавать в тех местах подумал как следует и сказал, что Сахалин - остров (правда, потом ещё раз подумал и добавил, что, может быть, и не совсем остров). Но именно островом его рисовали на французских картах. Сравнивали с русскими и говорили, что это хорошо.
       И на всех прочих европейских картах Сахалин также рисовали в виде острова. Туда даже голландцы как-то раз заплыли в середине XVII века, ещё до этих самых карт, там же и на рифы сели (что неудивительно). В общем, хотим мы того или не хотим, а был Сахалин островом, и это всех устраивало.
       До поры до времени.
       Потому что подкузьмили японцы.
       Среди японцев, как справедливо заметил Lot1959, такое занимательное времяпровождение, коим, несомненно, является мореплавание и открывание-картографирование новых земель, было занятием далеко не самым популярным. Говоря более точным языком, они даже до Сахалина добрались лишь в начале XIX века, а до того рисовали на своих картах (составлявшихся исключительно на основе инсайдерской информации) полуостров Карафуто, ни на что по очертаниям не похожий. Более того, уже прослышав про некий полурусский остров Сахалин, они на некоторых картах вообще рисовали сразу и полуостров Карафуто, и остров Сахарин (или как он там у них произносился). Видимо, на всякий случай. Нашёлся один такой картограф Накамура Томоцуми, который набрался смелости и изобразил Сахарин Карафуто островом, но точас же устыдился дела рук своих и аккуратно заклеил пролив бумажкой, поверх которой нарисовал-таки всем хорошо известный перешеек.
       И - вот беда-то - Уильям Броутон, недоисследовавший Татарский залив в 1797 году, доверился одной из таких японских карт. Вполне вероятно, что это была карта Хаяси (Рин Сихэй) от 1786 года, с полуостровом; почему он и смело написал: "Теперь мы были полностью убеждены, что там нет открытого прохода в море в этом направлении. Все было полностью закрыто низкой землёй, которую мы временами различали чётко. За этой низкой полосой на значительном расстоянии мы видели несколько возвышенностей на северо-востоке. Если какая-либо река и впадает в тот залив, то, как я полагаю, лишь самая незначительная, так как здесь нет ни течения, ни иных каких-либо признаков наличия реки на этом берегу. Поскольку Чэпман дал заливу неблагоприятную характеристику и даже выразил опасения, что мы можем там пострадать, я пришёл к выводу, что из-за мелководья продвигаться туда нельзя без большого риска для судна и так как не было никакой надежды получить сведения о стране от местных жителей, я решил более не терять времени".
       По части опасений насчёт "пострадать" он было совершенно прав, но Татарский пролив Татарским заливом сделал именно он - У. Р. Броутон.
       А японцы в 1808 году заслали на Сахарин шпиёна Мацудо Дэндзюуро, который вернулся и сказал: ребята, таки да, у них там остров, надо бикицер перерисовывать, а то засмеют. И они кинулись перерисовывать, и с тех пор на японских картах остров Карафуто-Сахарин на своём месте. Причём уже весьма похожий себя самого на. Для примера вон вышеприведённая карта 1854 года.
       Но фокус с том, что ошибочные выводы Броутона в 1810 году внезапно подтвердил не кто нам попало, а человек и пароход Иван Фёдорович Крузенштерн, притом (увы!) подтвердил не глядя - поверил Броутону, как тот поверил японцам. Поверил чисто из уважения к личности, и теперь уже пошли-поехали-попёрли русские карты с недополуостровом Сахалин, и было так аж до удивительных новооткрытий Невельского. Между тем, все ответственные российские товарищи, непосредственно жившие и действовавшие в те времена на дальневосточно-тихоокеанском театре, отдавали себе отчёт в том, что сие есть лажа великая, что Сахалин по замыслу Создателя и по факту остров, а Татарский пролив ни разу не залив. Вернее, конечно, как бы залив, но там есть одна такая маленькая дырочка... Вот потому-то и ускользнула корабельная группа Завойко от эскадры коммодора Эллиотта в 1855 году. Сказала "резервуар" - и ускользнула из Де-Кастри на норд в Татарский пролив. Упсь. Спросить у японцев надменные бритты не удосужились (ещё не хватало, не Japan же rules the waves, а Britain!), и выходит, что здря.
       Доклад закончен.
       Но только прошу не считать меня таким в дупель умным и всезнающим. Всё то, что тут рассказано - это хорошо если жалкая одна двадцатая часть от того объёма информации, который оставил нам выдающийся историк Борис Петрович Полевой в своей статье по теме от 1968 года.

карты, путешествия, география, история

Previous post Next post
Up