Там, где сердце

Jun 11, 2014 23:03

Я тупо глядела в окно машины, которая везла меня обратно домой. Мне, уставшей за эти две недели  от бесконечных переездов и почти круглосуточной работы, хотелось только одного - закрыть глаза, раствориться в пространстве и ни о чем не думать. Не хотелось ни людей, ни звуков, ни пейзажей за окном. На улице стояла та самая ненавистная духота, которая накрывает город перед дождем, и от этого накопившаяся усталость казалась мне еще более липкой и невыносимой.

Мы остановились у небольшого магазинчика на трассе, чтобы немного отдохнуть от дороги. Телефон надрывался в чемодане, кто-то сильно настойчивый и упорный очень хотел слышать мой уставший голос. И все звонил-звонил-звонил. Не выдержав такого телефонного террора, я полезла в чемодан. Просунув руку через небольшое отверстие в молнии, я почувствовала холод. Нет, даже не холод - лед. О да! Это было спасение!


Это действительно было спасение от всего - от усталости внутри и духоты снаружи, от звонков клиентов и бесконечного графика встреч, от тяжести в ногах и шума в голове - это была бутылка ледяного розового шампанского Абрау-Дюрсо. Я взяла ее с собой, чтобы отметить завершение работы на крупном проекте. Но работы было так много, а свободных минут так мало, что она так и пролежала в гостиничном холодильнике.

Каждый глоток этого ледяного спасения разливался внутри меня настоящими волнами счастья и радости, раскрывая свою историю.

Я закрыла глаза и увидела, как растет на склонах Абрау-Дюрсо виноград, впитывая все самое лучшее, что дает природа этой местности. Как его гроздья наливаются солнечным теплом и светом, чтобы со временем превратиться в шампанское.



А потом молодые и не очень, но одинаково полные сил, сочные пышногрудые женщины собирают руками налитые золотым солнечным светом гроздья винограда, бережно укладывая их в ящики, чтобы ни одна ягода не помялась.

Как из этих собранных вручную гроздьев делают такой радостный, игристый напиток. Как разливают его в бутылки и выдерживают в темных и прохладных подземельях, где температура никогда не поднимается выше +14 градусов. И как томятся эти пыльные и пока безымянные бутылки в ожидании своей очереди, лишь иногда, во время специального вращения, ощущая тепло женских рук.



А тишина темных и влажных винных погребов Абрау Дюрсо хранит тайну создания этого удивительного напитка - шампанского.

Я абсолютно уверена, что невозможно до конца прочувствовать вкус хорошего вина или шампанского, не побывав в там, где его делают, не вдохнув того чудесного воздуха, которым напитывается каждая виноградная гроздь, не пройдя по длинным коридорам винных хранилищ и не окунувшись в интереснейшую историю этого места.

Есть места, которые однажды западают в душу и остаются там навсегда. Ты увозишь с собой кусочек этого места, и оно продолжает греть и обволакивать тебя своим теплом, стоит лишь просто вспомнить о нем. Оно живет в твоем сердце, разливаясь золотистыми капельками и распадаясь на множество игристых пузырьков, что от удовольствия хочется зажмуриться и долго улыбаться от переполняющего тебя счастья.

Как говорят в интернетах,  после этого "мир уже никогда не будет прежним".  Ты уже не сможешь просто пить шампанское. Ты будешь пить кусочек истории. Каждый глоток будет возвращать тебя туда, где тебе было так хорошо, рождая воспоминания и раскрывая тебе свои тайны.



Абрау Дюрсо - именно такое место. Место счастья, гармонии, умиротворения, наполненное до краев тем, что называется "быть здесь и сейчас".  У него какая-то магическая, волшебная энергетика. Оно успокаивает и одновременно заряжает энергией. Оно убирает внутри тебя всю эту бессмысленную суету, как тину. Приближает тебя к себе настоящему.

Я счастлива, что можно просто сесть в машину и через два часа окунуться в эту атмосферу внутренней радости, посетить "Центр винного туризма Абрау-Дюрсо", пройтись по винным погребам, послушать интереснейшие истории о создании шампанского, пообедать в прекрасном ресторане "Терраса ди Лаго", где подают просто фантастическое мясо, а шеф-повар - милейший человек...

...А потом сесть на берегу озера Абрау Дюрсо с бокалом одноименного ледяного шампанского и ощущать всю полноту счастья в одном моменте.

блог-тур, Краснодар, вино, хожу-смотрю, Абрау

Previous post Next post
Up