Банница, или ленивый пирог из лаваша с сыром.

Oct 31, 2009 00:09

В последний месяц я редко готовлю. Отчасти потому, что наблюдается спад кулинарного пыла, но в основном потому, что место у плиты прочно занял Аркадий.  Готовит и готовит. Готовит и готовит. Причем ранее в  поварских наклонностях замечен не был. (Нет, ну картошку жарил, конечно!)) Сейчас уже немного подустал, уже не так бодро идет на кухню.  Ха! А я-то только во вкус вошла!..  А вчера вообще лагман был на обед, а мы до этого дня его и не пробовали ни разу... Что-то дальше с нами будет...)

Но изредка, по выходным,  все же беру себя в руки и иду к мартену. Вот в прошлые выходные изобразила вот этот чудный ленивый пирог. Он напоминает ачму, но лучше. Или я ачму давно не ела?...)

Не знаю, как у вас, а у нас после выездов на природу, а иногда и просто после  праздничных застолий часто остаются кусочки армянского лаваша (а иногда и целые листы!). К следующему дню они как правило засыхают или плесневеют. Но оказалось, что можно запросто изменить незавидную лавашиную участь на  более чем прекрасную!

Этот рецепт с  Кукинга (немножко изменила), а у Сони есть похожий рецепт из фило




2 листа армянского лаваша,
1 ст кефира или йогурта,
2 яйца,
сыр+брынза+творог в произвольных пропорциях, всего около 400 гр ( у меня было ок.150 гр сыра, 200 гр. брынзы, ок.70 гр творога)

Смазать дно формы (у меня 18 на 20) маслом, уложить   половину  листа лаваша так, чтобы края свисали, чтобы потом можно было ими накрыть начинку. Щедро промазать кефирно-яичной заливкой. Посыпать сыром. Остальной лаваш порвать на куски произвольной формы, обмакивать в заливку, слегка отжимать и выкладывать в форму. Можно порвать на большие куски и закладывать складочки из лаваша.  Затем опять посыпать сыром. Слои повторять- сыр-лаваш- и т.д.
Сверху полить растопленным сливочным маслом.
Выпекать при температуре 180 гр минут  20.

Примечания:
Я смазала пирог сливочным маслом, но верх (именно верх) получился суховатым. В следующий раз в конце приготовления буду делать вот так.


несладкая выпечка, творог, сыр

Previous post Next post
Up