Когда мы довольные, счастливые, наполненные вином, солнцем, морским воздухом, словно спелые плоды винограда, возвращались домой из этого небольшого путешествия, мне позвонила подруга из Москвы.
- Как дела? Что делаешь? Какие планы?
- Да вот, возвращаемся с экскурсии по виноградникам Мысхако. Это было незабываемо, - делюсь я с ней переполняющими меня эмоциями.
- Вот тоже нашла чему радоваться. У нас вообще не умеют вино делать, один порошок. Что там дегустировать - виноградный сок с сахарным сиропом? Я наше вино никогда не покупаю. - брезгливо отозвалась она.
Мне были неприятны ее слова. Тем более, что они не имеют ничего общего с действительностью. У нас умеют не только делать хорошее вино, но и красиво о нем рассказывать. Это я сейчас говорю о Романе Неборском
roman_myskhako, главном виноделе завода Мысхако, который знает о вине все и даже больше. (гусары, молчать, он рассказывает про виноград!)
Многие краснодарские блоггеры уже прекрасно написали об этой поездке. У них в блогах полная фотоэкскурсия по заводу. (ссылки на самые интересные внизу поста)
Я же, пользуясь тем, что я осталась, пожалуй, единственным блоггером, который не отписался об этом мероприятии, решила не повторяться. Поэтому я просто расскажу Вам о вине. О Мысхаксом вине. Только факты.
Такой разный виноград
Ни для кого не секрет, что качество вина напрямую зависит от качества винограда. Чем лучше был урожай, тем лучше получится вино. В процессе созревания винограда виноделы уже видят, из какого винограда будет делаться дорогое вино - в этом случае с лозы срезают лишние еще не созревшие гроздья, и листья, тогда оставшимся на ветке достается больше питания и солнечного света. По качеству такой виноград будет значительно лучше и пойдет на вино премиальной линейки.
Волшебный порошок. Или откуда берется дешевое вино
Вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда на прилавках магазинов берется вино, произведенное, скажем, в Подмосковье или в Ленинградской области, то есть там, где в принципе невозможно выращивать виноград в промышленных масштабах? Рассказываю.
Вот собрали на заводе Мысхако урожай, отсортировали, какой виноград на какое вино пойдет, так сказать все сливки сняли. Но осталось вторсырье, или так называемый виноматериал. Нет, это, конечно, виноград, потому что никакого винного порошка не существует в природе, это же вам не Юппи (если кто помнит, о чем я). Но это такой виноград, который пустить на свой продукт у нормального винодела рука не поднимется. Вот этот самый виноматериал и поступает на заводы Подмосковья и иже с ним. Да, из него получится недорогое столовое вино. Но по качеству оно будет значительно уступать тому столовому, что сделано на самом заводе. Хотя, на прилавке магазинов они вполне могут стоить одинаково (это же бизнес, детка)
Вам вино по-белому или по красному? Без разницы, сегодня я пью по-черному.
На самом деле мало кто знает, что если просто выжать сок из винограда (неважно, белого или красного) то этот сок будет белым. Не знали? Вот и я не знала. Оказывается, "по-белому" и "по-красному" - это два разных способа получения вина.
вино "по-белому" - это когда из винограда выжимают сок, процеживают его, он проходит несколько ступеней очистки и фильтрации, бродит какое-то время и на выходе получается белое вино.
вино "по-красному" - это когда сок выжимают, но не процеживают и тогда в естественном процессе брожения участвует не только сок, но и ягодный жмых вместе с кожицей и косточками. И только потом его процеживают и фильтруют. Так у вина появляется красный цвет. (кстати, именно на заводе "Мысхако" делали знаменитую "Улыбку", я вот до поездки об этом и не знала)
Шампанское дорогое и не очень. В чем разница.
А разница в способе производства.
Недорогое игристое вино делают вот в таких больших цистернах, там уже готовое белое вино наполняется пузырьками углекислого газа в процессе взаимодействия с винными дрожжами, разливается в бутылки и отправляется в магазины.
Дорогое же шампанское - это всегда ручная работа. Вот эти бутылки неслучайно выдерживаются именно в таком положении. Это нужно для выделения осадка.
Кроме того их нужно постоянно прокручивать по часовой стрелке, чтобы осадок не оседал на стенках, а сливался в горлышко. После чего эти бутылки будут заморожены, их откупорят, осадок выйдет в виде ледяной пробки, а бутылки закупорят снова. Долгий, кропотливый, ручной труд. Такое шампанское по определению не может стоит дешево.
Зачем вину дубовая бочка?
Если вы не пробовали вино, выдержанное в дубовой бочке, то можно сказать, что вы не пробовали настоящего вина.
(Кстати, экскурсионная дегустация именно тем и хороша, что ты не просто смотришь, как делают вино, но у тебя есть возможность попробовать разные сорта вин, ощутить разные вкусы, из разных коллекций. Только сравнивая языком можно понять, чем простое столовое вино отличается от коллекционного).
Так вот дубовая бочка придает вину глубокий, насыщенный вкус с долгоиграющим послевкусием. Ты делаешь один глоток, а на языке раскрывается целый букет, целая гамма вкусов. Словно ягода винограда рассказывает тебе свою историю.
Сорт дуба, из которого сделана бочка, имеет прямое отношение к тому вкусу вина, которое получится на выходе.
Для вин премиальной линейки на заводе "Мысхако" используют французские бочки. Это не понты, а потому что дуб там другой, вяжущие свойства у него несколько иные, чем, допустим, у нашего северокавказского дуба. И вино из таких бочек получается с более богатым, глубоким вкусом, таким вином в сиську не нажрешься, ибо дорого.
Вместо заключения
Моя мама всю жизнь занимается домашним виноделием. В основном это всегда были ягодные наливки и домашние ликеры. Однажды, ожидая прихода гостей, она перелила свои алкогольные эксперименты в бутылку от какого-то итальянского вина. Гости причмокивали языками со словами: ну вот умеют они там делать вкусные вина, а у нас одну кислятину гонят. Было смешно. Это к вопросу о разговоре с подругой и о том, как много на самом деле таких людей, которые живут и свято верят в то, что хорошее вино - какое угодно, только не отечественного производства и что любая кислятина с надписью "сделано во Франции" априори считается качественной и вкусной, даже если пить это невозможно.
В следующий раз расскажу о тех винах, которые настоятельно рекомендую к употреблению.
По желанию, прогуляться по заводу можно также вместе с:
Женей
sololipsВерой
rintraЛеной
fluger19Лешей
lexzag