Пример возможности произвольного определения модели данных.

Dec 27, 2020 21:45

Иллюстрация того, как модель данных влияет на возможности процессора базы данных, содержится в учебнике по реляционным базам данных.



Также там содержится пример того, что выбор предельно обобщающих понятий для информационной системы может происходить вообще произвольно.

Но ведь процессором данных является и Человек.
Что если применить дискурс одной предметной области на другую: реляционных баз данных на онтологические модели Человека, но не прямо применить, а как направление хода мысли.
Хотя, это ведь одна предметная область - информационные системы.
Только модель данных человека определена жёстко ... или не жёстко?

Итак, указатель на отличие информационной системы, работающей на основе модели данных, использующей набор предельно обобщающих понятий <Материя Информация Мера> от использующей <Материя Энергия Пространство Время> содержится в учебнике по реляционным базам данных.

Учебник содержит методологию представления (создания модели) информации о реальности в виде, доступном для обработки (хранения и доступа) процессорами реляционных баз данных.

Следует помнить, что эта методология, в свою очередь, тоже основана на собственном наборе предельно обобщающих понятий: сущность, атрибут, связь. Само по себе это тоже является хорошим примером.

В рамках теории реляционных баз данных даётся множество объясняющихся примеров - почему один способ представления реальности хорош, а другой плох для решения конкретных задач.
И вводятся понятия нормальных форм представления информации о реальности, определяющих возможную модель.

(https://m.habr.com/ru/post/129195/)

Отношение находится в первой нормальной форме (сокращённо 1НФ), если все его атрибуты атомарны, то есть если ни один из его атрибутов нельзя разделить на более простые атрибуты, которые соответствуют каким-то другим свойствам описываемой сущности.

Отношение находится во второй нормальной форме (сокращённо 2НФ) тогда и только тогда, когда оно находится в первой нормальной форме и каждый его неключевой атрибут неприводимо зависим от первичного ключа.

Нормальных форм оказывается аж 6, и классическое понятие третьей нормальной формы теперь распалось ещё на три шага.
Тем лучше для указателя на то что нам нужно.

(https://m.habr.com/ru/post/254773/)

Нормальная форма Бойса-Кодда (НФБК) (частная форма третьей нормальной формы)

Определение <классическое> 3НФ не совсем подходит для следующих отношений:
1) отношение имеет два или более потенциальных ключа;
2) два и более потенциальных ключа являются составными;
3) они пересекаются, т.е. имеют хотя бы один общий атрибут.

Для отношений, имеющих один потенциальный ключ (первичный), НФБК является 3НФ.

Отношение находится в НФБК, когда каждая нетривиальная и неприводимая слева функциональная зависимость обладает потенциальным ключом в качестве детерминанта.

Теперь если пройти по ссылкам и внимательно изучить информационное окружение этих определений, а затем аппроксимировать (поместить один дискурс в другой) эти соображения на нашу задачу, то можно увидеть намеки (указатели куда надо смотреть) на отличие МИМ от МЭПВ.

Если представление реальности в виде реляционных баз данных лучше подходят для операций в существующих реализациях ЭВМ.

То представление реальности в виде предельно обобщающих понятий МИМ лучше подходит для существующих реализаций алгоритмических систем «Человек».

Но это представление данных находится вне процессора базы данных (сознания) - то есть определяется до создания базы данных и до создания самого процессора. Поэтому все эти намеки адресованы не процессору баз данных.

Продолжение: "Скручивание координат" понятийного пространства на примере ЗРК С-75.

Пример применения на практике: Абстрактная модель данных человеческих объединений.

Модель Данных, МИМ, Онтология, Понятие, Указатель

Previous post Next post
Up