Почему люди не размножаются при капитализме

Jun 01, 2024 22:24

Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил. ( Read more... )

Римская империя, Алгоритм Жертва, Капитал, 809

Leave a comment

ixbin June 2 2024, 02:54:00 UTC
Индустриальный уклад сам по себе не способствует размножению, хоть при капитализме, хоть при социализме. При индустриальном укладе ребёнок становится для семьи чистым убыточным проектом. Он превращается в разновидность крайне дорогостоящего хобби. Разница только в том, что при капитализме родители это хобби оплачивают деньгами, а при социализме оплачивают натурой (то есть своим личным временем).

Получается игра с нулевой суммой. Или ты живёшь по человечески, занимаешься интересной карьерой, и наслаждаешься жизнью. Или ты много лет бесплатно занимаешься бытовым обслуживанием, присмотром, обазованием и развлечением ребёнка. Причём по окончании этого процесса выросший ребёнок вовсе не обязан работать на благосостояние родительской семьи. Он заводит свою семью, и теперь работает на неё.

Ну... вообще-то карьера няни, домработницы, репетитора и детского аниматора сама по себе совершенно не увлекательная штуковина для подавляющего большинства людей, независимо от пола. До сознания женщин быстро дошёл этот факт. Социализм сделал женщину человеком, а не другом человека. Он дал женщинам альтернативу: жить такой же увлекательной жизнью, как и мужчина. И эта альтернатива вошла в антагонистическое противоречие с выращиваением детей.

В СССР старались всячески смягчить это противоречие, создав мощную систему общественного образования, воспитания и досуга для детей. Но всё равно не удалось принципиально разрешить это противоречие путём выхода на новый уровень. В семье по-прежнему типично было по 1-2 ребёнка. Трое - для городской семьи редкость. Да и в сельских семьях тенденция шла в ту же сторону снижения.

Тут нужен выход на новый виток спирали. Чтобы многодетная семья естественным образом была выгоднее и удобнее прежде всего для взрослых членов семьи. Чем больше детей в семье - тем легче и удобнее жить взрослым. Только это надо сделать на постиндустриальном уровне, а не на доиндустриальном.

Reply

filemoon June 2 2024, 04:30:36 UTC
«живёшь по человечески» - этот образ ведь подлежит управлению?

«… совершенно не увлекательная штуковина для подавляющего большинства людей, независимо от пола. До сознания женщин быстро дошёл этот факт» - не «дошел», а довели. Невидимая рука рынка и создала этот стереотип.

А при индустриальном социализме мы и не жили. Про нем понятия «была выгоднее» не будет.

Переход на новый виток спирали должен по моему разумению быть прежде всего от максимального видимого уровня субъектности Род к Родине.

В пост военные годы было по три ребенка в семье. Мои родители. Их двоюродные. Да, можно сказать что там был ещё сельский уклад. Но я думаю что тогда как раз возникло побуждение, как у аквариумных рыбок.

Reply

ixbin June 2 2024, 07:58:47 UTC
Да, этот образ подлежит управлению. В доиндустриальные времена этот образ тоже был совершенно сознательно сформирован. Речь о том, что получившийся образ современным женщинам категорически не нравится. Современный образ "жизни по-человечески" сформирован невидимой рукой рынка. А доиндустриальный феодальный образ "жизни по-человечески" тоже сознательно сформирован, но не невидимой рукой, а другими способами. И феодальный образ "жизни по-человечески" нравится мне намного меньше, чем современный. Поскольку образ подлежит управлению, то современный образ и следует сформировать по-другому. Не по феодальному, это точно.

В доиндустриальные времена женщинам тоже доводили установку, что "жить по человечески" конкретно для неё - это значит, в режиме 24/7 выполнять самую неинтересную, нудную и утомительную работу. Чтобы всех остальных от этой работы освободить. Однако до женщин начало доходить, что тут что-то не так. Что их где-то кидают.

Сейчас тоже пропагандисты пытаются по инерции натянуть сову на глобус, и внушить, что много лет работать няней и домработницей - это на самом деле счастье. Просто женщина настолько глупа или испорчена, что сама вот этого своего счастья не понимает. Пропаганда пытается протащить феодальный образ "счастья", под видом традиционного.

Ага, только вот женщина больше не желает быть "хорошей и удобной для всех девочкой". Она нагло и эгоистично желает самолично потребить пряник под названием "жизнь по-человечески". Вместо того, чтобы отдать этот пряник целиком мужчине. Ну и вообще, положить свою жизнь на то, чтобы обеспечить окружающих мужчин этим пряником. Возмущение мужчин эгоизмом женщин тут вполне понятно. Ведь всё же было хорошо, а женщина вдруг взяла и всё сломала. Как говорят французы: "эгоист- этот тот, кто заботится о себе больше, чем обо мне".

Хотя это очень странная идея - обеспечивать пряниками взрослого человека. Ну я понимаю, взрослые должны ребёнку обеспечить перспективы и хороший старт, потому что сам ребёнок это сделать не может. Но когда один взрослый здоровый человек видит своё счастье (вернее, обязан видеть счастье) в постоянном бытовом обслуживании другого взрослого здорового человека... не понимаю.

Reply

filemoon June 3 2024, 06:28:37 UTC
Да, этот образ подлежит управлению. В доиндустриальные времена этот образ тоже был совершенно сознательно сформирован. Речь о том, что получившийся образ современным женщинам категорически не нравится.

