«Я представлял себе войну. Но я не представлял себе войну... вот так просто и страшно...», - наверное, для меня эти слова, произнесённые в начале фильма «Брестская крепость» одним из главных героев, Сашей Акимовым, стали самыми главными. В них отразились все те чувства и мысли, которые я испытала, сидя в кинозале.
Для меня тема войны - особая. Меня воспитывали на рассказах о прадедах и дедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, на историях о жизни в тылу и в оккупации, на книгах и фильмах о славных подвигах героев-освободителях. Каждый раз слушая, читая и просматривая «хронику» военных лет, я стараюсь сдержать слёзы.
Я видела много кинолент о войне. Эта тема всегда была плодородной почвой для творчества не только режиссёров. В этом году на киноэкраны вышел ещё один фильм - «Брестская крепость» Александра Котта. История одной из самых кровавых страниц истории Великой Отечественной войны - первых дней военных действий, обороны Брестской крепости, принявшей на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков.
Ещё ни один фильм я не смотрела в таком напряжении всех чувств. Казалось бы, мы все учили историю в школе, читали книги и видели кинокартины обо всех основных сражениях. Да и вообще, нас, поколение боевиков и страшилок, вряд ли можно испугать взрывами и видом крови. Не это заставляло меня вздрагивать каждый раз от звука пулемётной очереди, разрывов гранат и бомб, вскрикивать от вида разрывающейся плоти, оторванных рук и ног, расстрелянных падающих человеческих тел. Боль и страх - от осознания, что так, скорее всего, всё и было. Вот на спящий город в четыре часа утра падают первые бомбы и все мечутся из стороны в сторону, не понимая, что происходит и что делать. Вот пулемётная очередь разрезает колонну женщин, стариков и детей, которые пытаются спастись из полуразрушенной крепости. Маленький мальчик-трубач со своим инструментом стоит посреди солдат, разбегающихся в приступе паники и играет военный марш. Каждый момент фильма заставляет задыхаться от происходящего в кадре, закусывать губы и заламывать руки...
«Зачем нам фильмы о войне? Чтобы показать мальчика-героя, спасающего целый гарнизон? Каждый момент фильма предсказуем!», - услышала я от знакомых на следующий день после просмотра «Брестской крепости». И долго думала, что же ответить на этот выпад. Конечно, фильм предсказуем - это же история. Предполагается, что мы все её знаем. Сколько таких мальчиков было во время войны в каждом гарнизоне, в каждом полку, в каждом отряде. О скольких мы знаем и о скольких можем только догадываться? Со дня начала войны прошло 69 лет. 65 - со дня Победы. Сколько детей не увидели этот мир, потому что их родители никогда уже не повзрослеют, потому что не успели встретиться, полюбить, пожениться? Сколько детей увидели этот мир, благодаря защитникам Бреста, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, сотен городов, сёл и деревень? Я не хочу об этом забывать. Не хочу, чтобы об этом забыли мои дети. Звучит пафосно? Звучит от сердца.
Я давно усвоила, что спорить с людьми о том, нужна ли нам память о войне, фильмы о войне, книги о войне, песни о войне - пустая трата времени. Не желающий слышать - не услышит. Я не хочу забывать о войне. И как бы больно мне не было смотреть киноленту Александра Котта, я благодарна ему за работу.
Смена, № 94 от 27 ноября 20010