Неделя прошла, и я снова к вам со своей фотонеделей. Эти 7 дней были разными, но все как один - насыщенные разными событиями. А еще хочу поделиться несколькими рецептами с вами. И так, кому интересно,
прошу за мной.
Неделя №2
В понедельник были в гостях у
leona68, которая вернулась из Сербии. Заслушались рассказы, засмотрелись на фотки заморской жизни и совсем потеряли счет времени. Так что вышла у нас с мужем ночная прогулка. Наш путь домой проходил мимо любимого кинотеатра - "Радуга".
Вот такой он ночью красивый.
Знакомьтесь, это Мося. Можно еще Мосяня. Вот тут играем в гляделки. Вообще-то, я хотела поснимать ее в движении - испытать на ней новый фотоаппарат. Но у моей девочки сложный характер. Так что она сложила лапки и с неодобрением уставилась мне прямо в объектив.
В вторник готовила лазанью с фаршем. Как оказалось в среду, это очень вкусное блюдо! Ниже будет рецепт.
Вот такая красота растет на клумбе в нашем дворе. Все время ходила мимо, не замечала. А в четверг с утра увидела и сфоткала для вас. С весной!
Вид из нашего окна на взлетно-посадочную полосу нашего аэропорта. В пятницу поймала какой-то самолет, вылетающий из Белгорода.
Кто знает, может он повез каких-то счастливчиков в теплые края, на пляж... Как думаете?
Вечер субботы - лучшее время, чтобы почитать и составить планы на отпуск. Несмотря на то, что книга Рубиной об Испании, в отпуск мы едем во Львов. Изучаю билеты на поезд Харьков-Львов и ищу подходящую квартирку на четверых.
Кстати, может быть, у вас есть какие-нибудь проверенные владельцы квартир во Львове? Поделитесь контактами, плиз!
Ходили в воскресенье на прогулку в парк и за покупками. Наконец-то купила гортензию, о которой я давно мечтала! Завтра пересажу это чудо в новый горшок и буду ждать, когда она зацветет. Потом обязательно вам покажу. А по пути домой побывали на I городском семейном фестивале "
Здравствуйте, птицы!". Вот такая там выставка скворечников.
Фоток за неделю было много, так что покажу еще несколько. Сначала - кошка-фотомодель
Купила мармелад "Радуга". Прежде чем съесть, немного его пофотографировала.
А теперь к рецептам:
Кофейный кекс
Рецепт взяла
здесьЯ его немного изменила.
Для теста:
100 гр. сливочного масла, 125 мл. (100 гр.) белого сахара, 15 мл. (30 гр.) темного сахара, щепотка соли, 2 яйца, 200 мл. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. кофейного ликера (я добавила Sheridan's), 1 ст.л. кофе (сварила кофе: на 200 мл. воды 3 ложки кофе, затем процедила его через два слоя - ситечко+бумажное полотенце).
Для глазури:
Полплитки шоколада+100 гр. сливочного масла растопить на водяной бане непосредственно перед тем, как заливать массой кекс.
1. Сливочное масло смешайте с сахарной пудрой, взбейте миксером до пышной массы. Вбейте яйца по одному. Продолжайте взбивать. Добавьте кофе и ликер. Перемешайте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте к яично-масляной смеси, быстро перемешайте, остановитесь, когда ингредиенты соединятся.
3. Тесто выложите в форму для кексов, (у меня с дыркой в центре, можно взять прямоугольную). Если требует форма, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Можно проложить дно пекарской бумагой, чтобы доставать легко было. Выпекайте до готовности при 160 градусов (35-45 минут). Достаньте из формы и остудите на решетке.
4. Для глазури смешайте шоколад и масло, залейте кекс.
И конечно, лазанья.
Это блюдо готовится из теста для лазаньи и разной начинки. Тесто можно купить в магазине но я готовила сама. Начинка у меня была из фарша.
