На день рождения муж подарил мне «курс начинающего писателя» в Университете Торонто. Надо сказать, я говорю по-английски (надо же как-то выживать в Канаде), но пишу плохо. Даже мейлы вызывают робость и замирание сердца. Как правило, я калякаю что попало, а потом бегу к детям и спрашиваю, понимают ли они хоть что-нибудь.
На занятиях, кроме все прочего, нам давали упражнения, которые по замыслу должны были раскрыть наш творческий потенциал и позволить словам литься свободным потоком на бумагу. Мне особенно понравился прием, когда инструктор включила запись с поэмами и засекла время. Я выпучилась от страха и...понеслась. Понеслась, как выяснилось, в ритме поэмы, которая называлась «Река Слов». Я писала все, что приходило в голову, писала про первые дни в Канаде, про первый поход в магазин и поиски сметаны, про первые школьные дни для детей, про боязнь парикмахерских, про театр и Шекспира, которого не понять, хоть убейся.
В конце курса, сдала написанное, как финальный проект, выступила от нашей группы на общей читке перед сотней незнакомцев, слезла с сцены под хохот и аплодисменты и получила «путевку в жизнь». Мне посоветовали отправить мое «творение» в местную, общеканадскую газету «Globe& Mail». У них есть рубрика «First Person» (От первого лица) где печатают такого сорта персональные эссе.
22 ноября 2018 мое эссе появилось в онлайн версии газеты,
https://www.theglobeandmail.com/life/first-person/article-learning-a-new-language-in-a-new-land-would-we-ever-fit-in/ а 23 в напечатанном.
Чувствую себя полноценной Золушкой.