У меня сегодня большая радость: мне подарили книжку "Хлеб наш насущный" с автографом автора, Михаила Гавриловича Соловьёва. Михаил Гаврилович - заслуженный агроном Российской Федерации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, был награждён золотой медалью ВДНХ СССР, более тридцати лет трудился в колхозе "Россия", свидетель и участник исторических событий не только краевого, но и всесоюзного масштаба. Михаил Гаврилович наполовину русский, наполовину болгарин, родился и вырос в Болгарии, в СССР семья переехала в 1955 году, М.Г. был 21 год. Он был лучшим другом моего дедушки, заместителя председателя колхоза "Россия" Бориса Ивановича Левона... А ещё у "Гаврилича", как ласково называют его колхозники, нестандартное ассоциативное мышление, очень образная речь и прекрасное чувство юмора, и всё это нашло отражение в его книге. "Хлеб наш насущный" - это история, а точнее, истории станичников и колхозников, тяжёлого труда и простых крестьянских радостей людей "от сохи", которые, работая в поте лица, верили и надеялись, что жизнь их детей и внуков будет лучше и счастливее.
А самое приятное для меня заключается в том, что в книжке, в главе про Великую Отечественную войну (с июля 1942 по февраль 1943 года станица была в оккупации) напечатан мой очерк "Кавалер Славы и чести" про Ивана Михайловича Калиничева, моего прадеда, уроженца станицы Григорополисской, кубанского казака, полного кавалера ордена Славы:
http://gripol.ru/publ/pamjati_ivana_mikhajlovicha_kalinicheva/1-1-0-7 Честно говоря, очень приятно было увидеть свой очерк напечатанным в книге. Надеюсь, что не в последний раз:)