Приезжала моя мама, попросила написать впечатления от местных школ.
Так как мама - педагог, то и записки получились больше про "учебный процесс":-))
Устройство государственных (public) школ отличается от того, что привычно считается школьными порядками в России.
Начать с того, что в канадских школах много мужчин учителей. Уже в киндергардене встречаются молодые учителя мужского пола, в начальной школе их примерно треть, а в хай скул - подавляющее большинство. Это связано с тем, что работа учителя считается если не престижной, то, по крайней мере, достойной и хорошо оплачивается. Желающих поступить в колледж или университет на эту специальность много и это рождает конкуренцию.
- Школьный день начинается у кого-то в 8.45, у кого-то позже. Если занятия начинаются ровно в девять, то заканчиваются - в 3. 40. Несколько перемен и один большой часовой перерыв на ланч, который дети приносят из дома. Существуют специальные программы, когда привозят заранее оплаченный и заказанный родителями ланч. В хай-скул бывают столовые с горячей едой, в фойе установлены автоматы, которые торгуют напитками, чипсами и шоколадными батончиками. Не самый здоровый выбор, потому во многих школах проводятся кампании по продвижению более здоровой пищи.
- Обучение в начальной школе больше смахивает на российский детский сад: дети много рисуют, клеят, мастерят, учат песни и занимаются спортом. Раз в неделю - бассейн. Обучение не форсируется, что обычно смущает родителей из бывшего СНГ, привыкших, что существует стандартная программа, которую ребенок должен усвоить и это - задача учителя. Здесь дети учатся каждый на своем уровне, в зависимости от готовности и заинтересованности ученика, уже после первого же года знания могут отличаться. Например, один ученик ограничится пониманием, что существуют такие фигуры, как цилиндр, шар и пирамида, другой поймет, что в основании цилиндра лежит круг, а основанием четырехугольной пирамиды является квадрат. То же самое с чтением. Некоторые ученики добиваются беглости только к классу третьему, другие - хорошо читают уже в первом. Хвалят и тех, и других. Первых - за старание, последних - за успехи.
- Каждый год, начиная с первого класса, у детей меняются учителя. Это называется ротацией и придумано, чтобы отношения между учителями и учениками не «застаивались».
- Каждый месяц в календаре день самоподготовки. Дети в школу не идут, а учителя посещают специальные семинары. Вообще, каждый учитель обязан время от времени подтверждать свою квалификацию и в том числе демонстрировать количество пройденных курсов.
- В школах обычно не предусмотрено школьной формы. Даже на физкультуру дети частенько ходят в обычной одежде, требуется лишь спортивная обувь. Так как Канада - страна, которая принимает иммигрантов и народ приезжает из разных уголков планеты, можно рассчитывать на уведомление из школы в котором будет сказано: наступает холодное время года и детям пора перейти на теплую одежду, и ниже будет указан подробный перечень вещей, которые для этого понадобятся.
- В начальной школе много занятий проводится на полу. Можно видеть, как дети сидят вдоль коридора и читают книги, или как учительница сидит в центре и читает вслух ученикам, сгрудившимся вокруг нее на ковре.
- Раз в месяц в начальной школе проводится церемония награждения учеников грамотами. Несмотря на то, что в нашей школе очередь на получение грамоты была определена при помощи жеребьевки, сама процедура оказалась достаточно неформальной. В спортивном зале установили несколько рядов стульев для родителей очередников, самих детей усадили на скамейки у сцены. Остальные ученики с первого по шестой класс привычно уселись на пол. Каждый классный руководитель зачитывал содержание грамоты и вручал награждаемому. Приятно порадовало, что для каждого ученика находились особенные слова, и тексты не повторялись. Самого беспокойного мальчика в классе похвалили за активность и инициативу, самую тихую девочку за прилежность и старательность. Был ребенок, которому вынесли благодарность за характер и моральные качества. Привычных уху россиянина слов «за отличную учебу и примерное поведение» был удостоен известный школьный умник.
- Общих родительских собраний с обширными повестками по общим вопросам не существует. Эти вопросы обсуждаются на собраниях родительского совета, состав которого набирается из добровольцев. Вся необходимая информация посылается домой через учеников в виде информационных записок. Так родителям сообщат, что предстоит поездка в музей, для чего требуется подписать вложенную форму о согласии отпустить туда своего ребенка и сдать необходимую сумму. Раз в четверть устанавливается несколько дней, когда родители могут встретиться с учителями и поговорить об успехах своего ребенка. На каждое такое интервью отпускается 10-15 минут, время определяется заранее. Ребенок приносит домой листок с датами, родители отмечают три наиболее удобные, таким образом, учитель имеет возможность составить график встреч с родителями. На каждом таком собрании можно встретиться не только с классным руководителем, но и с предметниками, тоже заранее записавшись на встречу.
- Табель с оценками (в процентах) посылается домой по почте, поэтому каждый родитель знает оценки только своего ребенка, для того чтобы сориентироваться, как учится твой ребенок по сравнению с другими, по каждому предмету выделена дополнительная графа - средний балл курса.
В хай скул каждому ученику присваивается многозначный номер, и оценки, например, за контрольную работу вывешиваются на доске объявлений не под фамилиями, а под номерами. Считается, что анонимность помогает ученикам избежать негативной самооценки. Если твоему ребенку во время обучения в школе исполняется 18 лет, табели с оценками посылаются уже на его имя и нужно делать специальный запрос в школу, чтобы на них взглянуть.
- В хай скул наряду с обязательными предметами (нпр. английский, математика, один иностранный) существуют и предметы на выбор. Кроме того, и обязательные предметы по которым ты должен получить определенное количество часов - так называемые кредиты, можно получить по-разному. Скажем, вместо обязательных часов физкультуры взять фотографию, рисование или кулинарию. Каждый ученик планирует свою учебу в зависимости от предполагаемой профессии. Будущие инженеры возьмут большое количество математики, «науки» (общее название для точных предметов, включая физику, биологию и химию). Будущие автомеханики сосредоточатся на предмете «труд», куда входит автодело. Будущие адвокаты сконцентрируют свое внимание на социальных науках и общественной добровольной работе, что позволит им рассчитывать на рекомендации.
Словом, каждый найдет в рамках канадской школы то, что подходит лично ему.