Так ощущение "не нравится" у женщин тоже формирует некий информационный модуль (стереотип) или суперпозиция таких модулей. И это "не нравится" может быть как объективно (сигнал свыше - от Бога, Соборного разума, и т.п.), так и субъективно (происки злобных духов).

И ладно бы это был просто эгоизм. Так оно выливается в совершенно дикие формы - в алгоритм "медуза Горгона". А если посмотреть этот миф полностью, так там очень интересно:

Медуза была прекрасной девушкой с красивыми волосами. Бог Посейдон, превратившись в птицу, изнасиловал Медузу в храме богини Афины, куда Медуза бросилась в поисках защиты от преследования Посейдона. Боги разгневались на Медузу за осквернение храма и приказали Афине наказать её. Афина превратила её волосы в змей и сделала её лицо настолько ужасным, что только один взгляд на неё превращал смотрящего в камень.

Вот базовый миф, воплощающийся в психике (а значит и в реальности), который вызывает "не нравится". Конечно нормальному человеку этот миф должен быть не по нраву.

Reply

filemoon June 3 2024, 06:30:18 UTC
А продолжение тоже интересное: Одним из заданий, данных Персею царём Полидектом, было убийство горгоны Медузы. Справиться с чудовищем герою помогли боги - Афина и Гермес.

То есть за помощью в решении проблемы обратится к тому кто проблему создал - как это по индустриальному.

Reply

ixbin June 3 2024, 08:53:53 UTC
> Так ощущение "не нравится" у женщин тоже формирует некий информационный модуль

А давайте лучше мужчины подключат себе (а не женщинам) правильный информационный модуль, и у себя сформируют ощущение, что им "нравится" готовить, прибираться, вытирать сопли, и выгуливать малышей. Теперь их очередь. Причём всё перечисленное надо делать не в тот момент, когда папа сам захотел позаниматься с детьми, а в любой произвольный момент времени, когда эта необходимость возникла. Если у папы в этот произвольный момент нет желания заниматься с детьми - ничего не поделаешь, придётся ему выполнить всё необходимое без желания. Обычные средние женщины с этим справлются. Значит, и обыные средние мужчины справятся.

Женщины поумнели, и поставили себе в головы антивирусы, чтобы всякие вредоносные информационные модули не могли к ним в мозги подключиться, и заставить в одно лицо тянуть на себе всё обслуживание детей. Ладно бы дети. А то ведь есть такие стращно вредоносные модули, которые могут заставить обслуживать взрослого здорового мужчину!

Reply

filemoon June 4 2024, 04:37:16 UTC
При чём здесь деление женщины/мужчины? Я рассматриваю это как систему, не разделяя. Не существует отдельной общности "женщины" и "мужчины". Субъект - коллективен. Индивид - не субъектен, а ведом стереотипами.

"Женщины поумнели" - а вот тут в корне не согласен. Вплоть до обратного мнения. Чтобы что-то поставить себе в голову надо сперва обрести концептуальную властность и матричную субъектность. Не они поставили - им поставили - через культуру (сериалы, соцсети, ТВ). Третьи лица поставили - в своих целях. Причём основная масса так и продолжают обслуживать вредоносные стереотипы - и мужчины и женщины.

Reply

ixbin June 2 2024, 08:23:03 UTC
> Про нем понятия «была выгоднее» не будет.

Выгода не означает обязательно материальную выгоду. В нынешних условиях люди начинают больше ценить свободное время, а не деньги. Выгода может выражаться в натуральных показателях: в высвобожденном времени.

В доиндустриальные времена ребёнок уже с 5 лет реально высвобождал время взрослых членов семьи. Он включался в некоторые работы, и тем самым освобождал других членов семьи от части этих работ.

А в индустриальном укладе ребёнок никак не может включиться в работу рядом с родителями. Потому что работа родителей является высококвалифицированной и узкоспециальной. Ребёнку надо ещё лет 15 учиться, прежде чем он сможет работать. Да и выучившись, он будет работать совсем не рядом с родителями. Поэтому в индустриальном мире ребёнок только поглощает свободное время взрослых, без обратной отдачи для них.

Задача в том, как на постиндустриальной основе снова сделать ребёнка не поглотителем времени взрослых, а преумножателем. Чтобы получалось так: чем больше детей в семье, тем свободнее взрослые могут распоряжаться своим временем. Ещё очень желательно, чтобы дети были необходимы для карьеры родителей. Причём это должна быть естественная необходимость, вытекающая из конструкции системы, а не искусственные "квоты в совете директоров" для многодетных.

Reply

filemoon June 3 2024, 06:17:46 UTC
Естественная необходимость, вытекающая из конструкции системы: чтобы дети были необходимы для карьеры родителей - причём чтобы это вытекало из культуры и не было выражено просто количественно, а было ещё и качество.

Reply

filemoon June 3 2024, 06:18:39 UTC
"люди начинают больше ценить свободное время, а не деньги" - это когда удалось перекрыть зарплатой базовые необходимости, что далеко за рамками прожиточного минимума

Reply

filemoon June 3 2024, 07:02:38 UTC
Так то на самом деле человеку не нужно ни время ни деньги - это всё иллюзии, созданные с определёнными целями. Просто эти костыли психики устарели и требуются более продвинутые.

Но к сожалению, под "национальными приоритетами" буржуинство РФ скорее всего имеет ввиду именно возврат в феодализм, ибо слишком деградировало чтобы мыслить вперёд.

Reply


Leave a comment

Up