Балтийское море, сибирские города, горный Алтай, путешествия на теплоходе по реке Обь
Вкратце опишу свой вариант этого лета. После сдачи выпускных экзаменов в институте в июне, у меня начался период активных путешествий. Несколько раз за лето удавалось съездить на дачу в Тверской области, потом, вняв моим причитаниям о любви к морю, мы с мужем и дочкой съездили на недельку в Калининградскую область, где удалось, в частности, закрыть давнишний гештальт - осмотреть Куршскую косу с российской стороны, далее, оставив ребенка бабушке почти на две недели (это время они проводили в основном на даче и частично в Москве), я полетала с мужем покорять несколько сибирских городов и Алтай, вернулась обратно, отдохнув всего пару дней, собрала заново рюкзак и с дочкой на поезде отправилась к мужу на очередную стрелку. На этот раз в Омске она состоялась. Почти 7-дневный вояж на корабле завершился в Салехарде, откуда мы уже всей семьей только что вернулись в Москву. В перерывах между путешествиями, экзаменами и дачей мы всей семьей старательно собирали медкарту и другие документы, чтобы осенью ребенку дали садик. И это удалось. Под катом чуть более подробно об этом лете. Расскажу о нескольких запомнившихся моментах этого лета.
Калининградская область
Про то, как интересно мы путешествовали по Калиниградской области
и как туда добирались, я уже писала пару постов.
В общем путешествие, на мой взгляд, было замечательным и несложным. Мы жили в квартире у родственницы мужа в Зеленоградске, исследовали Калиниград, купались в море, покоряли на прокатных великах всей семьей российскую часть Куршской косы, мы с Аней и нашим папой даже съездили в прекрасный и раздолбанный город Черняховск, побывали на Балтийской косе, а наш папа даже в Советск доехал. На путешествие мы потратили (вместе с билетами), по мои подсчетам, около 17-20 тысяч рублей (из них около 9-10 тысяч- на билеты на поезд, у нашего папы, конечно, был более точный расчет). За жилье мы не платили, готовили в основном дома и на горелке (хотя случаи посещения кафе бывали), передвигались на общественном транспорте (правда, одну поездку наш папа совершил без нас автостопом), брали на прокат на один день велик (второй нам тоже достался бесплатно). Правда, идею взять на прокат автомобиль так и не реализовали из-за экономии, но узнали цены на аренду: в день это около 1500 р, но если на подольше брать, то цена будет ниже. В который раз утвердилась во мнении, что путешествовать на автомобиле по Калиниградской области очень удобно, поскольку достопримечательности раскиданы по области, а большинство маршрутов неудобно проходить общественным транспортом или даже на велике, если только ты не базируешься в Калиниграде, а не на море. Например, чтобы добраться из Зеленоградска до Балтийска в одну сторону, мы потратили около трех часов и почти столько же - обратно. Естественно, когда делаешь это в течение одного дня с маленьким ребенком, то огребаешь от ребенка истерики по поводу такого передвижения. После разбитых мостовых Черняховска наша коляска стала немного кривой, а недавно стало отваливаться колесо. Не знаю, удастся ли ее теперь привести в приемлимое для путешествий состояние. Отсутствие велодорожек на Куршской косе тоже немного расстроило. Так что в будущем хотелось бы попробовать автопутешествие по области.
Танцующий лес на косе. Здесь велодорожки имеются.
Балтийская коса - очень приятное место.
Балтийская коса. Контакта с клещами не произошло.
Советский сервис в Черняховске. Закусочная. Тетя, ее ответ на вопрос ,можно ли помыть руки: "Вам че тут, ресторан что ли" Да, про туалет я уже не спросила, посадила ребенка прямо на газоне делать ее дела.
Черняховск. Ради такой красоты и колес коляски не жалко (P.s. осталось только найти деньги на новую коляску для путешествий, если вдруг не починим нашу).
Кстати, в этот раз посетила органный концерт в Кафедральном соборе в Калиниграде: очень понравилось. Спасибо моему мужу, который забрал ребенка с собой исследовать Калиниград, дав мне возможность насладиться музыкой. У меня вообще была мысль взять ребенка на концерт с собой: хотелось приобщать ребенка к классике, да и к тому же в кассе не были против, чтобы Аня со мной пошла бесплатно на концерт. Но, думаю, это был бы трэш-опыт, который закончился бы истерикой и невозможностью послушать музыку. Как рассказал мне потом папа, ребенок в это время мирно спал в коляске.
