В последнее время мне все чаще нравятся любоваться мужчинами, занимающимися с собственными детьми - в одиночестве или в составе семьи, когда вдруг мама-папа-дети едут на велосипедах или роликах, или на коньках покоряют каток или горнолыжный склон. Когда я ездила в Сочи, то с некоторой завистью наблюдала, как семья в составе мама-папа горнолыжники по очереди катаются и учат детей. Мы были с подругой, счастливы свободе, но все равно мне хотелось, чтобы и ребенок к этой радости приобщился (то, что папу приобщить к сноуборду-лыжах я не смогу, я, наверное, смирилась). В следующий раз мы очень хотели взять своих детей приобщить к горным лыжам, но не сложилось. То есть нам самим было хорошо, но чего-то не доставало, хотелось, чтобы и близкие члены нашей семьи участвовали в нашей радости.
В России есть такие и папы и дедушки, которые, я верю, чувствуют примерно также как и мы с подругой в Сочи чувствовали, и исходят из интересов ребенка, и вообще в целом увлеченные детьми-семьями.
Наш папа тоже часто с ребенком гуляет, когда находится рядом, а не покоряет африканские просторы (вставить нужное направление) или не пишет посты об этих покоренных вершинах. После двух лет они стали с ребенком вместе по инициативе папы стали ходить в театр и посещать другие мероприятия. Смотрю посты известного блогера Варламова, он тоже селфи размещает, как взял дочку, например, на парад трамваев или еще куда, и все комментят, какие они красивые и какая дочка умница и папа умница, что приобщает ее и прочее в таком же духе. В соцсетях у меня "по долгу службы" много высокопоставленных мужчин, сделавших карьеру, в частности, на ниве госслужбы. Так у них вообще пунктик "осмотрели завод всей семьей", "слетал показал ребенку вулкан на Камчатке", "вместе покорили склон перед форумом", "провел субботний вечерс внучкой" и прочее. Как оно на самом деле, занимаются ли они детьми-внуками, не знаю, но имидж положительно улучшаются точно. А вы видели недавно, наверное, интервью аналитика, который давал его вроде для CNN и вдруг пришли дети с прогулки и начали мешать папе... Так столько восторгов в соцсетях потом было по поводу детей аналитика, помните, наверное? Как вообще вырос у человека сразу индекс цитируемости?
Однако в целом же количество таких мужчин не так много в России. Особенно тех, кто делает это не на показ, а от души. 1-2 папы постоянно бывают на детских площадках в нашем районе, другие папы - птицы "залетные" (впрочем, теперь, когда я стала работать, я перестала так внимательно сбором аналитики собирать, у самой времени нет, и часть времени ребенок в саду), но в целом же наши близлежащие детские площадки прочно оккупированы по большей части женским коллективом. Не очень многие папы также гуляют все вместе с семьей, чтобы и мама и ребенок (хотя в целом их больше, чем отдельно гуляющих пап с детьми), если сравнить их количество с одиноко гуляющими мамами с детьми. Дедушек вообще не очень много гуляет с детьми и занимается. Они есть, но опять же, если сравнить с количеством сердобольных заботливых бабушек их, наверняка, покажется ничтожно мало.
Возможно, конечно, папы и дедушки работают в поте лица, когда мамы и бабушки занимаются детьми. Должен же кто-то финансовый тыл семьи обеспечивать. Но мне так не кажется. Не могут же они работать круглосуточно, и в выходные дни и в будни вечерами? Бывает, наверное, но все же не все же такие труженики семейного тыла.
Вот я стала работать ежедневно, и что? Я даже работу такую нашла (хотя тут меня грызут уже сомнения и есть желание пойти за амбициями, а не интересами семьи), чтобы часто после работы гулять с ребенком (если в офис еду).Бросила вещи и побежала гулять на площадку - наоборот, если работаешь, то приходишь и хочется побольше времени с семье провести, ребенку возместить в сто крат свое отсутствие. Да, ты устал, может быть голодный и злой (работы разные бывают), но не все же время, не каждый день? Это же твой ребенок, что может быть важнее? Неужели установление абстрактной истины в соцсетях или обмен комментариями вконтактике?
Как-то так сложилось, что, например, попросить дедушку в нашей семье помочь посидеть с ребенком, даже и в голову не приходит. Не принято это что ли, бабушек да можно попросить и это нормально, но дедушка .. он просто на другой планете, в своих мыслях и интересах. Почему так, никак я не пойму это культурный феномен.
Совсем не так в Азии. Вот, например, Марокко, по сути азиатская страна по ментальности. Папы, дедушки и прочее мужское население - все занимаются детьми, и как-то это нормально воспринимается, мужского населения с детьми в Азии на улице очень много. В Европе тоже взять, например, тех же французов, уж сколько там картин можно наблюдаться, когда папа и дочка идут в ресторан или гуляют и вообще какой пунктик у французских мужчин на детях.
Почему только в России нет такого среди подавляющего большинства мужчин увлечения собственными детьми или внуками? Неужели им совсем не интересно и другие активности в сто крат перевешивают желание развивать что-то свое в ребенке; развивать человека на 50% генетически тебе родственного? Ну хорошо, до года - двух тут в основном работает мама чисто физиологически, грудное вскармливание и все дела, но потом же ребенок очень быстро вырастает и любит того, кто им занимается, приобретает уникальный набор навыков, рассказывает свои клевые фантазии, как губка впитывает все вокруг, неужели не хочется ее написать свои, родным?
Есть, конечно, такие мужчины и в России, и мне кажется, что процент их в больших городах постепенно растет, но все же по сравнению и с Азией и с Европой он сильно ниже. Про Южную Америку я вообще молчу. В Чили и Аргентине просто безумно любят детей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/198998/35677574.8/0_14ecfd_480addf9_orig.jpg)
Марокканский папа увлекся бегом со своей и чужой дочкой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/35677574.9/0_151312_88ee8535_orig.jpg)