Для теста:
Порций: 6- 8.
Время приготовления: около 45 минут.
Мука - 400 гр, яйца - 3 шт (если они 1 сорта), 4 шт (если они 2 сорта)., вода холодная - 2-3 ст.л., соль - 1 ч.л., масло подсолнечное - 1 ст.л.
Муку нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом. В образовавшейся горке муки сделать углубление для яиц. Вбить яйца в углубление, влить воду. Добавить масло и соль.
Хорошо замесить тесто. Если оно слишком крутое (жёсткое) добавить немного воды. Месить, пока оно не станет однородным и перестанет приставать к рукам. Накрыть тесто пищевой плёнкой или положить в пакет, чтобы оно не сохло, и дать постоять около 30 минут.
Разделить тесто на 6 равных частей. Можно разделить и на другое количество частей, всё зависит от размера пластин, которые Вы хотите получить в итоге. Размер может быть равен размеру посуды, в которой будет выпекаться лазанья или более маленький размер удобного хранения.
Взять одну из частей и раскатать скалкой до толщины примерно 1-1,5 мм.
Ножом придать нужную форму листу для лазаньи и повторить со всеми частями теста. Обрезки слепить, разделить на две части и сформировать ещё два листа. Листы лазаньи можно использовать сразу, а можно высушить или заморозить. Высушенные листы перед использованием отварить в течение 2 минут в подсоленной воде, так как они сильно крошатся, а лазания получается не такая нежная.
Лазанья с фаршем.
Готовила по
этому рецепту
Время приготовления: 1 час 20 мин
Порций: 4
Начинка:
Лук репчатый - 1 шт (100г), оливковое масло - 40 мл., фарш говядина со свининой - 500 г. (у меня была только свинина), соль - по вкусу, пару щепоток, перец черный молотый - по вкусу, томатное пюре - 500 г. петрушка сушеная - по вкусу, базилик сушеный - по вкусу,
Соус Бешамель:
мука пшеничная - 40 г (2 ст.л.), молоко - 400 мл, сливочное масло - 40 г.
А также:
листы лазаньи - 6-8, сыр - пармезан - 50 г или другой твердый сыр, а также сливочное масло на дно посуды
1. Не крупно нарезанную луковицу обжарьте до золотистого цвета.
2. Мясной фарш добавьте к луку и жарьте все вместе до готовности мяса. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Когда фарш будет готов, в него нужно добавить измельченные помидоры без кожицы. Это может быть готовое томатное пюре (пассата), свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, или как у меня - измельченные томаты в собственном соку. Продолжайте готовить на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя жидкость испарилась. В конце добавьте зелень.
4. Чтобы приготовить соус бешамель, нужно растопить сливочное масло в толстостенной посуде на небольшом огне, добавить муку, размешать. В горячую смесь понемногу добавь холодное молоко, тщательно мешая. На это время посуду лучше снять с огня. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая около 5 минут. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец и снимите с огня.
5. Чтобы приготовить соус бешамель, нужно растопить сливочное масло в толстостенной посуде на небольшом огне, добавить муку, размешать. В горячую смесь (она называется ру) понемногу добавьте холодное молоко, тщательно мешая. На это время посуду лучше снять с огня. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая около 5 минут. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец и снимите с огня.
6. Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом, положите листы лазаньи по размеру дна, сверху распределите немного бешамеля.
7. На бешамель выложите мясной фарш, накройте листом лазаньи и чередуйте слои, пока не достигнете нужной высоты. Последним слоем должен быть бешамель.
8. Посыпьте лазанью тертым сыром и запекайте 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Чтобы сыр не сгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.
P.S. Признаюсь, что когда начала готовить, поняла, что у меня нет молока и сыра. Молоко заменила сметаной. Блюдо не испортило свой вкус. Но в следующий раз обязательно проверю список продуктов, чтобы сделать блюдо по всем правилам!
Приятного аппетита!