После 7-дневного плаванья на теплоходе "Родина" мы приплыли в Салехард - город на Полярном круге, окруженный тундрой.
Немного истории Салехарда. Основан он был в 1595 году казаками под именем Обдорской крепости или острога (название местности происходит от названия реки Обь). В 1635 году он получил название Обдорской заставы, и в городе появляются постоянные жители.В 1807 году крепостные укрепления были снесены и Обдорск становится селом.
В 1930 году Салехард становится центром Ямальского (Ненецкого) национального округа, а в 1933 году был преобразован из села в районный посёлок Салехард (от ненецкого Сале-Хард - «селение на мысу»). 27 ноября 1938 года стал городом.
В 1949-1953 годах Салехард был одним из базовых пунктов строительства Трансполярной магистрали.
Из Википедии: как в царское, так и в советское время Обдорск был популярным местом ссылки. В 1894-1902 годах там отбывал ссылку руководитель духоборов Пётр Веригин. После Октябрьской революции новые власти стали ссылать туда православных архиереев, в числе которых были архиепископ Прокопий и епископ Амвросий.
Речной вокзал Салехарда.
Обдорский острог. Все впечатление портит не в кассу положенный здесь асфальт.
Гостиница рядом
Места для мечтателей.
Парк рядом с острогом
Время для посещения этих мест мы выбрали замечательное. Мы были в Салехарде в начале сентября. Это благословенное время в тундре: мошкары нет, которая ужасно досаждает летом, кругом красота, много ягод, грибов, темнеет очень поздно - гуляй не хочу.
Климат Салехарда
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средняя температура, °C −23,2 −22,9 −14,9 −9,1 −0,5 9,5 14,8 11,4 5,3 −3 −15,3 −20,7
Источник: Погода и климат, Википедия
Местная зимняя одежда, еле натянула.
Правда, когда нам нужно было уезжать на жд вокзал в г. Лабытнанги, мы столкнулись с тем, что вдруг поднялся очень густой туман и паром перестал ходить: скопилось огромное количество машин. И это всего лишь сентябрь и туман не густой. Весной местные переправляются на воздушной подушке: очень многие люди живут в г. Лабытнанги и ездят на работу в Салехард. Есть варианты и на вертолете. Некоторые люди недели на три каждый год предпочитают даже переезжать из Лабытнанги в Салехард, чтобы ходить на работу. Кто-то пешком ходит. Читала у путешественника Антона Кротова описание их весенней переправы.
Антон Кротов (в центре фото),читайте его книги. В книге "От Калиниграда до Анадыря" вот так описана переправа: "Через несколько дней, переходя Обь по тающим льдинам - из Салехарда в Лабытнанги, моста ж там нет - мы с Олегом Моренковым изрядно промокли. Температура выше +10 и солнечный майский день не очень способствовали надежности 2,5-километровой ледовой переправы".
Городское искусство.
ЯНАО приписан к Тюменской области.
В Салехарде классная городская подсветка - город очень нарядный. Такое чувство, что вот-вот тут наступит Новый год. Как нам рассказали местные жители, зимой эта подсветка очень спасает. Представьте, каково жить, когда несколько месяцев температура в среднем держится минус 20 и почти всегда темно.
Кроме всего прочего, представьте, какой недостаток витамина Д у местных жителей, учитывая отсутствие солнца часть года.
Как-то я по необходимости зашла в аптеку, так там выслушала целую лекцию про то, какие витамины лучше всего покупать и запасать. Проблема эта для местных очень актуальная.
Впрочем, ранней осенью ее не стоит. Вот дары тундры, которые я для ребенка собрала. Погода стояла прекрасная, солнечная, за ягодами ходить по тундре любо-дорого
День города в Салехарде. Детские конкурсы.
Музейно-выставочный комплекс им.Шемановского. Приходите сюда смотреть скелет мамонта и муляж мамонтенка Любы, найденной на р.Юрибей в 2007 году. В музее есть забавное видео, как исследовали части мамонта.
