Все лучшее детям

Jun 10, 2010 15:04



“ Все лучшее детям…” - твердили наши родители и с энтузиастом строили лучшее в мире государство, где их дети точно будут счастливы. Мы и наши родители оказались жертвами этого государства, в котором за красивыми лозунгами скрывалась горькая правда: самое главное- это само государство, а не люди, живущие в нем. Поэтому воспитанием  детей занимались в основном бабушки, школа, пионерия и.т.д. Став взрослыми, мы, не избалованные родительским вниманием, решили - самое главное семья, островок любви и счастья. Наступивший капитализм заставил понять: надо уметь не только работать, но и зарабатывать деньги. Мы очень старались, ведь у наших детей должно быть самое лучшее: и художка, и музыкалка и лучшей репетитор по английскому. Хорошее образование стало необходимым , для того чтобы стать успешным и счастливым. Ведь мы так любим своих детей, и если они сопротивляются” объему любви”, то они же маленькие. И что они понимают в этой жизни? И потом: не хочет, заставим. Существуют ведь традиционные меры воспитания - наказания (в угол поставить, сладостей лишить).

Изменившийся мир научил нас прислушиваться к своим детям, поэтому я засомневался в эффективности этих традиций. Наша мелкая даже легкий шлепок по мягкому месту( вполне естественная мера в моем воспитании) воспринимает, как нарушение ее личностного пространства. Любая попытка наказать приводила не к раскаянию, а к встречной агрессии, т.к. наказание воспринималось унижением ее личности.

“ -Я не буду слушаться ваших приказов!!!”

-это в ответ на фразы “иди есть; садись на горшок”.

После раздумий, так как не сразу уловили суть противоречий, в каждую фразу стали добавлять слово “пожалуйста”. И с конфликтами было покончено. Мы же учили ребенка быть вежливыми, вот он и запомнил наш урок. Зато теперь тяжело отказать ему, все свои просьбы она начинает с волшебного слова” пожалуйста”.

Мы редко задумываемся, что у 3-4 летней крохи может быть собственное мнение. Мы с женой поняли: решить любую проблему можно только объясняя ситуацию, именно объясняя, а не уговаривая. Иногда встречное “почему” ставит в тупик, и под воздействием прямой детской логике, мнение приходиться менять нам.

Например, чуть меньше года назад мы объясняли ребенку; нельзя драться с детьми в песочнице. “Нельзя драться, потому что это больно, причинять боль другим это плохо, ты ведь не хочешь, чтобы так поступали с тобой”. Мы услышали встречный вопрос: “значит Вы плохие?”. Видя наше недоумение, спокойно отвечает: “Вы же тоже деретесь”. Так она оценила нашу попытку экстренной меры наказания (шлепок по попе).

Часто мы наказываем ребенка, не разбирая его вины, из за того, что боимся оказаться плохими родителями в глазах совершенно незнакомых людей. Сколько раз мы ошибаемся из самых лучших побуждений. И наши необдуманные поступки превращают нас в лжецов: говорим одно, а делаем наоборот.

Детям необходима родительская поддержка, понимание, а не постоянная гиперопека. Почему мы решили, что умнее их? Потому что дольше живем? К сожалению, старость и мудрость иногда идут разными дорогами. Мы дали своим детям жизнь, но это не дает нам право управлять ею. Мы пытаемся все решить за них, а потом жалуемся на их несамостоятельность и инфантильность. Не стоит ждать благодарности только за то, что мы хотим их сделать счастливыми. Наши дети будут счастливее, если мы научимся слышать их и уважать, доверять им. Нельзя считать, что жизнь наших детей - воплощение наших несбывшихся желаний…

Previous post Next post
Up