Св. священномученик Ипатий Гангрский

Nov 29, 2015 19:46




Ипатий - епископ Гангрский, священномученик  Память в Православной церкви совершается  13 апреля и 29  ноября, в Католической церкви - 14 ноября.

Святой Ипатий был епископом Гангры (Пафлагония, Малая Азия, ныне Чанкыры, Турция ) .



Чанкыры расположен в 140 километрах к северо-востоку от Анкары.

В IV веке н.э. в Ганграх состоялся поместный собор - важное событие из жизни христианской церкви. Османскими Чанкыры стали в XIV веке

Св.Ипатий являлся участником Никейского собора 325 года . он был убит арианами по возвращении домой . В пустынном месте на него напали последователи раскольников Новата и Фелициссима. Еретики изранили его мечами и кольями и сбросили с высокого берега в болото. Женщина, бывшая среди нападавших и нанёсшая святому смертельный удар камнем по голове, тотчас потеряла рассудок и стала бить себя тем же камнем. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого.

Жители города, очень любившие своего владыку, перенесли его тело в город и там похоронили. На могиле святого были явлены многие чудеса.



В честь св. Ипатия назван один из самых известных монастырей Русской православной церкви - Свято-Троицкий Ипатьевский в Костроме.



Согласно принятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Богородицы с предстоящими апостолом Филиппом и св. Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление им на этом месте был основан монастырь .

На Западе его литургическое празднование 14-го ноября упоминается в «Martyrologium Romanum». Является покровителем аббатства в Гроттаферрате (Италия).



Икона. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия.  Происхождение иконы неизвестно. Сохранность хорошая, кроме утрат золота на фоне и на полях. Икона была убедительно отнесена Н. Е. Мневой к кругу тверских памятников. Ипатий Гангрский - редко изображаемый в древнерусской иконописи святой. В клеймах иконы иллюстрируется апокриф о «семи смертях» Ипатия. Клейма:

1. Ипатий наставляет священников Гангры
2. Воины пришли в церковь, чтобы отвести молящегося Ипатия к царю
3. Ипатий перед царем
4. Ипатий крестит язычников
5. Ипатий воскрешает умершую жену игемона (начальника области)
6. Ипатий укрощает крестом «глубинного» змея, вышедшего из моря
7. Ипатия поджаривают «яко рыбу»
8. Увлекаемый конями Ипатий разбивается о камни
9. Сожжение Ипатия в отлитом из меди воле
10. Ипатий посрамляет беса
11. Ипатия кладут под камень и льют олово в горло
12. Явление Спаса Ипатию в темнице
13. Ипатия варят в котле
14. Ипатию отсекают руки и ноги
15. Ипатий перед игемоном
16. Седьмая смерть Ипатия - раздавливание камнем

Имя святого Ипатия (иногда в форме святой Ипатии) часто упоминается среди абхазских преданий. Популярность ему принесла «народная этимология», ошибочное отождествление города Гангры, где находилась кафедра реального святого, с абхазской Гагрой. Местная традиция даже приписывала происхождение местных дворян Званба от святого Ипатия.
Previous post Next post
Up