Платформенное и институциональное мышление

Dec 24, 2024 08:56

«Восстановление суверенитета на институциональной основе невозможно» / С.Б.Чернышев

Только сейчас до меня начинает доходить масштаб фундаментальности этой фразы. Это похоже истина. Именно потому, при взгляде на процессы сквозь призму институтов никакого светлого будущего не увидать. Восприятие институтов как потолка субъектности ведет к унынию, тоске и тщете. А попытка победить эту ситуацию - к неизбежному поражению. Но как же так, ведь институты - это все: институт государственности, институт собственности, институт права … Разве есть что выше их?
А значит надо переходить к восприятию мира сквозь призму платформ. Но что это такое? В том то и дело что сперва восприятие, потом понимание.

Общественное сознание определяет индивидуальное бытие, а общественное сознание тут - это и есть призма восприятия. Можно определить эту смену восприятия реальности как переход от человека работающему к человеку управляющему.
Причем термин «управление» тут уже следует понимать уже сквозь призму платформ, а не институтов. Марксистское понятие «труд» уже следует воспринимать не как «работу».

И тут попытаюсь дать определение. Платформа - это рукотворная матрица объективных закономерностей, которую используют как автоматизированную систему управления отношениями. Именно на эту штуку всегда и опирается любое бесструктурное управление. И получается что Природа - это тоже чья-то платформа. И именно этот факт содержится в текстах Маркса в умолчаниях.

А вот пример диалога института и платформы: https://vk.com/wall-225724963_7199

Платформа, Отношение, Марксизм

Previous post Next post
Up