![](https://ic.pics.livejournal.com/filemoon/19823666/177008/177008_300.jpg)
Как мы знаем, сознание определяЕт бытие. То есть объективную реальность (ту, что в фокусе объектива вашего внимания) создаЮт мифы. Потом под эту реальность подгоняются религия и наука, появляются метрологически состоятельные критерии оптимальности и подтверждающие событийные ряды.
Сегодня отличный повод для двух добрых дел.
1. Поучится. 2. Попрактиковаться.
И как раз в рамках первого доброго дела в фокус внимания попался вот такой событийный ряд.
1.1
Именно Константин собственной волей решит, когда родился Иисус: тогда же, когда родилось предыдущее его любимое божество - непобедимое солнце, в тот же самый день, для того чтобы не создавать сложности, очевидно, в империи. Церкви понадобилось примерно 200-300 лет, чтобы примириться с этой концепцией. Зато мы теперь празднуем Рождество тогда, когда мы празднуем.
Это цитата из отличной статьи Историка Михаила Бойцова
Рождение образа средневекового государя на ПостНаука.
1.2
К середине 1930-х додумались: если связать традицию не с Рождеством, а с волшебной новогодней ночью - получится вовсе не церковная история. Советский Новый год планировался в первую очередь как детское мероприятие. А значит, требовалось не просто вернуть елку, но и придумать основополагающую сказку.
Это цитата из отличной
истории празднования Нового Года в Советском Союзе.
1.3
Иногда самые неожиданные вещи наводят на серьёзные мысли. Тоже, к слову, вполне неожиданные. Вот и я посмотрел уже не новый клип Энни Ленокс и вдруг задумался - что же на самом деле внутри у англосаксов? В самом ядре их культуры. В сердцевине их ментальной личности. Коллективной. Общей. И, как результат: с чем именно мы воюем? Как ни странно, этот ролик позволил мне туда заглянуть. Пусть и краем глаза. А там мрак, ребята. Кромешный, непроглядный, хтонический. Самая натуральная тьма. Какая-то древняя, пугающая. Не могу сказать, что я удивлён. Но чтобы вот так...
Это фрагмент
размышлений над впечатлениями от постижения образов Нового Года в мироощущении западной цивилизации, увиденными в клипе Annie Lennox - God Rest Ye Merry Gentlemen.
Click to view
Но я бы не сказал что там мрак и страшно. Просто обычный хаос - то есть информация плохо размерянная мерой.
1.4
Хохлы в своих бложиках смеются с глупых русских, у которых всё наоборот, чем у их просвящённых хозяев. Ну что типа у русских Новый Год с Рождеством местами попутаны.
Но послушаем Нестора, про новый год:
Новый год у русских всегда опирался на небесную механику и был связан с циклами природы и урожаем хлеба. Новый Год начинался 1 апреля с приходом настоящей весны. Чтобы вы никогда не отмечали 1 апреля из него сделали день дурака.
А что же за дата 31 декабря?
25 декабря весь мир отмечает день рождения Исуса. На восьмой день после рождения иудеи обрезает младенцам крайнюю плоть. Прибавим к 25 8 дней и получим ночь с 31 декабря на 1 января. Сегодня все вы отмечаете обрезание, а новый GOTT (или Новый GOD) - это рождение нового бога, ибо у евреев обрезание считается духовным рождением. То есть вся эта суета посвящена исключительно отрезанию крайней плоти.
Я не имею ничего против православия и лично Исуса. Но задумайтесь какое вы имеете отношение к иудеям и обряду брит-мила.
Поздравляю вас с наступающим обрезанием.
Click to view
Так так ли оные у нас попутаны? Просто у нас Новый Год - это не обрезание. Просто теперь не цикл выращивания пшеницы основополагающий для бытия социума. И не финансовые операции (то есть иудаизм). А значит просто надо придумать соответсвующий текущим процессам миф.
2
После знакомства с этими алгоритмами самое время перейти к практике, которая должна основываться на мировоззренческих принципах русской цивилизации. А об этом я уже писал в предыдущей статье
Мировоззренческие принципы в мультфильме "Маша и Медведь - 12 месяцев".
Что касается объективности дат, то если переходить от плоскости к объёму - от причинно-следственного понимания мира к пониманию фрагментарной взаимовложенносоти мер, то и вопрос этот совсем не первичен.
А картину в самом начале привёл просто так. Просто понравилась. Это Межиров Юрий Александрович (07.02.1933, Ленинград - 13.06.2012, С-Пб). «Зимние каникулы». 1978 год. Холст, масло; 150 х 160 см.; (Музей изобразительных искусств Кузбасса, Кемерово).
https://vk.com/wall-199943427_11544