Отыграл второго за три дня и четвертого за 10 дней "Спартака".
Могу с твердостью в голосе и во всех прочих членах сказать, что "Спартак" - мой любимый спектакль. Недаром, есть такая поговорка в кулуарах - "Хотите провести успешные гастроли, вывозите "Дон Кихота" и "Спартак" и больше ничего - фурор гарантирован!". Дело даже не в том, что мое рафинированное динамовское сердце радуется смерти вдохновителя премерзкой красно-белой чумы, а в том, что сей балет - это на мой взгляд то зрелище, не посмотрев которое, человек не имеет права умереть! Кстати, и не имеет права жить, до кучи! ;) Не убавляет моей любви к этому произведению и то, что он один из самых физически выматывающих. Музыка вытягивает все жилы, заставляет отдать все силы, и (невероятный факт!) сил еще остается вдоволь.
Я никогда не был любителем дискотек - меня редко распирает изнутри желание танцевать (к медленным телодвижениям при свечах, с закатыванием глаз и с частичной потерей сознания, сказанное относится в меньшей степени). Распирает же оное желание только при необходимой форме (грамм 200 минимум), и то, наличие формы не является гарантией буйных плясок в моем исполнении. Однако скопившаяся und застоявшаяся эненргия ищет выхода. И находит его именно на балете "Спартак". Ничего удивительного, кстати - данная музыка является уникальным сочетанием собственно Ее Величества Музыки с животными страстями. Вкусно написано. Кстати, вы знали, что у музыкантов для музыки типа "Танца с саблями" есть даже специальное название - "ПОЖАР В ШАШЛЫЧНОЙ"!? %)
"Мои коллеги считают, и я с ними полностью согласен"1), что какие угодно балеты или оперы можно отыграть формально, с "дежурной улыбкой", но только не этот. Вот и сегодня моя соседка по пульту перед началом сообщила, что ее прострелило спину, поэтому играть она будет тихонечко. Наяривала, как милая! %) Охала, стонала, но наяривала "как здрассьте"! %)
Главная интрига отдельно взятого сегодняшнего спектакля состояла в том, что на первом ряду партера должен был восседать никто иной, как Денис Мацуев. Но, увы, ему сегодня нездоровилось, поэтому рядом с его девушкой сидела мама той самой девушки. А рядом с ними приятель Мацуева, наш бывший оркестрант. Веселым получилось наше с ним мимическое общение. Интересно, что чувствует человек, проработавший больше 10 лет в этом коллективе и глядящий нынче с другой стороны бортика ямы? Я и мои коллеги, получившие такого почетного и конкретного адресата для своего творческого самовыражения, выложились по полной теме так, что даже мацуевская барышня с мамой неоднократно бросали следить за сценой и прегибались через бортик, привлеченные нашим недюжинным темпераментом. :)))
P.S. Столько раз я уже писал в ЖЖ про "Спартак", может отдельный тэг ему выделить?.. :)
P.P.S. Тут недавно
chizhzh высказывалась о том,
как мы исполняем сей балет. Так вот, любезнейшая, "Ипполит Матвеич", читающий изредка ЖЖ, просил передать, что на подобную формулировку он типа обижен и, хоть Вас и не знает, зовет теперь "мадам Грицацуева"! %))) Впрочем, по его словам, пирожки могли бы слегка исправить ситуацию. %)))
__________________________________
1) © - "Шматрица" (Гоблин)