Калиниград
Достопримечательности Куршской косы исследовали всей семьей.
Вечная шмотко-парти с ребенком.
Сибирские города и горный Алтай
Путешествие началось со сложностей с оставлением ребенка бабушке, у которой на время моего уезда несколько дней оказались забиты хорошо оплачиваемой работой. Вторая бабушка в это время уехала в велопоход в Португалию и не могла прийти на помощь, подруги-помощницы в основном разъехались. Так что я срочно искала, кто бы помог, так и не смогла решиться вызвать няню к ребенку по интернету. Нашла инет-сервис в Москве таких срочно выезжающих обученных нянь, минимум час стоит 250 р, но в среднем 300 р. Помогла мне прекрасная подруга Ксюха, которая взяла на себя двухдневное дежурство около Ани (оставлять ребенка с ней мне было спокойно, потому что они с Аней прекрасно ладят), потом наша общая с мамой подруга, о кошке которой я когда-то заботилась. Она тоже два дня с Аней занималась. На один день она даже Аню к себе увезла в гости заниматься музыкой. Ну и еще
внезапно мой рейс перенесли, о чем я узнала уже в аэропорту и за что потом еще получила компенсацию в размере бонусного билета авиакомпании Аэрофлот, и я сама смогла с Аней посидеть день. Но экстренный вариант и на этот день у меня имелся. В общем все разрулилось. Правда, на лекцию в Новосибирске я опоздала.
Новосибирск. Исследуем детскую железную дорогу с Лизой.
Даже жаль, что Аню с собой сюда нельзя было на пару деньков выписать и вернуть обратно.
Старинный студенческий город Томск. Впечатления от него у нас - самые приятные, гораздо лучше, чем были у Антона Чехова, который тут нашел кучу пьяных и чем разозлил томичан.
В городском парке Томска по выходным организуют йога-фестивали и другие культурные активности, да и сам город очень милый. Атмосфера здесь расслабляющая, хотя наш знакомый и рассказывал, что зэков и здесь живет немало, так что, когда однажды его жена возвращалась домой, ее порезали, отобрав кошелек. Как выяснилось, в тот день была амнистия.
Неожиданно (для меня) позитивный город Кемерово. Да, маты в городском парке слышатся на каждом шагу, но застройка города радует.
Выступили там с лекцией о Южной Америке в центральной библиотеке, а впоследствии с интересом почитали в газетах местных о нашем путешествии. Горный Алтай. Почти два дня добирались до поселка Тюнгур от Горно-Алтайска стопом. Хорошо подвозят туристы, но машины у них все сплошь забиты походным барахлом, а многие местные ждут от вас мзду, поэтому на этом участке трассе при передвижении стопом, если вы едете с местными, лучше предупреждать заранее о безденежности.
Оставили вещи в "Высотнике" - своеобразном монополисте этих мест. Вот как раз они организуют вертолетную доставку туристов к Аккемскому озеру или даже подножью Белухи. Стоит 10-15 тысяч рублей с человека. "Высотник" есть еще вверху, недалеко от Аккемского озера. Там продают продукты, предлагают поселиться, сходить баню. Поскольку по сути вверху "Высотник" монополист, то за баню дерут 1500 р в час. Правда, если вы идете в баню компанией, будет не так дорого. Говорят, что муж с женой дружат с местным влиятельным алтайским племенем, поэтому бизнес у них, в отличие от других идет хорошо, вроде бы вверху заведует "Высотником" муж, а внизу жена. Мы тоже оставляли наши вещи внизу в "Высотнике", хотя, если подумали бы и не поддавались бы на вездесущую рекламу "Высотника", скорее всего, оставили бы дешевле в других гостевых домах. Парковка точно дешевле в других гостевых домах, да и жилье. Кстати, в "Высотнике" внизу нет инета, а в других гостевых домах, как мы выяснили, есть. Внизу в "Высотнике" нет и душа, всех на баню разводят.
