Вот ведь - проснулась дать Нике кефира в 3.30, и с тех пор не сплю. Лежала, пыталась заснуть, но в 5.30 захотела есть. Вот завтракаю.)) Кому рассказать...)))
Ну раз уж я не сплю в такую рань, напишу рецепт. Автор его - Таня- Nonsense. Делала эти лепешки уже дважды. В эти выходные буду делать еще. Пожалуй, даже двойную порцию.
Такие лепешки легко заменяют хлеб, их хорошо брать на пикник, потому что они удачно оттеняют шашлык). В их состав входит творог, поэтому я с удовольствием скармливаю их детям.) А один хороший человек по имени Алла написала как-то: "С ними я изменила пампушкам")).
Слова автора, просто скопировала
отсюда Тесто:
200 гр. Жидкого творога (обязательное условие)
7 ст.л. молока
7 ст.л. растительного масла
1 пакетик разрыхлителя
1 ч.л. сахара
1 ч.л. с верхом соли
2 зубчика чеснока (или слегка поджаренный лук. Излишки масла при помощи салфетки удалить)
Около 280-300гр. муки
Крупная соль на посыпку
Смешать жидкие ингредиенты с солью и сахаром и пропущенным через пресс чесноком (или с поджаренным луком) добавить муку и разрыхлитель. Быстро замесить тесто. Дать отдохнуть* 30 минут.
Из этой нормы получается 9 небольших лепешек.
Выпекать при 210-220 около 20 минут. Если верх будет подгорать - снизить температуру.
Из него же можно сделать хлебные палочки.
***и небольшая инструкция по формированию лепешек... Подкатать тесто в ровные красивые шарики и уложить на лист ...Придавать форму им лучше сразу на листе для выпечки...так они не травмируются* при переносе... придать форму согласно вашей фантазии
..и что касается разрезов, все очень просто - колесиком или небольшим ножом сделать изогнутые надрезы и совсем слегка их расправить - оттянуть...Этим же колесиком можно нанести сетку - клеточки*
либо использовать для этой цели нож (тупую его сторону) или деревянную шпажку для шашлычков.
Мои примечания:
Жидкий творог - тот, что продается в тубе ("Останкинский"), можно заменить на обычный творог, растертый до жидкого состояния со сливками, сметаной или молоком. Или сделать самим гениальным способом, донесенным до меня Лилей-Элевочкой: обычный кефир/простоквашу кладем в морозилку. После заморозки, прямо ледышкой, на ночь отвешиваем на марлечку. Когда растает и вода стечет- получится нежнейший творог.)