Сходили мы и в местную баню в Салехарде. Интересно, что если в Москве я хожу в баню уж точно не для того, чтобы помыться, а чтобы развеется, попариться, отдохнуть, то тут была куча людей, которых парилка не особо интересовала, интересовал теплый душ. Собственно в бане в привычно мне, москвичке, формате не было даже полок, где бы я могла посидеть спокойно, попить чаю, полежать, завернувшись в полотенце. Здесь не отдыхают, здесь моются. Мы тоже пришлю сюда с этой целью: горячую воду в районе, где находился наш хостел, отключили.
Единственный в Салехарде хостел пользуется большой популярностью, так что лучше бронируйте места заранее, даже в общую комнату. Это практически единственное бюджетное жилье для путешественников (те, кто снимают на месяц, делают по ценам ниже, но это долгосрочная аренда). Одноместные -двухместные номера стоят чуть-чуть дороже - рублей на 100, но они все время заняты: спрос большой.
Цена за койко-место- 700 рублей
Это был первый раз, когда я с ребенком жила в хостеле.
Очень большой плюс хостела - наличие двух оборудованных кухней. Цены на еду в Салехарде, мягко говоря, не низкие. Даже продуктовые магазины нужно выбирать большие, потому что цены на продукты тоже кусаются. Это север. Те же памперсы для ребенка я купила в 2,5 раза дороже, чем в Москве, причем еще и не в первом попавшемся месте.
Около центрального рынка я даже не стала пробовать рыбу- муксун и прочее. Очень-очень дорого. 900-1000 рублей за кг, разве это нормально? Нам в Москве поставляет рыбу один предприниматель из Карелии в два раза дешевле.
Колбаса, сыр, бутерброды... - все дороже.
Рынок "Дары Ямала"
Конечно, в Салехарде есть и высокие зарплаты и северные надбавки.Но не всех касается это счастье. Если ты чиновник, коих тут очень много: административный центр то даже на рядовой позиции можешь получать тысяч 100, а то и больше. В других регионах РФ даже глава управы столько не получает. Но в чиновники еще надо пробиться. Мы, например, ехали в поезде с механиком, обслуживающим вертолеты, так со всеми надбавками и большим стажем он получает зарплату 40 тысяч рублей, а командировочные, которые ему выдают при полетах, он все на еду тратить. Прилетишь в отдаленный поселок и на 1000 рублей только разве что поесть сможешь, рассказал он нам.
Крутая фишка севера - огромные по нашим меркам официально оплачиваемые отпуска. Это два месяца свободы. Тебе еще и дорогу оплачивают. Раньше оплачивали дорогу куда угодно, а сейчас - только в пределах России. Можно поехать на своей машине, взять чеки с заправок, и потом тебе все оплатят.
Как рассказывал наш знакомый механик, когда он приезжает к брату в Тюмень, то с ума сходить от того, какие же низкие цены в магазинах на еду, не то, что у них в ЯНАО.
Высокие зарплаты в регионе рождают миграцию населения. В Салехард стекаются с других регионах РФ на заработки. Наша знакомая из корабля ехала в Салехард, надеясь наладить здесь бизнес, в Омске у нее не пошло, а здесь, по ее словам, люди честные и доверчивые, можно делать бизнес.
Впрочем, поскольку зарплаты не всех балуют, то люди стараются экономить и закупаться, например, в том же Омске, поэтому не все преуспевают в бизнесе.
Цены на жилье здесь сравнительно невысокие, особенно на старый жилой фонд. Например, млн за 3-4 можно купить квартиру, в Лабытнангах - за 2,5 млн рублей. Но это будет деревянный дом.
Такси тоже здесь недорогое. Мы от аэропорта с нашим барахлом до переправы ехали на такси за 200 рублей.
С деревянными старыми домами проблема- они горят. Пожары здесь не редкость.
Раньше (это еще было в конце 90-х) Салехард выглядел преимущественно так:
Прошлое и будущее Салехарда.
