Многабукав

Jun 06, 2010 23:20

Давно хотела поднять эту тему, да как-то времени и сил не находилось. А тут допекли.
В силу того, что я учусь на журфаке, являюсь редактором межшкольной газеты для абитуриентов факультета и подрабатываю в молодёжном СМИ, мне часто приходится выслушивать жалобы студентов, взрослых и не очень, и школьников по поводу публикации их материалов в разных изданиях. Недовольные обычно делятся на две группы - первые возмущены тем, что их материал на отвлечённые темы выходит 2-3, а иногда и больше, недели после того, как они его сдали, а вторые - тем, что над их гениальными материалами поработали, поправили и удалили самые значимые места.
Не перестаю таким людям повторять пример из моей собственной редакторской практики:
1. Ребята, есть такое понятие, как новость - т.е., что-то новое, привязанное к дате, важное, а есть интервью с интересными в любое время года людьми, размышления "по поводу...", зарисовки "по настроению...", "задело за душу". Есть такое понятие - тематическая полоса, где помимо вашей "писульки" вашего текста на 100 - 150 строк надо подверстать ещё парочку материалов. Есть план редакции на год и на сезон (вроде плана мероприятий к Году учителя или 65-летию Победы), в котором материалы прописаны вообще за полгода могут быть. В конце концов, есть ещё два десятка молодых, талантливых авторов, желающих лицезреть свои творения на полосах газет. А газета - не резиновая!
2. Это вы думаете, что ваш материал, написанный лёгким, молодёжным, с вкраплением сленга, языком - гениален. Возможно, так же думают ваши родители и друзья. А есть - стиль издания, который выработан годами (не зря же газеты нашего города существуют уже не первый и даже не второй десяток лет). Да, пусть иногда там появляются сухие, официальные материалы - и без таких нельзя газете! И если ваш материал выбивается, ну ух совсем выбивается, из общего стиля - вас либо поправят, либо не станут публиковать. Не нравится, как правят - несите материал в другую редакцию. Это не возбраняется. Хотя иногда редакторы ждут-ждут, когда же появится гениальный автор гениальной статьи - а он что, своё дело сделал, материал написал, может быть даже сам занёс его, и дело с концом. А потом только ходит и возмущается после выхода газеты: "Почему это меня поправили, почему сократили! Ай-яй-яй, какие плохие дядьки и тётки работают в газетах! Ай-яй-яй, меня посмели учить писать!"

Знаете, существовало в нашем городе уже несколько молодёжных изданий - я имею ввиду те газеты, где редакция состояла из студентов наших лучших вузов. "ПРО БЕЛ", "Студенческий меридиан", может ещё какая. Где они? А я вам скажу, где... в жопе исчезли. Потому что редакторы не поделили власти, потому что пытались учить других, не желая попутно учиться у других, потому что при первой же сложности отключали телефоны и залегали на дно! Ой, сколько скандалов было вокруг работы этих изданий! Я тогда училась на первом курсе, на моих глазах всё происходило. То тут не так поправили, то там не то сократили, то фотки под материалами перепутали. А потом авторов друг на друга натравляли, чтобы между собой разбирались, что да как. А сейчас эти же люди, не справившиеся в своё время с тем, за что сами брались, что сами зачинали - критикуют работу других. Критикуют анонимно, не разбираясь, что да как. Устраивают базар в блогах да в социальных сетях, привлекая на свою сторону неадекватных людей, которым лишь бы потрындеть (слова другого не подберу, извините).

К чему я это, товарищи. А к тому, что мы сами своей безалаберностью добиваемся того, на что потом жалуемся! Если бы хоть один из тех, кто частенько ноет на журфаке или в школе, что недоволен работой в редакции, пришёл бы к редакторам и спросил - что в моём материале не так (до того, как он опубликован), или попросил один раз с ним поработать (потому что десять раз объяснять дубине никто не станет, других дел полно!), никто бы не отказался. Поверьте, как человеку, который сотрудничал с 4-мя разными по типу редакциями, и который уже 4 года учит писать других ребят.

Когда садилась писать этот пост, очень хотела дать ссылки на тот блог и на ту социальную сеть, в которых разразился жаркий "бой" уже не по поводу неудачного материала об интересном человеке, а из-за привычки наших друзей и знакомых разевать варежку, не разобравшись в проблеме, кидаясь на амбразуру, яко бы защищая чужие честь и достоинство. Но разве виновата девушка в том, что на неё неоправданно накинулся коллега по цеху (который потом публично извинился за свои слова, чего её друзья ЕСТЕСТВЕННО не заметили). А теперь думаю - кому надо, тот и так поймёт мой посыл. Вторым - ситуацию в совершенно других тонах обрисует девушка, если вдруг  мой посыл придётся ей не по душе. Третьи же не дочитают пост и до конца первого абзаца и совершенно не узнают, о чём я и к чему.
Скажу одно - я готова к диалогу или полилогу и буду защищать свои интересы и идеалы до конца. В приличной форме, конечно же :-) Обойдусь без объяснения на пальцах, коим не погнушалась воспользоваться одна девушка из окружения моей знакомой. Но по друзьям же о человеке не судят. Ой, или я что-то напутала?...

Юнкор, журфак, я журналист, универ

Previous post Next post
Up