Часть маршрута до озер за 1000 р предлагают проехать на Урале ГАЗ 66, но мы сами брали перевал. Даже не занимаясь регулярно спортом, взяли его без особых сложностей и дошли за полдня до первой ключевой точки маршрута. Часто до нее даже за день не доходят, рассказали нам туристы.Но по дороге есть масса оборудованных стоянок, так что не обязательно до нее доходить на самом деле в первый день.
Из-за разбивших дорогу Уралов, искупала в грязи, а потом мылась в ледяной воде в горном ручье. Хорошо, что я закаленная.
Я с ума схожу по ягодным витаминам.
Вообще мы шиковали в этом походе.
Также к вашим услугам лошади. Часто подвозят "ушибленных" альпинистов, у которых не хватает денег на возвращение на вертолете. Еще можно все шмотки погрузить на лошадку и идти налегке, но тогда нужно еще оплачивать и конюха.
Аккемское озеро. Рядом
долина семи озер. Встретили внезапно нескольких знакомых из путешественнической тусы у озера.
Перед уездом домой заскочили еще в красивых город Барнаул. Погуляли несколько часов вместе и муж отправился на вписку, где добрая тетя приготовила для него ужин, а я же дождалась на вокзале ночной машины с сервиса блаблакар, которая меня прямо к утру доставила в Новосибирский аэропорт.
Теплоход Омск-Салехард
Об этой поезде мы, конечно, напишем более подробною Просто отмечу сейчас, что и такое было у меня этим летом: после трех дней тусования и отмывания в Москве, я взяла ребенка и села на поезд Москва-Омск с ребенком. Увы, бюджета на самолет у нас не было и два билета, которые обошлись бы нам в 14 тысяч (на ребенка нужен отдельный билет), было никак не потянуть, так что я поехала на поезде. На поезд меня посадила подруга Даша. Бабушек не было, а шмотья у меня было очень много, к тому же еще коляска и ребенок.
Билет на поезд был очень дорог- 5 с чем-то тысяч в плацкарте на нижней полке у туалета. Если бы не один пьяница, который все время искал с кем бы выпить и матерился, то поездка прошла бы, я бы даже сказала, что неплохо. Спасали, конечно, мультики, конструктор, наборы юного парикмахера, раскраски, наклейки, а еще мальчик - человек-паук, который долго играл с Аней. Часть пути я была мамой для двух детей, мама же человека-паука отдыхала, пока дети у нас в отсеке играли. И все бы ничего, но периодические маты несчастного пьяницы, который ехал в Кемерово, нас с ней ужасно доставали. Неудавшийся пьяница комментировал, какая же философская детская книжка про Гену и Чебурашку и прочее. Он просто не мог никак себя занять, доставал всех. Пристраивался к другим людям смотреть фильмы, выпрашивал наушники, на каждой станции пытался что-то купить, найти собутыльника. Но наша проводница, которой заплатили родственницы алкаша, пыталась не давать ему купить ничего, что было бы крепче пива.
К сожалению, Аня еще вредничала и не хотела есть еду, которую я взяла для нее в поезд и все время ела еду пьяницы, так что открыто конфликтовать с ним я не могла. После того, как мы вышли в Омске, наш герой-таки нашел собутыльников, я уже видела за час до прибытия в поезде, как они договаривались, как его собутыльники купят и пронесут в вагон бухло. Их никто особо не пас.
Мы с друзьями на теплоходе "Родина".
Встретили на пароме великого польского путешественника Войцеха, который посетил все страны мира.Он показывает фотки местным.
Книга Войцеха.
Ужасно измученный (в основном из-за ребенка) мы прибыли наконец в Салехард. Очень интересный город, о котором я попозже напишу отдельный пост.
Причал в Салехарде
Оттуда уже отправились в Москву на поезде Лабытнанги-Москва.
После часть путешествия была познавательной, но ужасно изнуряющей. Второй день я уже наслаждаюсь домашней едой, дешевыми продуктами и постоянно доступной ванной. Все хорошо, что хорошо кончается.
А еще классно, что мы только приехали, но уже строим планы на следующий год. Значит, когда отдохнем, опять поедем.
Аня отдыхает в кают-компании на "Родине".
Сейчас, кстати, было бы интересно посчитать, сколько денег мы потратили на путешествия этим летом. Но пока не представляется возможным это посчитать.
Для сравнения:
мужская версия этого лета в исполнении моего мужа.