Инфляция. ЦБ РФ и Экономикс.

Apr 13, 2024 08:43


Складывается впечатление, что в руководстве Банка России никаких учебников кроме «Экономикс» не читали. Никаких других инструментов денежно-кредитной политики кроме как манипуляции с ключевой ставкой наш Цетробанк не знает.

\\

Пьеро Сраффа в 1925 г. опубликовал ряд критических статей в итальянском журнале "Аннали ди экономна", в которых он утверждал, что каждый производитель стремится создать свой собственный рынок, и это положение является наиболее существенным для теории прибыли. В новаторском очерке "Законы доходности в условиях конкуренции", напечатанном в следующем году в "Экономик джорнел", он доказывает, что в условиях конкуренции, предусмотренных классической теорией, отрасль не может находиться в состоянии равновесия, если выпуск ее продукции зависит от внешней экономии. При наличии таких факторов допущения прежней теории оказывались "неправомерными", так как на данную отрасль, равно как и другие отрасли, оказывает влияние возрастающая доходность. Равновесие представляется возможным только в относительно небольшом числе случаев, когда факторы полностью используются отраслью или когда экономия, будучи внешней по отношению к отдельной фирме, является внутренней для отрасли в целом. Единственный путь решения проблемы, утверждал Сраффа, состоит в отказе от предпосылки о свободной конкуренции и переходе к анализу монополии.



Можно показать, что многие отрасли промышленности функционируют в рыночных условиях, находящихся между конкуренцией и монополией. Факторы, разрушающие конкурентный рынок, представляют собой нечто большее, чем простые "трения". Они являются "... активными силами, вызывающими постоянные и даже кумулятивные изменения". В экономическом анализе следует уделять внимание скорее случаям уменьшения, нежели возрастания издержек производства. В пределах этой сферы исследований главный вопрос касается не самого производства, но кривой спроса или продаж, которая имеет такую форму, когда большее количество товаров не может быть продано без снижения цен или без потерь на "издержках обращения". Это положение подразумевает, что покупателям далеко не безразлично, у кого они покупают товары. Личное знакомство, привычка, возможность покупки в кредит, местонахождение продавца, традиции, особенности товаров и их упаковки - все это сводит на нет безразличие покупателя. Следовательно, больше нельзя говорить о каком-то одном рынке: в действительности существует ряд специфических рынков, каждый из которых является закрытым и поддерживается особым предпочтением покупателей. Для теории не имеет значения, разумны эти предпочтения или нет; она просто считается с фактом их существования. Проникновение на другой рынок связано для фирмы с большими расходами на рекламу и инвестициями в создание репутации и клиентуры; на собственном же рынке фирма пользуется гарантированными преимуществами. Очевидно, в такой экономике равновесие может быть только монополистическим, в котором изменения определяются эластичностью спроса на закрытый продукт. Имея дело менее чем с совершенно эластичным спросом, 'кривая которого геометрически не бесконечна, продавец товаров неизбежно должен иметь в виду, что при повышении цен он может потерять некоторых покупателей. Это, естественно, обусловлено степенью доступности приемлемой замены товаров для покупателей. Если несколько фирм выпускают схожую продукцию, то может быть установлена монопольная цена. При недостаточно высокой "монопольной" прибыли размеры затрат, связанных со вступлением новых фирм в данную отрасль, могут оказаться непреодолимым барьером для этих фирм.

Сраффа убедительно показал, что на конкурентных рынках цены имеют тенденцию к повышению, а не к снижению. Никто не будет снижать цену на свой продукт, вслед за конкурентом, наоборот, цена будет только расти, если конкурент повысит цену.



\\

Цены в рыночной экономике падают в основном за счёт снижения издержек производства и роста совокупной прибыли.

Снижение затрат в одной отрасли создаёт предпосылки к снижению затрат и в смежных отраслях.  Это наглядно видно на модели Леонтьева «затраты -  выпуск».

Межотраслевой баланс (МОБ, модель «затраты - выпуск», метод «затраты - выпуск») - экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска.



\\

Ключевая ставка ЦБ РФ всегда должна быть околонулевой, ведь ЦБ -  это не коммерческая организация, а регулятор. Если в экономике слишком много денег достаточно не выдавать кредиты по нулевым вкладам и тогда коммерческие банки будут вынуждены поднимать проценты по вкладам, чтобы привлечь новых клиентов. Если коммерческие банки выдают слишком много кредитов, установите лимиты на выдачу тех же ипотечных кредитов, а норму резервирования вообще можно обнулить.

Необходимо расширять налогооблагаемую базу за счёт инвестиций, а не деньги зарабатывать высокой ключевой ставкой и душить экономический рост.

Previous post Next post
Up