Оппозиционной прессы в Салехарде нет. Она не востребована. Так что, если вы будете, как мы, читать местные газеты, то, возможно, у вас будет некоторое дежавю, что читаете вы советскую газету или какую-нибудь районную московскую газету: именно такой уровень освещения действительности в СМИ Салехарда. Узнаете из газет, что прошел такой-то концерт, спели такие-то патриотические песни, так-то провели вакцинацию, при пожаре деревянных домов осталось столько-то погорельцев с ипотекой и такому-то количеству власть помогла, а потом вывод - нельзя брать ипотеку и не страховать свои риски.
А еще в конце газеты разместят условия проведения какого-нибудь тендера и статью, как читатель газеты смог распознать схему мошенничества, благодаря тому, что внимательно читал статьи в газете. Навальный, выборы, Крым ... - да не волнует это салехардскую печать. Какой нафиг телеканал "Дождь", здесь это не популярно.
При этом в регионе большой спрос на местечковые новости: очевидно, что их не хватает. Даже новость о том, что на лекцию моего мужа про Южную Америку почти никто не пришел, опубликовали рм. Непонятно, какой прок в таких новостях? Вот, можете сами познакомиться с инфоповесткой Салехарда: посмотрите информационное агентство «Север-пресс», почитайте газету «Полярный Круг», общественно-политичесую газету «Красный Север».
Я была на дне села в п. Горнокнязевский. Патриотические песни о том (во многом- своего сочинения), что не нужна им Европа и Америка, а отдохнуть можно и в Салехарде, пели не только коллективы в возрасте, но и совсем молодые люди. В общем песни "как мы любим свой край" здесь очень популярны.
После этой поездки очень хочется вернуться в Салехард и окрестности. Кроме поездки на очередном кораблике, - правда, теперь более короткой (3 дня в Антипаюту) и с большой остановкой, хочется еще покататься на рейсовых вертолетах в окрестностях, посмотреть на вечную мерзлоту, совершить восхождение - например, на гору Райиз в 50 км от Салехарда или хотя бы в окрестностях постоять с палаткой, может быть совершить велопоход по Полярному Уралу (очень прикольный маршрут от жд станции Харб, ранней осенью, когда все в золоте, это может быть суперпрогулка), возможно испробовать горнолыжные склоны. Сезон тут, как в Кировске, длится до середины мая, а есть даже возможность фрирайдить летом.
Посмотрите
сайты горнолыжных курортов в окрестностях Салехарда. Может быть на майские праздники нужно сюда ездить заниматься фрирайдом в окрестностях Салехарда? Я уже загорелась этой идеей.
В Салехарде очень много красивых административных построек: правительственные здания, ледовый дворец, конгресс-центр, библиотека и прочее. Когда понимаешь, что все это реально в тундре, то крышу от этого сносит. Административный центр ЯНАО реально впечатляет, сколько денег тут вбухано на такие постройки, даже и представить сложно.
Национальная библиотека.
Прикольно, что рядом с крутым возведенным зданием простирается тундра, глушь или какой-нибудь карьер или пустярь. В общем цивилизация и природа здесь совсем близко, так что даже рядом со зданием правительства нет проблем сходить в кустики.
Ледовый дворец
Центр национальных культур. Здесь большой выбор секций для занятий с детьми.
Новые дома в Салехарде - любо-дорого смотреть, расцветка веселая.
Городские площади
Социальная реклама
Магазин "Олененок". Приходите сюда покупать консервы из оленя) Кстати, недорого и, по словам моего мужа, вкусно.
Парк "Победа".
Топонимика очень четко отражает специфику региона.
Автобусные остановки
Живого оленя я здесь так и не встретила. У оленей был карантин как раз в это время.
Зашли мы в Салехарде в церковь всех народов ради интереса. Оказалось, тут обитают протестанты. Они нас накормили, подарили Новый Завет, а мы им книжку Кротова, также нам предложили остаться. Думаю, что при желании вписку здесь можно обрести. Однако разговоры о религии будут постоянно) Благословенную еду мы потом с большой радостью ели в хостеле и поезде: протестантская еда оказалась очень вкусной.
К этой церкви мы уже не пошли.